很多人都听说过这句话:到过印度的人会分成两类,一类会爱上它,不断地回来;另一类则永远不会再来。我肯定是后者。不喜欢和不愿意再来印度的原因因人而异,而我则是因为实在受不了印度的卫生状况。
我们当天晚上到达印度新德里的时候已经近半夜,给酒店打了电话要求来接。在夜色的遮掩下,大街上还很有些寂寥和冷清。第二天早上当我们迈出酒店大门,直接被眼前的景象惊到呆。
如果让我推荐,印度是人的一生中必须到过的地方之一,而且还得排在前列,原因是它的“脏、乱、嘈、杂”。“脏、乱、嘈、杂”在这里必须单独使用,而且都要用最高级,加est。我经常骄傲地对外人说,我是从中国来的,什么没见过!在这里,我只能说,真的没见过,没见过这么脏的地方。你可以尽你最大的想象力去想这“脏、乱、嘈、杂”的程度,但当你真的到了印度,你会对你的想象力失望。这也是印度的魅力之一。
遍地脏水,到处垃圾;汽车、摩托的喇叭和三轮车的铃声成片地响着,撕扯人的神经;烟雾和尘土漂浮在两人多高的空中,使人窒息。印度如果有10亿人口,那么每个人至少可以分配10亿只苍蝇。有时走在路上你需要推开苍蝇才能走,在露天吃东西你要跟苍蝇抢着吃。关于空气质量,如果说北京现在更被关注的是M2.5,新德里只能还在统计M10,空气污染完全是目力可及。在印度,我们使用频率最高东西是国内朋友给买的碳素口罩。
让所有人失望了,在印度14天竟然没有没有看到、拍到一面印度国旗。在印度纪念品随处可见,但大都不带地域色彩,看见东西你知道肯定是印度的,但是没有印度的符号。现在想想好奇怪。
据说是印度的美食,Lassi。名字上都带着呢,你还敢吃?!就这漫天苍蝇的地方,他还敢露天卖。
印度有神牛。我真的很稀罕这种牛,特别是脖子上高高隆起的一坨肉,很神气。不知道为什么这么威武的牛却要拉车,而真真的神牛都是些我们最常见的牛,老黄牛那种。
素汉堡,只在印度见过,不好吃,很难吃。中间的假肉是土豆和着咖喱,一股洋人胳肢窝味儿。这个汉堡我吃了一半吃不下去了,对翠西谎称先收起来,下午饿了再吃。最后被我悄悄扔掉。
德里(3月17日 – 20日)
在地图上知道有新德里和旧德里之分,现实中没有见过新德里,传说中的高楼大厦和窗明几净就只存在于传说中,据说地铁也要走50分钟。因为生病在德里盘桓了4天,而当地人都会告诉你,德里旅游只需一天。
红堡(Red Fort)是德里最著名的景点了,是以前某王的宫殿。从地铁里出来,(对,德里也有了地铁,拜2010年大英运动会之托),浑浊的人流把你带到疯狂的路口,100多米之外的红堡淹没在尘雾中。
总统府、议会和印度门在一条很气派的大道上,两旁宽阔的绿化带。坐在绿地的长椅上歇息,很让人怀疑自己是不是真的还在印度。Connaught Place在地图上是个很壮观的三层同心圆,当初我也以为这里是印度现代化的标志了。书上介绍这里是德里新商业区,从地铁口冒出来一看,还是破旧不堪的几圈建筑。商业区也没错,甚至都有Levi’s和Nike的专卖店,但是仍然是垃圾遍地,污水横流,大街如同农村的乡间土路。
旧德里的大街上人声嘈杂,遍地垃圾,杂乱无章。
新德里的长安街,大道宽广,还有开阔的绿化带。
德里另一个地标,印度门。这条大道两旁有两条绿地,是我在德里见到最干净的地方。
德里的红堡淹没在一片尘埃之中,我们俩一向这么装备好出门。
大理石里镶嵌宝石,工艺不让罗马人。
胡马雍陵,印度某王陵,泰姬陵就是以此为蓝本建造的。我没有认真读过印度的历史,印度不像中国,从古就是一个统一的帝国,他们的各国各王都各自为政,历史虽然丰富,但是实在太混乱了。
斋普尔(Jaipur)(3月21日)
斋普尔是著名的粉色之城,是所谓印度金三角之一。没去过金三角的另外两只角,但是我必须揭露所谓的粉色之城实在是名不副实,其实只有照片上经常看到的那座建筑是粉色的。斋普尔的老城里脏乱之极,几条主要大街都是卖简陋商品的集市,尘土飞扬,气味令人窒息。
我们住在离火车站一站之遥的地方,附近都是中档酒店,按说应该是高档社区。酒店之外就是另一个世界,空地上垃圾足有一尺厚,不时有人站上去撒尿浇灌一番。斋普尔唯一干净的地方就是旅游区,那里面还能找到可以坐下休息吃东西喝水的地方。记得碰到从瓦拉纳西、阿格拉过来的中国人,竟然说斋普尔是比较干净的城市,我当时一下急火攻心,吓得差点背过气去。
斋普尔的粉色之城就以此得名,其实这是一座半片儿楼,里外只有这堵几层的高墙。据说这些窗户是为了让某王的妃子们向外眺望市井风情而设。我也趴在窗口往外看过,我想妃子们要失望了。
王宫里是唯一干净的地方。
恶心大家一下。大街上竟然有猪们拱食垃圾,不是一般的脏。
阿格拉(Agra)(3月23日-24日)
阿格拉就是泰姬陵的所在地。穿过陵园的前门,在所有照片上能看到的那幅著名的景色就在眼前。泰姬陵是我们到过的世界新七大奇迹之六了,确实看到有人激动地拥抱在一起,我们的举动还算镇定含蓄。
从来没有见过用纯白色大理石建造的建筑,泰姬陵的确非常漂亮。别致之处还在于镶嵌工艺,在白色大理石上凿出凹槽,再把不同颜色的宝石镶嵌进去,拼成各种花饰,经过打磨,用手抚摸大理石表面,你甚至不能感觉出任何凹凸和缝隙。
这位泰姬据说是印度某王的宠妃,连着为他生了14个孩子,可想而知被宠幸的程度。泰姬临死时愿望就是要求修一座雄伟的陵墓,国王花费20
年完成了她的遗愿。老王在晚年被儿子篡位,被关押在数里之遥的阿格拉堡,每天从窗缝眺望爱妃的陵墓。凄美的传说。
阿格拉堡,阿格拉的王宫。
端的是雕梁画栋。
据说老王爷能看到的他心爱的王妃寝陵。
站好了,大爷再给你们笑一个。阿格拉堡里总是和这群人走在一起,干脆合影。我觉得CIA可以把我从恐怖分子嫌疑人的名单上删除了,多么阳光,完全不像。
泰姬陵的大门已经很雄伟了。
不能免俗在泰姬陵前留影,这张照片是推开了一万多人之后拍的。
泰姬陵里面的棺木,其实真正的棺木在下面的地下室里。
卡修拉荷(Khajuraho)(3月25日)
卡修拉荷是印度著名的性庙所在,据说当初发现这座庙群的英国人第一次看到这些雕刻时也惊呆了。我最早下定决心来印度,这座庙群是重要的原因。但是,进来参观才知道,相关性爱的雕刻不足总雕刻数目的十分之一。当然,雕刻所表现的性爱姿势以及它的难度的确让人有眼前一亮的感觉。而且,我必须说,整个庙群的雕刻都非常精美,绝不亚于我们耳熟能详的西方雕塑。再有就是,白天的卡基拉霍还算干净,几乎适宜人类居住。另外,卡修拉荷已经通了火车,方便很多。
卡修拉荷的雕塑即使没有色情的元素也很妩媚。
很喜欢最右侧的女神,一转身的样子像在走T台。
真的花了很长时间才看明白这两个人是怎么站着的。
这已经完全超出常人的能力了,恐怕没有实际操作的可能。
瓦拉纳西(Varanasi)(3月28日)
恒河,孕育古印度文明的摇篮,印度的圣河。瓦拉纳西就是这恒河上的圣城,教徒一生的归宿就是这里,于是焚尸台上的火焰通宵达旦。站在临河的阳台上,阳光下的恒河一片金黄,闪着神圣的光芒。清晨和傍晚,可以雇佣当地人划的小船沿河而行,看教徒们在圣河里沐浴,或者远远地停靠在焚尸台外,看腾空而起的火焰,感叹人生的短暂。
我终于找到了我的底线,瓦拉纳西。从那里出来,翠西一再劝我,瓦拉纳西是耶路撒冷级别的古城,你现在看到的和两千年前在这里生活的人的生活形式一样,这就足已激动人心了。道理,我能明白,但是2000年来人就这么生活着,我还是死了算了。
在其它城市里大家脚下都是垃圾,而在瓦拉纳西满街除了垃圾之外全是粪便,牛、狗、马,还有猴。烈日下在小巷里穿行,刺鼻的骚臭呛出人的眼泪。当地人就如此坦然地大步流星,赤脚。我和翠西互相提醒着蹒跚而行,“屎”是我们那两天说的最多的字。面对一片把道路占满的粪便,怎么办?答案是选比较干,不怎么粘脚的地方踩过去。河水里垃圾随波逐流,人们就在那泛味儿的水里沐浴祈祷,甚至还有人漱口刷牙。我现在一边写身上的汗毛都竖起来了。
我估计瓦拉纳西这两千年来从未经历过兵灾火患,城市结构从来没有任何变迁,特别是恒河岸边。房屋挤成一团,小街只容两人侧身而过,所以投宿任何旅店,三轮摩的只能把你放在离河一公里之外,剩下的路程只好手提肩扛自己完成。我们曾经试图在小巷里穿行,寻找通往大路的路径,几经迷路,终于放弃,只敢从一条熟悉的路上原路进出。
29日夜里12点30分实际是30日凌晨0点30分,你看懂了上面这句绕嘴的话就会明白下面我要讲的让我们惊出一身冷汗的小故事。在瓦拉纳西煎熬了一天之后,我们俩迫不及待地要赶紧离开这座肮脏的城市。按照我们的想法,买了29日0点30分的火车票,在29日晚上来到了火车站。仅仅在火车进站前10分钟,我才想明白这段开始的那句话。我们的火车早在一天以前就开走了,一身白毛汗;想想又要在瓦拉纳西度过一天,汗把衣服都浸湿了。死活也得离开这里,这是我当时唯一的想法。找到列车员,在我百般暗示之下,他给我们安排了一张卧铺。我和翠西挤在一张铺位上度过了难熬的半宿。但是一直到天亮火车到站,列车员也没出现来领取我许诺给他的好处,我只能相信他是出于真心帮助了我们这两个糊涂蛋。
恒河的清晨,神圣而肃穆。
每天清晨河边都挤满沐浴祈祷的教徒。
雇小船沿恒河参观河边的祭台是当地的旅游项目。
河上运来一船一船的木头就是要把人最终送入天国。火化后的灰烬由和尚浇灭,提取一些骨灰交给亲属,最后全部推入恒河。
晚上河边的祭祀仪式。
瓦拉纳西的街道,我的底线。
印度、印度
印度是非常重视装饰的国家,“饰”是生活中的重要部分。女人有鲜艳的纱丽,男人要整齐的胡须,手镯、脚链、耳环、鼻钉,连脚趾也要戴趾环,可是伸出手来,指甲缝里渍泥漆黑;往脚上看,皴皮的裂缝里满是灰尘。
印度的咖喱可以吃,而且如果在比较好的餐馆里还能吃到很好吃的咖喱菜,但是几乎没有比较好的印度餐馆,甚至很少餐馆。印度到处都开商店,卖各种以我眼光来看的垃圾,但就是很少餐馆。绝大部分当地人都在路边食摊解决,油炸面食蘸咖喱,盛咖喱的小碟是用某种树叶或旧报纸压制成型的。印度是我们唯一不敢吃路边摊的国家,只能寄食在洋人聚集的餐馆,但求卫生。
我承认,在印度没见过我所熟悉的高楼大厦。听说他们也有中产阶级,我愣是一个都没见到。如果不算酒店客栈,我还真不知道印度人是怎么住的,因为从黑黢黢的小门看进去几乎什么都看不见,漆黑一片。如果是车夫就睡在车上,更多的人是露宿街头,清晨的大街上到处是用被单裹着蜷曲睡觉的人们。
印度的长途汽车都是从来不清扫和维护,座椅破烂不堪,人手经常触摸的地方被人油和灰尘混合的黑泥和上厚厚一层,喜欢收藏的人可以深刻理解“包浆”的意思。我们在印度旅行都坐火车,至少火车有停靠车站和相对靠谱的时间表。卧铺车虽然简陋,但是完全可以忍受,而且很便宜。如果愿意花钱,空调卧铺会提供干净的床单和枕头,让人心理上更舒服。
在印度旅行,除了你花钱享受五星级服务之外,自由行的背包客最好在来之前预定好行程的所有细节,车票、酒店。因为你想临时安排行程,难度超过越南,连相互矛盾的信息都得不到,询问得来的都是骗人的答案。他们可以道貌岸然、德高望重地欺骗你。不过,印度人基本还是使用智慧行骗,暴力伤人的几率近乎为零。在印度唯一值得信任的人就是穿官服的人,而且大部分人,包括贩浆推车的小卒都会英文。
我和翠西事后多次谈论起印度的卫生环境,特别是到了尼泊尔之后。国境线其实只能在地图上才能看见,就这么一条虚拟的线条,尼泊尔和印度完全是天壤之别。人口应该是一个原因,但是我更觉得生活习惯才是根源。印度人的生活习惯不好,没有讲究卫生的概念。看到大街上的情况,我们自然地用瓶装水刷牙,连洗澡都憋一口气,一点儿不觉得夸张。
在印度,我经常会陷入一种不真实的感觉,好像自己在看电影,一部布景和节奏糟糕到极致的电影。隔着饭馆的玻璃窗,如蚁的人群在灰尘垃圾充斥的大街上川流,发生着与自己毫不相干的情节,他们的生死完全不重要。人怎么可能这样活着?人怎么可以在这样的环境里活着?急切地盼着灯亮散场的那一刻。很奇妙的感觉,游离、飘忽,你根本不能融入到眼前的生活当中,非常非常遥远的距离。
印度人特别喜欢和外国人合影。
很好吃的咖喱,虽然是素的。
这是早上在火车站上拍的,大街上其实也都是这样席地而睡的人,只不过没这么集中而已。这么多人没房子住,也没有志趣要挣一栋房子,不知道在印度做房地产是朝阳事业还是夕阳事业。
印度的公共汽车,坐上都怕粘在椅子上起不来。
再恶心大家一下,印度的公共厕所,尿味儿直窜几条街。
最后恶心大家一下。我们借旅馆的厨房做顿饭吃,从此之后就不去了,但是还得订旅馆的饭,都是从这里做出来的,正所谓眼不见,心不烦。
胜利走出印度,14天的素食明显瘦了。
深有同感!
写得好!楼主不用回加拿大做contractor了.
写书,开旅行社.
上次在电视里看见一个节目,介绍说印度人特别爱说瞎话,你要是问路,他就算不知道也会随便一指而且保证让你看起来信心十足。后来采访他们问,不知道为什么要乱指,回答是,如果直接说不知道会让对方觉得自己很冷漠,而且比较没面子。这是什么逻辑!