望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经<约书亚记>第10章 不容一人逃脱

(2014-07-04 18:39:52) 下一个

亚摩利人的那五个王联合起来,要对抗以色列人。他们不敢直接进攻以色列人,就先攻打与以色列人议和的基遍人。基遍人里有许多勇士,而且是一个大城,但也抵挡不了五王联军,于是求约书亚快来拯救帮助,因为他们自称是以色列人的仆人,仆人有难,主人当然不能袖手旁观。

出发之前,耶和华对约书亚保证说:“你不要怕他们,因为我已经把他们交在你手里了;他们必没有一人能在你面前站立得住。"有了神的保证,约书亚连夜带军队赶到基遍,奋勇杀敌。那一天,以色列人大获全胜,因为耶和华为以色列作战,从天上降大冰雹在敌人身上,被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。而且,耶和华听了约书亚的祷告,让太阳停住,月亮站住,直到以色列人在仇敌的身上报了仇。这是历史上前所未有、再也不会出现的神迹。

随后,约书亚所向无敌,"击杀了全地的人,就是山地、南地、高原和山坡的人,以及那些地方所有的王,不容一人逃脱;约书亚照着耶和华以色列的神的吩咐,把有气息的都完全毁灭了。"(书10:40)

约书亚照着耶和华以色列的神的吩咐,不容一人逃脱,把有气息的都完全毁灭了。听起来,神好象十分残忍。其实,战争都是残酷的。前天,我们全家参观了华盛顿二战纪念碑。在第二次世界大战中,全世界死了五千万人,美国有四十万,中国估计更多。我们参观航空航天博物馆,观看了三维影片<D Day>,讲叙诺曼底登陆的前因后果,亲身感受战争的残酷。当时德军的机关枪就躲在隐蔽的洞里,一直扫射登陆的美国士兵,海水都染红了,沙滩上都是死尸,死伤无数。

但是,即使伤亡惨重,这场战争却是不能不打,因为法西斯几乎占领了欧洲大陆,日本的飞机也轰炸了珍珠港,占领了东亚。公义的神,将公义的律法写在有良知的人心里,公义和邪恶不能共存,一定要决一胜负。

在约书亚时代,神为什么要灭绝亚摩利人?早在亚伯拉罕的时代,神就看见了亚摩利人的罪恶行径。虎毒不食子,他们甚至火烧自己的儿女,献给自己敬拜的偶像,真是没有人性。神一直忍耐他们,等到将近五百年后,他们恶贯满盈,才派约书亚带领以色列人替天行道,灭绝这些没有人性的亚摩利人,因为公义和邪恶不能共存。

当我默想,圣洁的神如此痛恨罪恶,就不能不反省自己,有什么隐藏的罪。昨晚,神借先生的口,当着孩子的面责备我:"不要不懂装懂"。以前,我会觉得没有面子,和他争辩,可是,这一次,圣灵提醒我:"他说得没错,不要自以为聪明。"所以,我只是解释了一句,就不敢再多说什么。孩子们同情我,儿子还用每天睡前我给他的"十字吻"来安慰我。我一边接受他的吻,一边在孩子们面前,承认自己犯了错,真是需要基督的恩典。

圣洁的神痛恨罪恶,又深爱罪人。主耶稣基督舍己,救人脱离罪恶,他斩钉截铁地说:"那位把羊群赐给我的父比一切都大,也没有人能把他们从我父的手里夺去。"(约翰福音 10:29)

在约书亚时代,有罪的人,没有人可以逃脱罪带来的死亡结局;在新约恩典时代,蒙恩的罪人,没有人可以离开天父大能的手,即使是自己的罪,即使是亲人的责备,也不能使我们和神的爱隔绝。哈来路亚!
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.