从阿布辛贝回船后,直接去了一层餐厅进餐。按行程安排,河船应该离港启航但却一直不见动静,麦导说可能是在等人回船。餐后上来路过二层前台大厅时,看见几个东方面孔的大姐匆匆从邻船进来,穿过我们这船的大厅后进了最外面的那艘船。她们前脚刚进去那艘船就启航了,然后我们的船也开始发动。四只并排停泊的河船一艘接一艘启航离开了阿斯旺的河边码头,开往下水方向的卢克索。
船行三小时,下午五点过太阳落山之后,河船抵达下午的看点康翁波神庙(Kom Ombo Temple) 附近的码头。
码头右边是一片露天食肆,很大但空荡荡的沒几个食客,不知是时间太早还是太晚。
康翁波神庙在码头边,几十级台阶上面就是。
这个神庙也是一座马其顿人的托勒密王朝神庙,建于公元前二世纪王朝中期的托勒密六世。像其它托勒密时期兴建的神庙一样,外来的马其顿人统治者为了拢络古时的埃及人,康翁波的这座神庙里供奉的也是埃及传说中的神祗。其独特之处在于一庙两神,左右两个对称的神廟里供奉了古埃及传说中两个不搭界的神祗,空中的鹰头战神荷鲁斯(Horus) 和水中的鳄鱼神索贝克(Sobek) ,所以又名双神殿。
供奉鹰头神容易理解,鹰头是古埃及神话中的战神,象征着复仇和胜利。外来的托勒密法老供着鹰神,除了要当地人相信他们不是外人外,鹰神的強人形象也起着一种嚇阻的功用。恩威并举,历来是统治者惯用的驾驭之术。
鳄鱼神索贝克是一个地方神,只在康翁波这种尼罗河的沼泽地区流行。原因是沼泽地区古时鳄鱼泛滥,不仅咬杀水边的牲畜,有时还攻击人类。我们华人是缺啥补啥,而埃及古人是怕啥就敬奉啥。鳄鱼样貌凶狠,杀戮不眨眼,古埃及人就创造了一个鳄鱼头人身的索贝克,好言好吃的当神供起来。鳄鱼实在太多时捉起来送到庙里养着,死了还制成木乃伊,有的到今天还保存着。
康翕波神庙是马其顿人托勒密王朝的建筑,所以石头立柱和横梁很像地中海北边希腊的古建筑。
我们先进了鳄鱼神庙,里面墙上石柱上刻满了鳄鱼头人身的索贝克鳄鱼神像。像古埃及其它神像一样,鳄鱼神的雕像也是赤脚赤裸上身,想必也是当时埃及人的标准装束。
然后去了右边的鹰头神庙,也是满墙满柱都是精致的雕刻。麦导说现在埃及考古界主流的观点是,古埃及神庙的建设者应该是训练有素技艺精湛的工匠,而不是战争俘虏或者卖身为奴的奴隶。他说奴隶这种非熟练劳动力不可能完成这种大面积雕刻,每一件雕刻都算得上工艺精品。
工匠们也不全都买托勒密异族统治者的帐。麦导指着墙上托勒密法老洗礼和加冕的浮雕要我们看,说中间法老两个手掌的雕刻都有一个错误。左手拇指本应朝外,但雕刻成了向内,而应该向内的右手拇指却雕成了朝外。工匠故意用这种很不容易注意到的错误细节,向到神庙朝奉的埃及自己人暗示,上面的托勒密统治者他们是怪异的异类,不管他们怎么口口声声说自己已经扎根成埃及人了。这幅雕塑,是当地人口服心不服的一个例子。
鹰头神庙还有一个看点是古埃及农历,麦导说是三个季节12月,每月3周,每周10天,一年365天最后剩下的5天是节日,庆祝古埃及的光明黑暗生死5个主神。三个季节对应于尼罗河洪水,水退播种然后收获三个时间段。
康翁波神庙不大,加上几艘河船都是太阳落山时前后到达的,所以庙小人多,每处重要看点都得排队等候。排在我们之前看古农历的是另一艘船的中文团,导游是埃及人,但中文很流利。后来在庙后面另一处看点,这位中文导游和另一团的导游因为参观次序而起了冲突。两人说的埃及话虽然听不懂,但语调的火药味听起来,觉得是太熟悉不过了。
两人的争执,觉得不全是因为先后次序。感觉中文团和西语团之间有一种隔阂,似乎与利益有关。两种埃及团有利可图,一是美国加拿大的,大家习惯了给小费,出手比较大方。中国团没给小费的习惯,但人数多,团费分成应该不少。后来在卢克索的国王谷又遇到一个中文团,导游是华人,而且和麦导认识。寒暄之后,麦导转过背来就对我们说,他这种沒在埃及生活的外人不能称为导游,最多只能算作一个翻译。听得出,他话里也有一种负面情绪。
鳄鱼神庙侧面靠河一侧有一个深井,麦导说过去和尼罗河相通,河水的水位可以根据淹没的阶梯数来测量。深井也是一个税收尺度,阶梯淹没多,说明尼罗河水旺淤泥多,庄稼收成也就好,该收更多的税赋。水井这个税收尺度明摆在那里,不好作假,所以还是很公平的。
回船用晚餐期间,河船启航,开往当晚停泊地点艾得佛小镇。
晚上船上的活动是化妆舞会,叫船客们拿出前几天买的当地服饰,裝扮成当地人去二楼酒吧参加化妆舞会。参加者多是小孩或年轻人,年长者不多。
次日清早5点我们又被叫起来了,这次是看小镇上的艾得佛神庙(Edfu Temple)。
下船后看到码头上不少载客的马车,麦导叫来其中两辆。俄亥俄小两口上了前一辆,我们俩人加上纽约女侠上了第二辆。上去后发觉座厢太挤,车伕示意我去他边上的位置就坐。跨过去后还沒落座,后面传来一声叫喊"我也要去前边坐"。说话的是一个东亚面像的中年大姐,边说边迈腿跨到车伕身边的座位,画面特别生猛异样。阿斯旺卢克索所在的上埃及很传统,当地男女之间保持一定的距离。来访的游客女性相对自由开放些,当地男人见多了,虽不至于动手动脚,但语言骚扰却是很普遍的。因此游客女性本身的自持自重是一道重要的自我防护,不要给他人以瞎想的空间。
途中我们车伕递给我马的缰绳,教我驾驭马车。车伕老兄的好意不好拒绝,但我心里实在不落实,怕自己动作过大让马狂奔起来,或者转向过猛翻了车。驾了一小段,看到小镇街道太窄,感觉驾车的饭碗不好端,赶紧把缰绳交给他后心里头才安稳多了。
早晨六点过,马车到了艾得佛神庙前面的广场。到达的时刻很好,赶上朝阳刚刚升起来,曙光映红了神庙的外墙,画面完全值得一早起床的付出。
艾得佛神庙也是一座马其顿人的埃及托勒密王朝神庙,供奉的是古埃及最有名的荷鲁斯鹰头战神。神庙始建于公元前237年的托勒密三世,全部完工的时间是百多年后的公元前57年托勒密十二世。选择供奉古埃及的鹰头神,也是想笼络当地人的人心。神庙的特点是庙墙高大,在埃及的古神庙中名列第二,最高的是当晚在卢克索去的卡纳克神庙(Karnak Temple )。其次是神庙正门两边的花岗岩荷鲁斯鹰像。
神庙保存完好,原因是神庙长期为流沙復盖,所以人为的损毁小。直到1798年法国远征队到此发现神庙塔楼的顶部后,开始了正式发掘。
神庙建筑很完整,但内墙黑乎乎的,看起来遭到过烟熏火燎。麦导说占领埃及的罗马人转信基督教后,在埃及禁止崇拜古埃及神像。内殿黑色的烟火痕迹,就是罗马人纵火焚庙的见证。幸好神庙是石头建筑,烟火也无法损毁,反而落下了施暴的证据。
艾得佛最著名的雕刻是鹰头战神荷鲁斯和骚乱之神塞斯(Seth )大战的糸列浮雕。塞斯是荷鲁斯的小叔,知道嫂子伊西斯的新生儿荷鲁斯是其劲敌,所以千方百计要杀死他。荷鲁斯成年后,与塞斯展开了一系列决斗,以证明谁有资格做统治者法老的保护神。塞斯善变,可以变成河中的动物河马,乌龟,鳄鱼和蟒蛇,但无论其施尽了法术,最后总是败于荷鲁斯。最后塞斯给赶出尼罗河流域,只能在沙漠湿地称王称霸。
我们在神庙逗留了一小时,早晨七点动身回船。还是同一驾马车,上车前麦导告诉我们小费每人20埃磅。纽约女侠没零钱,只有50埃磅的钞票。在车上说好我们给她40,她手上的50磅再给车伕。但下车时她给了车伕50后没收我们的,我们也把手中的40给了车伕,所以那个车伕算是丰收了。我们几人给的说是小费,其实比车资还多,有可能翻倍。还是那句话,美加客人的生意来钱容易多了。