2014 (132)
2015 (137)
(注)
有道是蹭吃蹭喝蹭玩,我却蹭了次旅行。
高铁以旋风般的速度,从江南四月竞芳菲到气蒸云波撼岳阳,我跟着妹夫“强生”一群上海老克勒旅游团队去了趟岳阳。
老克勒的队伍里面当然有女性,只不过女性都和我一样是去蹭旅游的,要么是老克勒的太太,要么是他们的亲戚。我就是属于后一类人。
这群队伍25人,女性还比男性多二人。老克勒旅游当然不穿皮鞋,头势也没平时光滑,但修养良好、心态乐观、用心生活做派没有改变。
老克勒一路上说西话(讲笑话),从相声,双簧到沪剧,有时还吊上几声京剧,吴侬软语里夹着英语,表演欲极强,弄得大家笑痛肚皮。
老克勒在高铁里给阿拉发自制精致点心和低热量的零食。弄得高铁上的售贸员斜眼看着,这么精明让人无钱可赚,“咖啡要吗?”
“咖啡要喝自家屋里厢咖啡豆磨好额啊。”话音刚落,就呷起了自制咖啡,一阵清香飘过鼻尖,昏沉的睡意全被打消了。
一出高铁,抬头“岳阳东”神气地挂在半空,暖气扑来,四月天穿着短袖还冒汗。
从蛛蜘网式的都市地铁一下跳到甲克虫式的街头出租车成群结队,岳阳给人的第一印象城市的枢纽是轮子上的出租车。
我们的领队是个道地的岳阳人,鲁先生。确切地说他是上海人的女婿。网恋成就了当年精致气质的上海女子和豪爽热情岳阳小伙子这段婚姻佳话。近二十年了,他们的儿子也己15岁了,这对两地生活的夫妻,不亦乐乎地跑在路上,幸福在脸上。
出租车刚停靠在岳阳大道希尔顿欢朋酒店,鲁先生一个箭步跨岀来迎接
酒店设施、宾客住房、卫浴洗漱、精致早餐、热情服务无可挑剔。房间里的瓶装水可以随意喝。以前住酒店我只记得每个房间每天供应二瓶。领队居然每天把瓶装水一箱箱装进大巴。
但酒店的电梯特别的慢,慢的让人生疑,电梯坏特了伐?它只接受从高到下的指令,明明电梯已经到了三楼,只要上面有人按键,一声呼唤,又往上窜。这电梯耿直啊,我们从七楼按下楼的键,都得在电梯来里忽上忽下好多次,犹如每年一月一日洛杉矶的花车游行兜兜转转,最后才把我们带到一楼地面。
机器人显然比人敏感。不断有送外卖的小哥只需把客人叫的外买送到前台,AI就会把它带到客人房前,清脆甜美一声“外买来了。”此刻若是肚子饿透了,一听这声音马上会振作起来。
这机器人先是不动声色站在等电梯的人群外围,只几秒察言观色慢慢地绕过人群,转向电梯。我们跟着机器人方向调整,它知道哪部电梯会先到。
这电梯的速度绝对有必要让AI来规划一下,哈。
民间故宫张谷英村
青山环抱着一片屋宇,渭溪河迂回曲折穿村而过,河上大小石桥47座。 屋宇墙檀相接,参差在溪流之上,“溪自阶下淌,门朝水中开”自成一格。
(注)
张谷英村,位于湖南省岳阳市以东的渭洞笔架山和龙形山之下,以其始迁祖张谷英命名。流水潺潺,行人往来,亘古不变的自然和宇宙中,1700多座明清古建筑群相对静止,六百年来缓慢呼吸。无愧于“天下第一村”和“民间故宫”的雅称。
当大门是古村最大的一片古民居。从大门进入后发现里边小巷纵横,一家连一家,家家相通,如同迷宫一般。
建筑风格别具特色,中间有一个天井,房屋环绕天井四周,既可采光又可汇集雨水。穿过一条小巷,就是另外一户人家了。如此延伸相连,重复着建筑格局。
白墙黛瓦自东南向西北铺陈绵延二里许。斜晖,炊烟,飞檐,天井,阁楼,果香,鸡鸣,狗吠…
渭溪河上,水波荡漾。四月村谷,花草明媚。携古城淳朴,建筑的艺术和深厚的文化底蕴,到处可见小朋友们写生习作,灵感纷飞。
淳朴民风六百年薪火
目前张谷英村共有两千多人,都是张谷英的后代,他们族居在这座迷宫似的古屋里,谨守着先祖“识时务、顺天然、重教育、兴礼义”的遗训。
给我们做讲解的就是张谷英村后代,二十三世端庄的小姐姐。
往前跨进又一个大门,大屋人世代攻读,书香绕梁,文风盛炽,“耕读继世,孝友传家”形成了自己独特的耕读文化。
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传承着张谷英村深厚文化底蕴诗人书法家端坐在那里,游客把自己一家人的名字给他,即兴作诗、解释、书法、裱画。当然游客是要付钱的。
一条溪流穿村而过,溪流之上建有“百步三桥”卧波而小巧。沿着河边,则是许多民房开办的民宿和饭馆。君山银针茶叶、洞庭银鱼、洞庭春茶、龟蛇酒等土特产品,琳琅满目。
游客居住的客栈
住在这样古风民宅带着现在人的思维和眼光,你会是怎么样的感觉呢?
豆腐作坊随处可见。一到过年,家家炮制一桌豆腐宴,百种做法,成就了“最会做豆腐的古镇”。
张谷英人打豆腐,用的是渭溪旁古井的水。从渭溪河畔的长寿井挑水打豆腐,选豆、泡豆、磨浆、过滤、烧浆、石膏点浆、豆腐成型,这门祖传的手艺,已炉火纯青。待石头轧干豆腐水分,掀开围布,徒手给豆腐翻个面。在正方形的嫩豆腐上用刀划出横斜的平行线,一块块豆腐呈小三角形弹出。锅中菜油翻滚,豆腐下锅瞬间鼓胀。再用漏勺一压一抖,豆腐发出脆响,鼓鼓囊囊像一座座小山,油豆腐炸成,出锅。
农家菜,一定要尝尝用古井水做的油豆腐。我本人非常喜欢豆制品,油豆腐塞肉是家常菜。这回尝到了黄灿灿、滑溜溜,咬口丰满,口泽盈润的油豆腐,舌尖上的味道早已把浓油赤酱的油豆腐塞肉抛到了脑外。
(注)
从繁华的都市到迷宫一样的古村。我惊叹着人们这样淳朴与世无争的生活着。大屋如古堡般幽静而美丽,就象一座迷宫覆盖在这片神奇的土地上。春晖里的张谷英村,如梦如幻,如诗如画。
(本文注的三幅照片摘自网络,感谢原作者。)