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从北莱茵名都到下萨克森小城

(2004-06-15 10:34:24) 下一个
俗话说人往高处走,水往低处流,到我这里却刚好相反——初到德国时,我在位于北威州的德国第四大城市科隆生活了半年;之后为了考试,辗转去往比科隆小得多但仍属名城的不来梅;在那里度过了一年的时光后,终于落脚在了下萨克森州的小城市奥斯纳不吕克。 对每个城市的第一印象总是开始于它的火车站,而对科隆火车站的第一印象是最让我难以忘怀的——当时天色已晚,火车隆隆地驶过莱茵河上的铁路大桥之后便缓缓进了站。 我拖着行李懵懵懂懂地走下车,望着头上高大的玻璃穹顶发了好一阵呆;下了站台,站在四通八达的车站大厅里根本不知该何去何从;各条宽阔的通道两边虽已打烊却仍然琳琅满目的一间间店铺橱窗,让我连眼睛都不知道该往哪里放了。 刚走出火车站大门,隐约感觉到身边一片巨大的阴影正向我压将下来,扭头一看,惊见举世闻名的科隆大教堂就巍然屹立在我身旁,在夜色中显出不同寻常的肃穆和森严——那一幕情景给了我到德国以后的第一次震撼。 语言学校就在火车站附近,所以此后的很多个日子里,我几乎天天都要在那里溜达几个来回。车站外,永远是人头攒动——衣装笔挺、举止优雅的绅士淑女与衣衫褴褛、古怪另类的嬉皮们摩肩接踵。车站旁,大教堂的门口聚集着来自世界各地的游客,这座古色古香、气势磅礴的哥特式建筑已经让我在不知不觉中爱上了它。 开阔的广场上有成群结队溜滑板、玩小轮车的少年,也有或扮成埃及法老、树精藤怪、或在广场中央的地面上做画、或吹拉弹唱着一首首欢快乐曲的各色街头艺术家。穿过广场,就直接进入了最繁华的步行街,一间接一间精品店、专卖店、大型百货公司让人应接不暇。 我每天放学都要在这热闹的所在流连片刻才坐上地铁回家去。记得初到此地,还在焦头烂额找房子的时候,科隆错综复杂的地铁站曾经一次又一次地让我迷失了方向。但是当生活稳定下来,我也终于可以每天悠然地坐在地铁上来来往往的时候,我发现在科隆坐地铁竟是一种莫大的享受——长长的列车忽而在地下飞奔,掠过一个个精心设计、各具风格的小车站;忽而冲出地面,驰骋在一幢幢充满现代气息的场馆会所、一个个宽阔的街心广场和大片大片的绿草地之间;忽而咆哮着腾跃于莱茵河的公路大桥之上;忽而又呜咽着在城市边缘窄窄的小山谷中蜿蜒而行——我时常幻想自己是坐在一条能上天能入地的蛟龙身上,在这个美丽的城市中尽情地翱翔。 阳光明媚的天气里,我也会骑车去上学。沿着缓缓流淌的莱茵河、遥望着远处美丽的大教堂尖顶、闻着身边清新的草香花香,欢快地一路骑下去,飘飘然得象是能飞起来。 到了中午,两岸的河滩上、河里漂浮着的一艘艘游船甲板上,挤满了边喝啤酒边晒着太阳的人们。不时有一对对情侣或夫妇,踩着单排滚轴潇洒地滑行在河边的林荫道上。 半年如梦如幻般的生活转瞬即逝,当我再一次坐火车跨过莱茵河上的铁路桥,驶向下一个目的地不来梅的时候,恍然觉得初到科隆的那一夜还只是几天前的事。 不来梅在地理位置上也属于下萨克森州,但它却很特殊地和不来梅港共同组成了德国最小的州——不来梅州。 当我们透过车窗看到一排排老式的砖房时,火车便开始减速,慢慢进入了不来梅火车站。不来梅火车站的热闹并不亚于科隆,但大厅里没有那么多曲折迂回的通道,只有从头到尾直直的一长趟。店铺在通道里一间挨一间紧凑地排列着,虽然不是太多,但卖什么的都有。大厅里每一寸空气中都弥漫着各种食物的香气。 火车站外面没有广场也没有教堂,只有宽敞的大马路和一排排有轨电车站。不来梅的电车没有地下好走,永远只是在平坦的街道上叮叮当当、晃晃悠悠地行驶,德文名称直译为“街铁”。实际上它并没有真的发出叮叮当当的响声,只是当我乘坐着它在街上慢吞吞地七拐八绕时,耳边总会回响起这种幻听罢了。 坐这样的电车并不是一件沉闷的事——车子在大马路上开得刚让人感觉有些无聊,忽然转了个弯,眼前便出现一条小小的人工河,河中央是各色鲜花铺就的小岛,小岛顶端矗立着充满异国情调的大风车。 还没等看够,车子一绕,又进入了喧嚣的闹市区,除了商店之外,典雅的市政厅、风趣的不来梅音乐家雕塑、以及小巧的博物馆、音乐厅,也足以让人眼花缭乱一阵子了;等车再一拐,一片连绵起伏、绿草如茵的人造小丘陵跃入眼帘,活泼泼的小溪流如玉带般在小丘陵之间盘旋环绕,几只野鸭在水面上怡然自得地游弋......这样变化不断的玲珑景致,正适合坐在这样慢悠悠的电车上去欣赏。 除了搭乘电车,我也非常喜欢步行。从我的住处走到市中心需要半小时左右,但一路上一点都不寂寞——每走几步都有小饭馆、冷饮铺、玩具店、时装屋等等,即使实在没有什么店可以看了,还能边走边仔细研究路边一栋栋五颜六色、风格各异的漂亮小楼。 魏泽河从不来梅流过,但不象科隆的莱茵河那样让人每时每刻都感到它就近在身旁。我只在悠闲的日子里才会想起去魏泽河边看看,它比莱茵河要窄得多,河上的船也少得多。 夏天的傍晚是河边最热闹的时候,很多人会带着孩子、牵着狗沿着河边散步,就象在国内的无数个夏夜,我们全家也喜欢一起到河边走走。 因为要准备考试,我在不来梅度过了来德国后最紧张的一段时光。如果不是通过考试后想换学校,我都不知道德国还有奥斯纳布吕克(简称奥斯纳)这个城市的存在,更是做梦都没有想到会移居到那里去学习。 第一次坐火车到奥斯纳感到很不习惯——即便是大白天,火车站里也没有几个人。走下站台,小小的候车大厅里除了一间旅游商品店、两个糕点柜台和售票处之外,就再没有什么了。火车站外是个有很多公交车站的小广场,公共汽车很有秩序地一辆辆开来,又一辆辆离开,丝毫感觉不到吵闹和混乱。广场一端有个三角形的大理石水池,池水平缓地沿着池边不停地滑下来,看久了,让人心里忽然有一种莫名的宁静。 奥斯纳没有街铁,更没有地铁,只有公交巴士。公交车从市中心才开了没有多远,景色就渐渐荒凉起来,让人不免疑心自己已经到了城市外面。然而再过一会儿,眼前又豁然开朗,小洋房、银行、超市井然有序,一片安居乐业的祥和景象——奥斯纳就是这样的柳暗花明。 没有一条稍微象样点的河流经奥斯纳。火车站附近有一条极不起眼的小河道,河水少得可怜,也根本谈不上什么景致,唯一的特色是河边的栏杆上倚着一个瘦骨嶙峋的男人铜像。他日复一日、年复一年地在那里静静凝望着水面,德国朋友说他是修理河道的工程师,我却总觉得他既象在深思又象在幻想,那张看似平静的面孔上写满了沧桑。 即使是步行街,在平常的日子里也不能算是一个热闹的地方。但是周末来这里闲逛,总能看到很多熟悉的面孔,有大学里的同学和教授,也有打工时认识的同事。一间百货公司的门口,时常会有一个衣着破旧的女艺人,一手弹着一架小小的电子琴、一手操纵着一个滑稽的布袋木偶,坐在那里低声地吟唱。 总有人问我,在德国居住过的这三个城市中究竟最喜欢哪个。其实我自己也说不清楚——科隆气势磅礴、不来梅古朴典雅、奥斯纳宁静安详,在每个城市住久了,都会感受出它独特的韵味和内涵。也许,只要拥有一双善于发现美的眼睛和一颗知足常乐的心,世界上的任何一个角落都可以是天堂!
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