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【感恩母親節】帶老媽去春遊

(2016-05-14 07:21:07) 下一个

 

 

 

 關於旅遊,我爸跟李敖的看法近似: 照片配上想象力,不用東奔西跑,在家裏就可以臥遊世界。李敖自稱他在台灣生活了五十年,連阿裏山都沒去過。我媽對自己超級有自信,才不管什麽大師嘴裏“最笨、最慢”的方法,就喜歡到處去走走, 親自看看。

  我們好長時間沒有一起去過陌生的地方了。為了今年四月份的這次地中海遊,策劃了好久。主要是時間難安排。以前出遠門,要看小孩假期;年紀大了,基本上要插各種醫生預約的空。旺季嫌太貴,淡季又太冷。方式也討論了好久,跟團、自駕,各有各的累。最後我們預設了一個基本精神:以不累為基本點,順帶著遊覽。在交通工具的選擇上,力爭做到: 能躺著絕不坐著,能坐著絕不站著;排長隊的統統放棄,錯過的景點靠網上資訊和想象力自我補充。

  在這種精神指導下的旅遊路線是這樣的:坐飛機直飛羅馬,休息兩天,轉乘七天地中海郵輪,經法國戛納、馬賽、西班牙巴塞羅那等回到羅馬。

  其實對於這次旅行,我心裏一直是忐忑不安的。確定路線、訂郵輪、機票、酒店,安排往返交通以及上岸行程等事繁瑣卻可控,我最擔心的是自己的應變能力,畢竟我也是第一次去歐洲,更沒當過領隊,從來都是當省心的追隨者。

  出門在外,最掛念的事就是廁所。

  早就聽說歐洲廁所是收費的。我們不差錢,就怕找不到地方交錢。

  在羅馬第一天找廁所的時候,有點曲折。我媽之前為找失聯的我爸心急如焚,顧不上上廁所;後來心急轉為內急,大家都跟著著急起來,偏偏當時又不是在商業區內。我忽然想起可以去地鐵站碰碰運氣,蹬蹬蹬衝下樓梯,沒找著;找個工作人員問,語言不通;他又去問守在那的兩個執勤大兵(不知那天有什麽狀況,地麵上也有兩個荷槍實彈的),其中一個懂英語的做了翻譯,(經驗: 一定要直說toilet或者WC,而不是什麽bathroom、restroom之類婉轉講法),總算弄明白我要找什麽了。

  我衝回地麵,找我媽下來,跟著工作人員拐了幾個彎,他指給我看一個貌似電梯的不鏽鋼門,根據味道,判斷是廁所,不是電梯。

     

門的右手邊有個投幣機器,按圖索驥,投了一枚五毛硬幣,機器直接就給吐出來了。試了幾次都不行。我又回頭,去找那個會英文的大兵。他看來也是第一次用這個投幣機器,先把槍橫抱在胸前,不知是卡兵槍還是衝鋒槍,然後用手指一行行說明看下去,投了幣,照樣不管用。他建議我們去馬路對麵的地鐵站看看。

  過了馬路,再下地鐵,左拐右拐,倒是一下就找到了,而且沒有味道。可是機器還是不接受我的硬幣。我們決定試投一個一毛的,竟然吃進去了!  我緊接著再塞進剛才那個五毛的,門竟然悄悄地向左邊滑動,打開了。我不知道這算不算一個旅遊經驗: 使用五毛投幣廁所,需要準備一毛硬幣做引子。

  廁所門雖然是靜悄悄地開,又靜悄悄地關,可是準備再次打開的時候卻警鈴大作,頂燈也隨著一閃一滅,嚇得我們以為觸發了什麽神秘機關。也搞不清是催老媽趕快出來,還是凡預備關門都要鳴笛警告。

  投幣廁所後來再沒碰到過,但是基本歐洲廁所情況算是摸清了。如果走在街上需要找廁所,就專找大寫的M就行了。紅色的是地鐵,綠色的是麥當勞。

       

麥當勞的情況簡單,有些就像美國的,廁所在餐廳的另一邊,不需要經過主餐室,隨便使用。有些需要管工作人員要密碼,一般是四位數,都免費。

機場、旅館、景點等這些已經交錢消費過的地方,沒有另收費。有些景區是免費的,比如比薩斜塔,隻有進入建築物參觀才另外買票,那景區內的廁所還是要收費。

        

在馬賽聖母教堂,有幾個女同胞看廁所門上小人難判斷性別,就根據門左上角照顧嬰兒的圖片認定是女廁,結果誤入了男廁!

        

廁所的問題解決了,其他什麽都不是事了。

老土帶老媽,最掛念的人是小偷。

  去歐洲之前,大家普遍擔心的是小偷問題。好幾個朋友提醒 說,”意大利很亂喲,吉普賽人不是暗偷,而是明搶。” “幾乎所有去過的人都有同行的被搶噢。” 我聽了,並不太以為然。我的理論是,一行十人,比如一人遭遇被偷或被搶,這個遭遇就會被十個人傳播,每個人都可以活靈活現如同親身經曆,因為畢竟至少是他們稍有關係的人,不算是道聽途說。但即使是這樣,也還是隻有一人被偷。而且還要一種可能,大家去歐洲跑馬觀花,一般都跑好幾個國家,隻要發生一次不愉快,所有的城市甚至國家都被株連了,畢竟有時候會跑得暈頭轉向,搞不清自己在哪。

  我們曾經切磋多次,什麽樣的打扮什麽樣的包才能不引起小偷的注意或是被盯上了而考慮到操作難度而自動退縮。

  攻略給的第一條是,不要打扮得像個遊客。這個實在有難度。大家都難得出一趟遠門,眼看日子臨近,更是個個摩拳擦掌,扔掉了白領裝、工作服和廚娘衣,翻箱倒櫃,努力把自己打扮成遊客。因為攻略的一句話,說放棄就放棄,那怎麽可以。再說了,我們不是遊客是什麽?混在遊客中的間諜?這招明顯不好使。

  攻略又說,不要帶錢包,不要放衣兜,不要雙肩背,不要紮堆,要提防帶小孩的婦女,要早起趕在小偷上班前到達景點,避免人多等等。幾要幾不要把大家搞得上路時都有點神經兮兮的。

  後來我們在梵蒂岡還真碰上了一次。這家冰淇淋店店麵狹窄,顧客卻絡繹不絕,基本上是人挨人的在排隊。

我們幾個買好冰淇淋往外走的時候,迎麵進來幾個男青年,還有另外兩個漂亮女孩子。我當時沒有在意,我媽跟在我後麵出來,給我看她的包,拉鏈被人打開了一半。據我媽回憶,是兩個女孩子中的一個借位那幾個高大無辜男顧客下的手,但是我媽比較機靈,察覺到了有人動她的包,立刻拽緊,擠出來了。

  接下來在所有的城市的所有行程都再沒碰到過類似的情況,包括後來各種的陰差陽錯我們幾個分開又聚齊,一直都感覺很安全,甚至連形跡可疑的人都沒有看見過,反而時不常看見有警察在街頭執法。

我覺得羅馬有神偷的說法實在是太冤了。別說“神”了,連“偷”都少見。要還羅馬一個公正,這個事不能再以訛傳訛。

即使在熙熙攘攘的農貿早市,也沒有覺得不安全。我們買了幾條紗巾,沙發套等。

回家後,老土跟老媽都覺得美景雖然令人難忘,

最令人回味的還是美食。

媽,咱們是不是該籌劃下一次了?

 

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