劳动节长周末应朋友的盛情去马州的Ocean City三天, 管住管吃, 朋友执意把最好的房间腾出来让我们住, 心中感动又不安。 房间面朝大海,外面带个大露台,睡在床上,听得到潮起潮落的水声。 凉凉海风吹进房里, 根本不用开空调。LD晚上睡觉的时候嫌水声大, 关了通向露台的大玻璃门, 被我嘲笑享不起这个面朝大海的清福。
其实我对海边的沙滩, 特别是拥挤繁忙的”名滩“一直提不起太大的兴趣: 那么多男女老幼脱得赤条条地, 密密麻麻人挨人在水边一块大沙地上或坐或躺, 头顶上热辣辣的太阳烤着, 还要冒被人不小心一脚踏在身上的风险。 虽然间或有养眼的俊男美女, 但也不乏又身材臃肿、皮松肉挂的大伯大婶们惨不忍睹地横陈眼前。下榻处楼下的海滩就是这样人人都去的”名滩“。 居然还有在海滩上抽烟的, 看来公共场合禁烟的法律还光顾不到这里。 但孩子们喜欢沙滩,一个个大呼小叫, 挖沙子弄水兴奋得晚上迟迟睡不着觉, 这就值得了。
真正吸引人的海滩, 是在离Ocean City 8 英里外的阿萨蒂(Assateague)国家公园。 这是一个狭长的岛, 有绵延数十里的沙滩。 进公园需付门票15刀每车, 七天内有效, 可以重复使用。 我们三天里去了两次。东岸的海水不似热带的海蓝得难以置信, 而是稍显冷峻神秘的灰绿色,让我想起那幅油画“多佛的悬崖” 。 阿萨蒂的沙滩相对游人少, 宽; 沙质细腻, 白。 沙滩上稍加留意, 就可以捡到不少漂亮的贝壳。 儿子在沙滩上东奔西走地乱忙一阵, 捡了一大包, 白色居多, 也不乏紫色的, 赭红的, 黑色的“上品”。 站在细软的沙滩上, 清冽凉爽的海水一浪浪涌来, 浸湿了赤着的脚和小腿。手掌里放着个细小的贝壳碎片-----它要经历了多少年的海浪冲洗, 才会变得光滑和圆润呢? 海滩的另一个特别是在离海远的边缘处不时可以看到一堆堆的马粪, 这是岛上真正的主人---三百多匹野马光临的佐证。说是“野马”, 其实是”Feral” , 并不完全野生,它们的祖先是十八世纪从一艘近岸沉没的西班牙运马船上逃生游泳上岸的“家马”, 一百多年来野在岛上就成了气候。 此外说是”马“也不完全准确,这些是“ponies", 并不是身量正常的高头大马。 开车进岛的时候远远地就看到沼泽地里的一小群, 原以为这就算运气不错,不想离开时在公路上又看到了大模大样的一群, 并不畏惧汽车, 慢条丝理地迎面而来, 竟然走到车窗前, 离我也就二尺不到的距离, 可以清除地看到它们身上叮着的马蝇。 这些马儿的身量比一般pony要大一些, 只从很长的鬃毛里能看出点野劲儿。 其实它们还是有危险性的,公园里处处能看到野马会咬人、踢人的警告,这符合Pony暴躁的脾性。 公园的规定是要和和它们保持“至少一个Bus车身那么长的距离。”
阿萨蒂有钓蓝蟹的地方。马里兰四月至十月钓蟹无需执照。 一根绳子拴个鸡脖子扔进水里, 螃蟹夹住就往上提, 在快要出水之际用抄网兜底一捞。 这 看似简单, 但也要个眼明手快。 此外须在涨潮之时, 选水底泥沙多, 有水草处为佳。鸡脖子有人说用新鲜的好, 有人建议用捂出点臭味的更佳, 我们用的是新鲜的。钓蓝蟹最大的好处, 是小孩子们都可以参与, 帮着抛饵, 拿抄网, 看“蟹情”。 我钓上的最大一只螃蟹就是儿子首先在水底发现的,这份快乐是最珍贵的。和朋友一家钓了不多会儿, 符合尺寸的螃蟹上了三只, 其它小的不能留的上来了二十多个。 钓蓝蟹的尺寸限制是身体的最宽处须达5寸。 5寸宽的螃蟹是相当大的一只了, 店里卖的很多都达不到这个尺寸, 真不知道这个规矩是怎么定的。
劳动节当天打道回府。 路上的交通正如预测般糟糕, 但我们并不着急, 专挑小路, 驶过一个个农场。 累了下车歇歇, 在路边摆摊的农民处买了新鲜的玉米和水果。 车里散落着阿萨蒂海边的沙子, 一家人的脸上身上还留着海边太阳的印记。 回家后草地要浇水, 卫生要打扫, 明天要上班。2013年的夏天就这样过去了。
住处的海滩
著名油画“多佛的悬崖”
野马一
野马二