所有的旅行书和游记上都会提到越南、柬埔寨和老挝的边境官员的腐败和贪婪,从柬埔寨过境到老挝就更是赤裸裸。首先是柬埔寨出关,送我们过关的长途车工作人员上来之后就向乘客索取每人两美元的过关费。我们一车人里各个精得都跟犹太人似的,没人搭他的碴儿。下车后大家扛着自己的包进了柬埔寨的出境口,最先过去的是意大利的女孩,官员伸手要钱,女孩明知故问:什么钱?官员回答:盖章费。女孩针锋相对:盖章是免费的。你拿出文件来,什么地方写着出境要交费?!官员翻翻眼睛,站在一边的另一个官员嘟囔两句,他无奈地给她盖章放行。我们后边的人趁着东风,递上护照,二话不说,也都放了过去。
大家一边压着高兴,一边颠着来到老挝一方的入境口。这边就没那么简单了,人都被截在屋门外面,只能通过小窗口和里面的签证官对话。我们大概下午四点刚过就到了老挝边境,屋里坐着五、六个人,但是只有一个人在干活,他在给一摞护照贴入境卡,慢慢悠悠非要把时间耗到五点,因为过了五点他们算加班。轮到我们一行,他名正言顺地向我们每人索要了一美元的加班费。我们力争了一番,无果,只好每人都交了钱。
但是,这边钱交了护照并不给你,而是从屋子内部转移到下一个窗口。我们被指引到这个窗口,里面的签证官又索取每人一美元。首先被激怒的又是那位意大利女孩,她反复重申我们每人都交过加班费了,甚至几次跑回前面的窗口,希望刚才收过钱的官员能证实。而她得到的回答竟然是:你没有。此时此刻,你感受到的不只是愤怒,更多的是被戏耍的屈辱。你唯一能做的事情就是对这些人说尽量难听又不至于惹他们翻脸的话,因为你的护照还在他们手里。而他们就这么道貌岸然、一脸嘻笑地等着你交钱,他们根本不在乎你的态度,也听不懂你的话。
等到我们离境从磨憨回到中国的时候,老挝的官员更大气了,他们完全无需花费更多的口舌,过境的中国人自动乖巧地把一万老挝币(1.25美元)夹在护照里递上去。我能听到其实有很多中国人并不情愿就如此被签证官盘剥,可惜他们连意大利女孩的一半勇气也没有。磨憨的中国口岸非常宏伟而且正规,边境官员也是规范而专业。中老边境盘查最严的是毒品,其次是书籍,其中LP的中国篇一定是要被没收的,因为那里面没有收录台湾部分。
老挝是个宁静的国度,给我的感觉人民安贫乐道,时间在这里好像停滞了一样,我的心灵也得到了暂时的洗涤。
老挝是个佛教昌盛的国家,到处都是寺庙,而且金碧辉煌,装饰热烈。
万象(12月24日 – 12月25日)
到万象让我感受最深的地方是物价,在别人游记上看到的每晚三、五美元/晚的旅店早已不复存在,现在万象大部分的旅店已经步入了高级消费的阶段。不过,实话实说,涨价的旅店都进行了彻底的升级翻修。书上推荐的仅有的几个便宜旅店甚至在我们到达的淡季都早早客满,原来的大市场也被改造成国内商城的模样。也许是我自己的感受,总是感觉大量涌入的中资在这方面起了推波助澜的作用,但愿只是我的幻觉。
在万象城里游玩最好的方式是租自行车,既可以在小巷里窜行,辗转于几大寺庙之间,又可以悠闲地骑行在法式的大道上。老挝曾经长期被法国占领,所以万象有很多法国留下的印记,包括无论从形式和外观都与巴黎凯旋门一样的凯旋门,还有据说万象的法国大餐既正宗又便宜。老挝是个佛教盛行的国家,万象有很多有名和气派的寺庙,其中塔銮寺(That Luang Stupa)和沙格寺(Wat Sisaket)最有名。以我一个对佛教完全无知的眼光看,塔銮寺比较宏伟,沙格寺的著名是因为寺里面存放了很多古老的佛像。塔銮寺里有一个高大的佛塔,佛塔全部用金色装饰,在阳光下熠熠生辉,十分壮观。塔銮寺的附近还有几座漂亮的佛寺,用鲜艳的红色、绿色和金色装饰,金碧辉煌。
万象还是一个看日落的好地方。湄公河从城边流过,我们到访的12月正值枯水期,大片的河滩裸露出来,人们在上面散步,或者进行各种球类比赛。河边修了宽阔的步道,很多人在上面跑步、遛狗、骑车,累了就面向湄公河坐下来,看夕阳缓缓落下。晚上,河岸边还是夜市的场所,各种纪念品的小摊依次排开。与越南、柬埔寨不同,老挝的摊贩不主动招呼买主,甚至好像很害羞,你随便挑选他也不会殷勤介绍。而且在老挝买东西基本没有讨价还价,还价干脆就不卖。经过了越南和柬埔寨跟各类卖家斗志斗勇,在老挝的集市上又重新返璞归真,享受到购物的快乐。
万象的塔銮寺,金碧辉煌,据说塔里保存着佛祖的一节胸骨舍利,国之重宝。
象征反法胜利的凯旋门,明显是按照巴黎凯旋门的样式设计的,建造这座凯旋门使用了美国援建老挝机场的水泥,号称“垂直的跑道”。我怎么感觉到浓重的讽刺意味。
在万象,自行车是最好的交通工具,路面平坦,交通也不很繁忙。
1000元老币(大概1毛2美金),老者给你手腕上系上一根棉绳,并送上一段祝福的话。后来我问路人,应该是保佑身体健康的咒语。
信徒会把黏米搓成团,供奉在神像或佛寺前面,神殿的守护者神龙的嘴里也不例外。
老挝的帅哥靓女拍电影。
这是圣诞节,12月底的天气,不冷但是也很凉。
为了避免麻烦,从金边一直把玩到万象的这颗AK47哑弹被永远地留在了老挝,它和夕阳一起沉入了湄公河的河底。
琅勃拉邦(12月27日 – 12月28日)
琅勃拉邦是寮王国以前的首都,这里还保留着当年的皇宫,参观皇宫能看到王族日常生活的各类用品,还有世界其他国家首领送给国王的礼品,琳琅满目,特别是国王拥有的汽车,都是美国的林肯和卡迪拉克,这在70年代也算是豪华车了。老挝现在的公路交通也不很发达,各大城市间动辄需要6-7小时,12小时的旅程稀松平常,我很想知道在那个年代国王的汽车能开到什么地方。
所有人来琅勃拉邦都会参加一次清晨对僧侣的施舍。每天天没亮,僧侣都会从各自的寺庙出发,沿街接受路边信徒的供给。大家会提前准备黏米饭,在和尚经过面前的时候,挖出一小块放进他们的罐子里。像我们这些游客只能从路边的摊贩那里买成罐的米饭,或者小包装的饼干、点心,还有果汁。僧侣们像平静的河水一样悄然地流过琅勃拉邦的主要街道,光脚行进在晨雾之中,信徒们认真地把布施各种食品,那一刻你会稍稍感受虔诚的含义。
在老挝几乎每个男子都会在的某个时段出家一次,寺庙也相当于学校,很多从小就出家的孩子除了修行之外,每天都要在课堂里上课,学习普通学校孩子需要学习的课程,我们在这里遇到一些18岁左右的小和尚,都能讲一口流利的英语。这里的寺庙没有围墙,观光客自由地来往,僧侣们也是自顾自干着自己的事情,很祥和的气氛。有时候会碰到父母来寺庙看望自己的孩子,大家或站或坐,在树荫下轻声聊着,父母的放松和愉悦溢于言表。
信徒们每天清晨都要为寺里的和尚们布施,这种活动也吸引了大批游客。
别激动,不是真金的。这是国王出行时仪仗,平时就停放在涂满金漆的大殿里。
进入寺庙内部都需要妥协脱鞋,不胜其烦。穿拖鞋的洋人很自在,两脚一甩,难怪大家都是两块漆黑的脚底板。
寺庙里的壁画一般都是讲述佛教的故事,古色古香。
琅南塔(12月29日)
琅南塔是靠近云南磨憨口岸最近的老挝城市,靠近缅甸和泰国的边境。到这里来的洋人不多,来了都是为了到老挝乡下去徒步,因为这里是东南亚最穷困,最不发达的地区。更多的人是路过,想从老挝到泰国的清迈,必须绕行此地。如果我们早知道琅南塔是臭名昭著的“金三角”的一部分,我们绝对是不敢随便涉足的,现在我才明白为什么磨憨口岸查毒如此之严。
从琅勃拉邦到琅南塔要9个多小时,因为从琅南塔到清迈还有4个小时,所以从琅勃拉邦出发的夜间长途车到琅南塔的时候才凌晨4点。只有我们俩拎着大包从把人晃散了架的车上下来,露天的车站上黑漆漆空无一人。从车站到城里还要10公里,想想进了城还是两眼一抹黑,就拒绝了揽客的摩托,干脆等天亮了、车站职工上班、买了第二天回国的车票再说。夜里的空气已经渐渐有些寒意,我们俩挤靠在车站简陋的塑料椅子里,谁也不敢睡去。
终于盼到天光大亮,我们俩搭车进城找到旅店住下,首先洗了澡,然后钻进被窝补觉。中午醒来出去找饭吃,发现隔壁是个租车行,租摩托既不要执照,还很便宜,5美金可以用一天,我们俩连饭都没顾上吃,急忙租下一辆摩托,捡了张地图往乡下奔去。骑摩托是我最近新添的乐趣,虽然不敢开得太快,我心里却是风驰电掣的飒爽英姿。
琅南塔从地理上看是地处中、老、缅、泰的四国通衢,是来往交通的咽喉要道,越战时期美军对这里进行了大规模的轰炸,把原来的琅南塔彻底夷为平地。现在的琅南塔与原城镇并不在同一位置,进行了新的城区的规划和建设。但是这里大部分地区是山地,附近的居民都靠种地过活,生活还很贫穷。洋人到此除了体验附近还未被开发的原始生态环境,见识当地最贫穷、最原始的生活状态也是他们最感兴趣的内容。
在老挝的乡下土路上骑车,一路坑坑洼洼。我们俩顺着路往最远的大山深处开去,沿途都是稻田,山色和夕阳投映在水里,风景秀丽。我们在路边小村里停下拍照的时候,从路边木架房里走出来的老汉竟然跟我说汉语,让我们大吃一惊。老人自述姓腾,名老大,瑶族,祖上四辈前从中国迁居此地。腾老大很热情地把我们让进他家的木房,从火塘边的地上拣出两只玻璃杯,倒水请我们喝。腾老大的汉语能写能听,可以和我们简单地交流,但是他的子孙们却对汉语一无所知。看得出来他对于能碰到两个也能说汉语的人很高兴,兴奋地和我们谈论着他所知道的关于中国的话题。
我们开始也为从老挝山窝里能找到一个中国通而感到神奇,经过聊天才知道,敢情两个月前就曾有一个中国人到他家来过,兴致所至,为当地的山水而倾倒,竟然当天就在腾老大家住下了,而且一住就是一个月。我回头仔细看了看腾老大家破旧的板房,被烟熏黑的家什,实在拿不出也在他家借宿的勇气。据说那位还是北京人,老乡,看样子是在大城市里素极了,让我想起来《甲方乙方》那位非要住村里,最后偷老乡家鸡吃的大款。要不说现在旅行必须趁早呢,还以为到了一个人际罕见的原始部落,其实黄花菜已经凉了。
到琅南塔的长途车严重超载,本地人就被发一个小板凳,正宿挤坐在过道上,无怨无悔。老挝南部的公路路况很差,非常颠簸,越往北路况越好,中国政府出资修建。
全镇唯一的自动摩托被我租来了,德军的范儿。
琅南塔周围的乡村是吸引洋人来此Hiking的原因。
老挝偏远的村里,人们还住在这种低矮的草房里。
腾老大和他的老婆,他们是四代同堂的大家族,其他家庭成员坚决地拒绝了照合影的要求。腾老大当初唯一的要求就是让我们把这张照片给他寄来。我们回京之后如约给他寄了照片,也不知道他收到没有。
瑶族的传统服装,最有特色的就是黑色套装加白色的绑腿。
要回家过春节了