望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《罗马书》第10-11章 神能够

(2014-08-15 05:54:27) 下一个

读《罗马书》,就像美国出生的第二代ABC学说中文,既知道重要,又觉得有点绕口。说实话,保罗的思辨能力太强,让我有时真是跟不上。不过,我一直提醒自己,抓住重点,就是四个字“因信称义”。保罗反反复复重申的就是,不靠行为,只靠信心,才能得到神在耶稣基督里的义。

孩子们的开学第一周,不知不觉就忙过去了。女儿大了,可以自己照着计划、一步一步地做该做的事;可儿子却不知为什么,总是和我闹别扭。我反省自己,也许对他要求太高,除了学校作业、钢琴、下棋,还坚持要他学中文,这是他最不乐意的事。可是,身为中国人的后代,怎么能轻易把中文丢掉呢?其实,我对中文的要求也不高,只要他坚持学下去就好。然而,教他日常用语,他不开口;叫他写中文作业,他又不乐意,还把我的话当作耳边风,爱理不理。怎么办?

读了《罗马书》第10-11章,我有一点启发。犹太人对神有热心,可是却自以为义,用自己的标准代替神的标准,成为律法主义者,反和神的恩典渐行渐远因为不服神在基督里完全的义其实,基督徒也容易有自以为义的倾向,懂一点圣经,知道神的律法,好像一面镜子一样,能照出我们的不足。有时,我忘记了这面镜子,是神给我自己照的,不是让我去照别人,挑别人的毛病,特别是对孩子们,一挑毛病一大串。更严重的是,不知不觉,我自己在神公义、良善、圣洁的律法之下,又加了自己一系列的标准,要求孩子们做到这个,做到那个。

难道我们做父母的,不应该对孩子们有高标准、严要求吗?绝对是应该的。问题是,当孩子们悖逆顶嘴的时候,我该怎么办?神的话提醒我,对于悖逆的以色列人,神借着先知以赛亚的口却说:我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。(罗1021

原来,不论神的子民如何悖逆,如何远离神,神始终没有离弃他们,天天伸手招呼他们,以他的热情和恩慈,感化远离神的百姓;当他们跌倒的时候,也以严厉管教他们。当然,神的严厉,不是任意发火,而是不轻易发怒,也不长久怀怒。

这两天,被儿子顶撞过的我,学着天父的样子,整天伸手招呼那爱理不理的儿子。“来,儿子,吃饭了”;“来,儿子,我们打篮球吧。”;“来,儿子,我们来写中文吧。”因为我一直和颜悦色,即使是不爱学中文,儿子还是打开中文书,开始读课文。那朗朗上口的中文课文,他读得怪腔怪调,方方正正的中文字,他写得歪歪扭扭,我又忍不住责备他,让他跟着我读、字重写一遍。这时,儿子开始叫脚疼,奇怪,刚才打篮球都没有脚疼,怎么一写中文就脚疼?我这样心里嘀咕,嘴上还是说:“来,妈妈给你揉一揉。”我看他实在是累了,见好就收,没有再逼着他写中文作业。换个角度想,和好的母子亲密关系更重要,学中文可以来日方长嘛。

我不再逼儿子,不是因为自己的情商有多高,而是看见了神的信实。上周,我帮忙翻译教会新长老的介绍,两位长老都是在基督徒家庭长大,爸爸妈妈、爷爷奶奶都是基督徒,可是,他们长大后都曾经远离神,有一位还坦白承认,有十几年的时间,自己过着好像不信的人一样。然而,神是信实的,带领他们又回到教会,并使他们的信心在神的恩典中成长,在教会事奉中成长。其中有一位,曾经工作20年被裁员,岳父又得了老年失忆症,雪上加霜。可是,因为神的恩典,他心里一直有平安。有一天,他在和妻子的谈话中,忽然发现,神借着失业,竟然回应了他们的祷告,使妻子有更多的时间照顾生病的父亲,他也有更多的时间和孩子们在一起,建立更亲密的关系。而且,在这段失业的时间里,他更加积极地参与教会的服事,一举三得,感谢神!

难怪,保罗斩钉截铁地说:“至于他们,如果不是继续不信,他们仍然会被接上去,因为 神能够把他们再接上去。”这不仅是说不信的犹太人,也是对着基督徒家庭长大的孩子们说的。所以,我不要担心儿子现在的态度,因为即使他不爱照着我的话去做,或者有一天远离神,不论到天涯海角,我相信“神能够”把他召回来而我,只要继续在神的恩慈里;不然的话,我也会被神严厉管教的,因为他所爱的,他必管教。

我不完全明白神将来的计划,却凭着信心,相信“神能够”,和保罗一起惊叹赞美:“神的丰富、智慧和知识,是多么高深啊!他的判断是多么难测,他的道路是多么难寻!。。。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.