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环球旅行-塞尔维亚 贝尔格莱德(53)

(2013-12-27 11:47:45) 下一个

塞尔维亚 贝尔格莱德 816 – 17日)
 

Serbia,不太知道;南斯拉夫,挺熟的。《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》,谁敢说没看过。小时候上历史课学过,巴尔干半岛号称“火药桶”,因为这里是欧亚大陆的结合部,哪个大陆要进攻另一个大陆都得从这里杀出一条血路。贝尔格莱德,现在还是塞尔维亚的首都,这里曾发生过115次战争,被彻底毁灭又重建40次,真正的身经百战。
 

从中世纪开始,土耳其的伊斯兰奥斯曼帝国几度从这里杀上来,后来的天主教奥匈帝国也几次杀回去,结果就是在当地人民当中留下无数的血海深仇。二次大战之后,共产党铁托运用铁腕政治把各个小国联合在一起。到东欧解体,大家各自独立出去。如果我没记错,那时还短暂出现过所谓的“前南”,暂时没独立的小国联合在一起,后来又纷纷独立,直至出现了科索沃。“前南”出兵维护国家的统一,一时搂不住在科索沃大开杀戒,导致“北约”介入。历时78天的轰炸,基本把“前南”炸回到石器时代。
 

现在科索沃的战事成为历史,科索沃的独立仍未得到解决,但是“前南”却早已分裂,当年的领导人米洛舍维奇死在海牙的国际法庭,塞尔维亚也成为一个独立国家。因为多年的战事,塞尔维亚经济至今未能恢复,是我们迄今到过的唯一不是“欧盟”的欧洲国家。我们一路过来,深深体会到“欧盟”不但是个组织,更是一个标准。在“欧盟”内部国家,无论是治安,还是服务,包括食品卫生都有保障。塞尔维亚也在申请加入,还没有被批准。
 

坐火车到贝尔格莱德就知道为什么它加入不了“欧盟”,一路都算正点,进了城开始晚点,眼看着在市区就晚了半小时。我们俩背着大包去找旅店,转过街就看到街角上两栋被炸毁的大楼。“北约”轰炸“前南”是1999年,至今已经十几年,政府对这两栋楼既没修复,也没拆除,就这么晾着,楼上已经长出了手臂粗的树。我曾试图跟人聊聊当年战争的情景,回答大多是反问,不愿直接回答。再问,就被直接告知,不愿谈起此事,都是过去的事了,不觉得那是值得骄傲的事情。
 

我们后来发现我们订的旅店就在美国使馆隔壁,我觉得既安全,又危险。整条街都是各国使馆,英国和加拿大使馆挨着就在街对面,但只有美国使馆前面摆着水泥拒马,警卫森严,摆明了是目标。那两栋被炸毁的大楼据美国使馆不到100米,深刻体会到什么叫“外科手术式战术”。我们俩还特别花200元坐车去看了被炸的原中国大使馆。现在的中国大使馆经过在新馆址上重建,原来的使馆现在是一块荒地,还能依稀看出进出的车道。那里立着一块纪念牌,上书“感谢中国人民在塞尔维亚最困难的时刻的支持”。站在现场你马上明白“误炸”肯定是扯淡,那里方圆基本没什么建筑,至于原因我相信轰炸和被炸的双方都心知肚明。
 

从进入塞尔维亚之后,天气越来越热,虽然贝尔格莱德老城不大,在太阳底下走两小时耗尽了我们平时一天的体力。这里也没什么好吃的,食物都很糙。别的地方不知道,贝尔格莱德人的身高给我留下深刻印象,男的至少有三分之一都比我高,女的超过17的比比皆是,以前在德国找不到的感觉现在全回来了。刚进塞尔维亚,我特别兴奋,感觉终于找到一个比较落后的国家,后来发现虽然市容建筑比较差,但是人的素质都不错,开朗健谈,说英语的人很多,而且电视里很多英语台配字幕。我相信,只要他们先把火车误点的事儿抓好,加入“欧盟”是早晚的。



进入贝尔格莱德首先映入眼帘的是这样的建筑,像是回到前三门。



















贝尔格莱德的新老建筑交相辉映




人也漂亮




贝尔格莱德最著名的地标,据说是最大的东正教教堂。还没完工呢。







被北约炸掉的政府大楼,就这么一站十几年,也不拆也不修。据说是纪念和警示的意思。




中国大使馆旧址,现在是大块空地,只立了这块纪念牌。

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评论
噢颜颜 回复 悄悄话 謝謝,假日也不休喔。
前不久遇見一個塞爾維亞人,當時我還想了一陣這國家到底在哪裡,現在可以用文字實際看看啦。
多謝。
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