旅游回来,整理照片是费时、辛苦、却又享受的时光。一张张的照片划过去,重温亲朋好友们的音容笑貌,再次垂涎美味佳肴,好时光被慢慢延长了。
跟长辈们出去,菜式比较经典,比如总是少不了比较高档的烤鸭,加上家常的宫爆鸡丁和酱烧茄子,最后加个庙会小吃——灌肠,全套完成。近年好像流行鸭皮沾白糖,比起我熟悉的葱丝、黄瓜条沾甜面酱,这种据说更阳春白雪。
最近流行把鸭架炸了,做成椒盐味的。爱啃骨头的人有福了。
同学聚会,多半都是就近,大家熟悉的地方,定个当晚的口味就行了。我刚好赶上了一次高中的,后来大学的又组织一次。巧的是,两家餐厅不过隔了五分钟的路。
在国内请客吃饭我习惯了两件事,一是看不见菜单。好像点菜是请客的人的权利和义务。看不见菜单也就算了,点菜也是主人跟服务生商量着来,别人也听不见。所以菜上了我也不知道是啥,除非特别明显的,狮子头之类。 二是要公筷难。比如请服务员“拿两双公筷来”,她就真的只拿两双,不管是十人桌还是八人桌。想要个公用的大勺,很多大饭店竟然也没有,只有供个人使用的小勺,舀汤能出溜到碗底。还是我的北京同学们有经验,直接叫服务员另拿个盘子,装满专用的筷子和勺子端过来,用过的公勺可以放回这个盘子。后来我也学会了这招,一开始点菜我就告诉服务员这样做,省了很多麻烦。
中学同学聚会的这家餐厅架势十足,高门槛,服务生是旧社会店小二的装扮,可是每道菜都是酱油色,味道又咸,让人没有食欲也没有照相的欲望。
大学宿舍聚会的这家应该算是附近高档的了,因为请客的这位发达了,已经混到了投资人。我们六个女生,一个包间。大家都减肥,吃不多,点的菜偏素。过了一会,服务员进来了,“女士,我们这边的最低消费标准是¥1500,你们只点了¥1000,能不能再加几个菜?”投资人先是跟服务员稍微交涉了一下,听上去是挑他们饭店毛病,比如包间位置、服务之类,我想只是做个姿态吧,然后又点了松鼠桂鱼等。过了一会,服务员又进来了,“女士,请结一下账好吗?今天一共是¥1800。”聊完这餐,我看不出¥1800花在哪了。
红烧狮子头,就一个,¥88
橄榄油黑醋牛油果,¥42
香菇焖四季烤麸,¥28
桂花糖藕, ¥48
越式牛肉粒,¥78
投资人的口味就是叼,说她来这多次,最喜欢腌萝卜条。
我有个好朋友,以前属于文静内向、默默无闻的,现在是某大投行的金融高级经理,活脱脱变成了一个职场精英,是我同学当中实现了蜕变的人。她先带我去参观了她的办公室,然后去了单位附近的荣小馆。在这里,每道菜都是有讲究的。我一窥了北京白领阶层的小资品味。他们对事物要求有机、健康、精致,而且恨不得每样菜都是说头,每个食材都有来历。用菜来讲故事、作诗这件事做到极致的是大董,我倒是觉得有点转移重点了。这一餐两人两荤两素,加两杯饮料四百多。
小油菜和沙拉没照,天天自己在家做呢。
鲜榨石榴汁,美容。
黑猪排焖板栗,养胃。
红烧杂鱼,刺多。
杂鱼的意思就是野生,一网下去,什么鱼都有,都不大,一盘有三、四条混着煮,顶多一斤吧。鱼小刺多,像嗑瓜子似的,净忙着摘刺了。这个菜适合女生聊天吃,特别不适合男生或者工作午餐。
我有一位长辈亲友,近年来潜心修佛,饮食上也日趋清淡,乃至全素。我们约了这位长辈在一家素菜馆见面,这也是我第一次来到素食馆。虽然吃素不见得跟宗教有什么关系,但我们毕竟是因为这位长辈的关系才来到这里,所以心情上带着庄重,生怕有什么不懂规矩的冒犯,不像去普通餐厅那么放松、随便。
最让人惊喜的是,这是我这次回国唯一有惊喜的餐厅,而且样样都合口。
凉拌苦菊
红颜知己
铁板金针菇
芦笋鲜菇
这个布袋禅机应该是招牌菜,好看又好吃。做法简单,薄饼包馅,用香菜梗扎口,上锅蒸三分钟就行了。内料有香菇、黄瓜、木耳、玉米粒、香椿苗和虫草花, 都事先焯熟了。
竹苼汤
素丸子和丝瓜豆筋
这家的斋饭有名,但是每月只有在初一和十五提供。
去前门逛街,逛累了,看到路边商家的楼上有过桥米线,就试了一下。也许饿了觉得什么都好吃吧。超大碗,汤鲜咸烫,米线软硬适中,分量感觉很足,也可能就是被汤涮饱了。当时被服务员催着赶紧趁烫把料都放进去,所以没怎么能照相,怕耽误了东西烫不熟。
回美之前的最后一顿,又是京味。疙瘩汤都上来了。
焦熘肥肠
老鸭汤
京都肉饼,没我妈做得好。
在北京,以宫爆鸡丁开场第一顿,以鱼香肉丝做暂时的结束。
我们家这风格,没法说,多少年不变。我总是说,胃口是有限的,美食是无限的。我们要抓住一切机会尝新,不要把有限的胃口浪费在无谓的家常菜上。每次我在饭店里吃饭,看到这种菜端到我们的桌子上来,心里就会叹口气,唉,人要知足啊。我在家族中人微言轻,手里没有财权就没有发言权。看来这坚硬的宫爆和鱼香还要再吃几年,谁叫这两道菜代表了“古老传统和独特魅力”呢。
机场的雪菜肉丝面 ¥42