2022年10月6日
早上起来后,掂记的第一件事就是去阳台看丹佛城的日出。
清晨的四周很安静,太阳还没出来,丹佛市区的楼宇和远方的落基山脉都蒙着薄薄的雾霭。然后曙光照耀,丹佛高低错落的楼房开始抹上了一层淡淡的殷紫。曙光愈来愈亮,愈来越浓,最后化作浓烈的橘红,整个丹佛市区沐浴在曙光的浓墨重彩之中。短短几分钟内,朝阳在我们眼前上演了一出美伦美奂的光色演幻。
当初准备丹佛游的功略时,从网上看到别人拍摄的丹佛城际线。落基山连绵的雪山背景下,丹佛城区楼宇错落,绿树成荫,同一画面完美的融合了自然的美景和人类的创作。最心仪这种景色,所以也想有同样的体验。
选择下住地点时特别花了一番心思,地点要在城东,而且位置要高,才看得到丹佛整个城区和后面的落基山脉。最后还真找到了,是城东的 Holiday Inn,面向城区那一面还要加收费用。办理入住登记时,特地要求楼层要高,前台那位女孩莞尔一笑表示理解,给了我们最高的楼层。
早上出发后去的第一个地方,是17和26街之间的城市公园。公园跨越数个街区,又靠近城中心,相当于城市的绿肺。公园里面有丹佛科学馆和动物园,还有一个很大的湖 Ferril Lake。湖西边有一栋建于1882年的老建筑,西班牙风格,朝阳下很上镜,我们有幸收获了这个画面。
下一站是城中心15街上科州议会大楼 Colorado State Capitol。那天是周四,但一路上车流顺畅,很快即到了,而且附近停车场特别多。
参观议会大楼不需要预约,里面可以自由行动,也可以跟团。我们选择后者,登记了十点那一组。导游是大楼前职工,退休后回来当义工带队讲解。导游说大楼始建于1890年,前前后后花了十几年,到1908年才落成投入使用。
大楼里面金碧辉煌,感觉像宫殿一样。十九二十世纪之交,正是美国的鎏金年代,科州的开矿业蓬勃兴旺,北边几个州汽车业也开始进入正轨。四处都是生钱的机会,随便一块石头扔到地上,第二天就成了金块。议会大楼的奢华,是这个时期兴盛程度的实体记录。
二楼是州议会,当天是休会,但可以在上面旁听席参观。
最后我们还上了穹顶之下最上面一层。原来的设计是旋转楼梯,太狭窄,只能单向上下。改建新梯后,上下可以同时了。
穹顶外面是一圈走廊,可以三百六十度全方位了望四周的市容。最上镜的是西边隔着绿色草坪的丹佛市政厅,白色建筑像小号的白宫,很优雅。面向落基山脉那一边的迴廊扶栏上,还标记着科州著名山峰的高度,以及和大楼的距离。
大楼西面才是正门,台阶上有丹佛海拔 One Mile 的标记,但不是太明显,费了些时间才找到。
科州议会大楼和丹佛市政厅之间,绿草如荫,花草盛开。蓝天之下古典建筑环绕,是难得的幽雅环境,很享受。
往北面走一个小街区,就是丹佛有名的步行街 16th Street 。步行街在欧洲和中国的城市都很常见,但美加两国则比较希罕。很喜欢步行街这种形式,可以在街上自由自在的溜达,不用担心车来车往。上班时候开车说得过去,需要赶时间,但周末进城或外出旅游是休闲,该和汽车保持一段距离了。
逛完十六街,我们又去了一个室内网红地点 Dairy Block ,太座在网上听说的。里面有餐馆,酒吧和咖啡馆,还有一家新潮的旅店,都颇有现代感。
街对面就是丹佛火车站 Denver Union Station。主体建筑建于1881年,是当时美西最大的建筑。候车厅不大,初看像是一个古香古色的美食广场,里面等候的人看起来不像乘客,倒更像食客。
火车站旁边有一家中餐馆,叫周妈妈,应该是一家快餐。我们各要了一碗面,味道不算差,算是打了一个尖。
那几天正赶上丹佛秋天的啤酒节,原本也想凑个热闹,后发现是室内,在丹佛会展中心,而且需要购票。完全不懂,秋天这么好,啤酒节活动为啥安排在室内,还要票。四周几乎感觉不到节庆的气氛,就是挂通行证的人多些,个别还醉熏熏的。
晚上在阳台上目送太阳下山,美丽,但也有结束之时。这次科州之行,我们看到了黄叶,雪山,红石,几乎每个地方都是上佳的天色。科州奉献了最美的景色,我们很知足了,也很感恩。
你的照片真漂亮,下次一定得去看看。谢谢分享住宿信息,城东、高层,面向城区!
五湖兄游得好细啊,很多年前去过丹佛,印象都模糊了,跟着五湖兄重温一遍,问好!
去红石剧场时,晚上有演出不对游客开放,为了体验,我们买了音乐会的票,进去跟着年轻人嗨了一把。去了你提到的上帝的花园,也许刚去过大环线,不觉得很惊艳。不过我们乘火车去了14115英尺高的Pikes Peak,非常值得。大沙山也去了,爬上了一个大沙秋。。。