二、
早上八点过,长沙中旅的导游、一个看起来能说会道的小伙开着一辆道奇吉普来到站前广场和我会面,他说这个散客组团的主要成员来自山西,他们的班机上午十点半到,这之前的一段时间里,他领我以及从内蒙来的母女俩去市内湘江上的橘子洲头游览。
说起来,橘子洲头可能是中国最为著名的江心沙洲了。它位于从南向北流贯长沙城的湘江中流,长约十里,沙洲上建有橘洲大桥与市内东西主干道五一大街东段和西段相连,历史上因其遍植橘树而得其名。近代时期湘江橘子洲之所以著名,是因润之先生一九二五年的一首词《沁园春-长沙》:
独立寒秋
湘江北去,橘子洲头
看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮
且不论作者的政治取向、治国方略以及施政后果,那些是史家政治家们论述的主题,单就这首词本身而言,描绘景色的挥洒以及舒发抱负的大气,在近代诗词中属少见的。词的首句‘独立寒秋,湘江北去,橘子洲头’ ,将时空拉回到八十多年前的一个深秋,霜叶漫卷,江水北流,秋气袭人之中依然意气昂扬。继而多视角大写意笔触,描绘着湘江上橘子洲头周遭秋色中,碧水丹山,鸟飞鱼跃,万物共享着最后一段美丽的秋意。词上阕收尾最有意思,‘万类霜天竞自由’一句,赞赏着万物自由竞争,争取自由的精神,后面笔锋一转,‘问苍茫大地,谁主沉浮?’ ,才是真正的想法。大千世界里,你可以竞自由,“我” 得主沉浮。年少时,曾欣赏词句满载的豪情,年长有些经历后,不再赞同词句后面的霸气。
导游沿着五一大街东段开上湘江上的橘子洲大桥,从右侧的出口下大桥护坡,在护坡边上橘子洲公园外的停车场停住,给了我们四十分钟去游览橘子洲公园。
橘子洲公园83年曾来过,当时在武汉上研究生,暑假中去广州机床研究所课题调研,路途中在长沙停了一天,下火车后从车站乘公车,在橘子洲公园前下的车。公园当时没多少设施,印象中有一些树木但缺少维护,给人以凋零破败的感觉,没体会到《沁园春-长沙》的意境,很有些失落。这次故地重游,韶华逝去,鬓发飞雪,但公园环境变多了。公园从规划到建设都十分到位,绿树成荫道路整洁,可能是时间早的关系,公园里游人不太多,感觉很清静。
我沿着公园步道,且看且行,一路向南来到南面的洲头,但见橘子林掩映之中座落着一尊巨型青年润之的石砌胸像,坐北向南,眺望着湘江自天边流淌而来。这尊胸像长八十三米高三十二米,胸像主体里面是纪念馆,限于时间没进里去,不知道里面有何展出陈列。假如去到湘江北岸或是南岸,站在湘江之滨向江心眺望,会望见橘子洲尤如一艘溯江而上的巨型航船,洲头的青年润之好一似这艘大船的领航,但见他眉头微锁、神情若有所思的注视着滔滔北去的湘江江面,仿佛在思索眼前的江水,是否真的就如江面上看起来那样的平静?!
上午十点过,我们回到站前广场与山西来的旅游团会合。这个旅游团来自山西一个地辖市的税务局,一行男女职工十五人,由单位工会组织来湖南韶山作红色游,顺道游览张家界及湘西凤凰。原本我在中旅网站预定的是张家界-凤凰四日游,不包括韶山,临行前旅行社问我能否第一天改去韶山,我想反正那儿以前也未曾去过,就同意了。
韶山位于长沙西南方向一百二十公里,通高速公路,出长沙一小时即到。润之故居上屋场所在的韶山冲位于南岳衡山山脉七十二峰之第七十一峰的韶峰东麓。南岳衡山自湘中衡阳拔地而起,一路北上起伏曲折数百里,至韶山地域时,地势再一次突起造化成一座百丈韶峰。韶峰呈南北走向,一条发源于山麓的韶河蜿蜒于山脚,养育着两岸的黎民百姓。韶河向北流淌十余里,来到了一块名叫韶山冲的山间平坝,坝上千百年来当地百姓耕耘出了万亩良田。冲里韶河南岸有一处名为南岸的村庄百多年前有一个私塾,少年润之在那里读过书启了蒙。南岸村外向东隆起一道小山粱,山粱中部有几间背靠青山的茅屋名叫上屋场,一百年多年前茅屋里出生了一个男孩,当时没谁会想到,半个世纪以后他会在中华大地上掀起了一场巨变。
旅游中巴进入韶山地界后,先带着全车人去了一家土菜馆,我因为胃还有些不舒服,就叫导游为我点了一碗素面,没有和其他人一起吃当地的特色菜。午饭后中巴载着大家来到韶山纪念馆,在停车场停车后导游告诉大家,紧随着他一起参观。
韶山,虽然在中国十分有名,但当地不像很多地方那样大兴土木,已建的几处纪念馆纪念园,没有改变韶山水秀山清的风貌。站在纪念广场远眺南方,十里外韶峰百丈,山腰缥缈着淡兰色的雾霭; 遥看东西,两面青山蜿蜒,亚热带树木各色各类郁郁葱葱; 韶河流淌着,一湾春水迂回在平川之上,麦苗飞扬起,两坝绿野舒展于青山之间。碧水青山,地杰人灵,如若在和平时期,定是一处田园诗人层出的地方。
导游带着我们一行人参观了纪念广场纪念铜像,随后领着大家穿过诗词纪念大道,大道两侧隔不远一块奇石,上面镌刻着润之先生的著名诗词。纪念大道再往前走了半里地,转过一个翠竹满山的小山坡后到了一个小山冲。小山冲名为土地冲,顺着山势山冲里垒砌着一湾湾的梯田,时值三月,气温还不够暖和稻苗还没有栽下。灌满水的梯田山风吹过,春水荡漾,波纹涟涟。
我们一行人顺着小山冲右边的石板山路上行,大约走了两、三百米后来到了故居外面。正像图片上多次见到的那样,故居背靠青山座南朝北,中间的堂屋和两旁的厢房构成一个‘凹’字,堂屋大门对着一个晒坝,收获时打下的麦子谷子在晒坝上晒干后,放进厢房的粮仓里储存起来以备全家食用。晒坝外面有一个半亩大小的荷花塘,时值初春,塘荷还没发芽,水面上前一年的残叶,东一支西一片漂浮,讲述着亿万年来同一个故事,老的终将逝去,新的迟早会到来。
荷塘周围,田埂上长着十几棵垂柳,看树干的粗细估摸有些年岁了。柳树上低垂的枝条,挂满了刚刚吐露的新叶,嫩绿得透明,偶尔吹来一阵山风,柳枝舞动起来,看起来就像一串一串翻飞的绿帘。我站在荷塘边柳树下,透过柳枝的舞动依稀看到,荷塘对面故居的大门里走出一个背着割草背篓的男孩,走出一个肩胯书包的少年,走出一个手握诗卷的青年。百年前那段风云变换的时期,青年扔掉了诗卷成为战士,到最后,成为了他们事业的领袖。
参观完故居,我们一行人上了中巴前往张家界。汽车在公路上疾行,两旁闪过不少农舍,有的在拆毁另一些在兴建。一个念头出现在我脑子里,我突然意识到,我们刚才参观过的那一土墙青瓦故居,几十年后,兴许会是全国唯一留存下来的旧式农舍了,想到那样的前景,一时我不知道应该是喜,还该是忧?!
三、
张家界位于湖南西北部邻近湖北,而凤凰城位于张家界的下方,是真正意义上的湘西。张家界早在一九八二年即成为全国第一个国家森林公园,开始了旅游资源开发。时至今日,张家界已开发的旅游景点概括为‘一山一水一沟一洞’,一山指的是袁家界一水指的是宝峰湖,一沟指的是金鞭溪一洞即是黄龙洞,至少需要两天的时间才能游遍这些景区。
在张家界我们住宿在公园大门外的索溪峪镇,那里交通便捷,可以乘公交、出租或旅游车来到公园大门,购票入园后可乘园内交通车前往公园里景点十里画廊、袁家界、金鞭溪、黄狮寨以及天子山。特别是袁家界,来到山下可以坐百米垂直电梯上到袁家界高台,然后再乘高台上的交通车前往台地上的各个景点,观看那些造型奇异的擎天石柱。不过,正因为张家界的开发成套设施到位,在公园里来往,感觉起来不是在深山里寻幽探胜,倒像在一个巨大的城郊公园里漫游,没有期望中荒野的那般感受。
我们的导游也过分称职。小伙是张家界人,五年前从旅游学校毕业后一直作长沙-张家界-凤凰这条线路,他看了天气预报,张家界行程两天中头一天天晴、第二天小雨有雾。所以第一天他领着大家去袁家界,他是好心,觉得应该趁天色晴朗上袁家界高台,从高处观赏幽谷里的奇峰异峦。第二天他领着一行人去金鞭溪,那天果然下起了小雨。我们走在沟底里,虽然天下着雨,但沟谷里的擎天石柱就在两旁,我们仍旧可以看清擎天石柱的雄姿。这样安排唯一的不足是,第一天天晴上袁家界高台,每个峰峦看得清清楚楚,但要拍到有意思照片,却不容易了。在中国旅行,除去云贵、青藏高原的山峰自身壮丽无限,内地各大名山因山石植被层次有限,常常需要云霄雾霭的帮衬,才可能拍到云海上悬浮着的阿瑞路亚山一类有意思的照片来的。