李嘟嘟的窝窝

别时风雨到时雪,踉跄仓皇各苦辛,分明春尽花寥落,游丝难系一瓣梅!唉!瘦尽多城李姓人![偷笑]
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游轮之我的加勒比海西岸游(六)

(2013-02-15 05:33:51) 下一个
13年一月二十四号船不知道什么时候停了,我们又回到了墨西哥的costa Maya.醒来,跳下床第一件事情就是查看几点上岸旅游,大吃一惊,七点集合,可是,现在已经七点零五,后悔昨晚没有查看,只能赶赶看,依然从容洗漱,拿好东西出发了。下了船,才发现天刚朦朦亮,还飘着小雨,赶赴码头一打听,我的culture tours已经出发,好在可以改入其他团,选择另一个地方的玛雅文化游,时间就刚刚好。大巴在路上行驶四十分钟,值得一提的是经过一片墓地,导游介绍说墨西哥人对待死亡的态度很轻松,认为那是人生的另一个阶段,所以,墓地和墓碑都是彩色的。果然,有蓝色和粉色。还经过一个检查站,当兵的荷枪实弹,导游说墨西哥的北边不太平,但是我们在最南端,离战火很远,但危险的味道还是丝丝缕缕的飘来,据说检查站检查的是毒品和坏人,不知道坏人的概念是否包括北面跑来的战乱分子。抵达目的地chachoben。这是一个在雨林里开发的有玛雅遗迹的旅游区。而所谓的玛雅遗迹,是三个大小不同的石块垒起来的玛雅庙宇残迹。看上去像缩小的埃及金字塔。唯一的历史感是长期潮湿的雨林气候把那些石块沤成的灰黑色。那种忧伤的颜色,那些忧伤的诉说,在几千年的风雨里飘来荡去。又或者,没有诉说的沉寂着,看世事变迁,而承载千年的风雨,只是为了纪念消失了的存在。那是怎样的一种文明的伤痛,粗糙地野蛮着,高深地精密着,艰难地探索着。那是怎样的一种无法离去的等待,破败又倔强地仰望了千年。那又是怎样的一种亘古盼望,直指宇宙星河。人们的兴奋的眼神和喧嚣的游走,在万古的绝望面前是何等的渺小和轻浮,同样大不敬的我把手抚上黑石,要感受那坚硬的绝望,便刹那沦落在忧郁里,天又下起了淅淅沥沥的雨,湿了我的衣衫我的心。在泥泞的雨林里穿行,突然有人惊呼:快看,树上有猴子耶!举目望去,果然,隐约一只小猴在很高的树枝上,只看得清细细的尾巴在不停摆动。不由的想,玛雅的伤痛玛雅的等待玛雅的盼望也许并不绝望,至少还有后嗣延续着种族的遗传密码,而张扬着的太阳崇拜和玛雅钟,也随着人流漫延到世界每个角落,其实,玛雅无人不知,无处不在。或许就有那么一天,突然也有人惊呼:快看,紫藤星上有玛雅人耶!同样的认祖归宗,我们看树上,玛雅看太空!所以,这样文明一回也值了,因为这样的文明即使消亡也是永存,存在于历史长河更存在于未来的梦想!走出雨林,满脚泥泞,心却迎接着雨后的阳光,让心更加灿烂的是发现这里的商品比伯利兹洪都拉斯的便宜,品相一样好的东西便宜了至少两倍,毫不犹豫的买了一个大个儿的玛雅钟,也许就这点痕迹,这点认同,终有一天,成为我的子嗣们去往宇宙的通行证也说不定。那就留一个线索为玛雅,留一个梦想给自己吧。
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