那时,父母工作都非常忙,家里一周总要吃一两次面条,儿时的我特别讨厌吃面条,我总会哭会闹,拒绝和面食唇齿相依,妈妈会用筷子头把面卷成卷喂我,说:“多像棒棒糖呀”;“臊子都是粘在面条上,不掉,太奇怪了,赶快把它消灭了!”
我突然想起几十年前的一顿午饭,或许是晚餐,而我走了那么远,才有了这些记忆。上帝是不是让我越过太平洋去会一会童年的自己,因为隔着时间的无涯,隔着回不去的距离,我才能把纷繁的尘世抛诸脑后,静下来想一碗面的亲情。
我愿意让回忆堆积,只有普通的、琐碎的、平凡的点滴,才让我的日子经久耐磨,如同我经过的城市,路过的季节,都好好地随着一日三餐藏在饭里,留在杯中,不经意间的一箪食,一瓢饮也许就可以让我的记忆浅唱低吟。
我出生生长的地方,把肉馅之类炒了之后放面里,称为臊子,不晓得你的家乡怎么称呼。
臊子,反正我是这么做的,我也送给我邻居,让他们当了小白鼠,邻居不好拂我的薄面,都说很好吃。 二代用字正腔圆的中文神补刀:他们是客气!
食材看图说话:
合自己心意的也许辣也许不辣的辣椒一磅切丁。
猪肉末一斤,豆腐干2块 切丁;
洋葱1个,切丁;
春笋适量;
韩国产的非常小的鱼,好像叫丁香鱼(随意)
“鱼泉”榨菜一小袋,洗一洗切丁;
“宜宾”碎米芽菜一包;
香菇泡发切丁;
木耳泡发后切丁。
配料:姜末2勺,郫县豆瓣(鹃城)2勺剁细,甜面酱1勺,料酒少许,糖少许,辣椒粉适量,花椒粉适量。
步骤
1,肉馅,多爆一会,爆出油,更有嚼头,没爆出油的肉馅,按了电脑的牙齿吃起来是绵的,很不安逸。
一定冷锅冷油放肉馅,须加入平时炒菜4倍的油量。油少了肉炒出来太干,小火炒到肉馅稣为止,其间可以加几勺料酒去腥。肉炒到金黄色,加姜末一同炒。
2,把肉馅盛出来。
3,如果锅里的油少,你还得倒一杯油,中火,把辣椒碎加入炒软,嫌辣的可以烹一点醋,我是生怕不辣,就没有加醋。再加入洋葱炒出水汽。出锅。
4,加入香菇炒香,再加入豆腐干,把豆腐干炒得油亮亮的。
5,盛出来,锅内有油,没有油了就得加油。加入豆瓣,小火炒出红油,嫌不辣的加辣椒粉,怕辣的加这个paprika粉,只起胭脂的作用。
漂洋过海,我们最容易买到的是意大利面,就算厨房里有了不同的腔调,拌着臊子,是不是就像胃总是不肯妥协,带着童年的倔强记忆,让现实和过去依偎前行。
傍晚的阳光温柔地撒进厨房,同一个太阳下照耀的,是不是和儿时的臊子一个味道?
其实,不爱吃面的我,是用来拌饭的。一大锅臊子,吃不完装盒里,冷了进冰箱。
tips:
1,盐 ,就不用再加了,豆瓣、榨菜、芽菜都是咸的,盐已经足够了。口味重的,你要加,我要管也管不着。
2,自己有爱吃的,经得住炒的,不大出水的,都可以加进来当臊子。
3,臊子做好后,加几杯鸡汤烧一烧,最后用水淀粉勾大芡, 滑嫩,特别喜欢面食的孩子爸不爱这种吃法。
4,油多,因为这样臊子不容易坏,吃面时就不用加油了,所以也不用因为一碗臊子而担心体重。
5,葱啊,蒜的最好不放臊子里,吃饭煮面时再放,因为你炒一碗臊子总想少干活多偷懒,这两样放了,保存时间就不那么长了。