五味俱全共调和
被称为秀容诗人、北方文雄的金朝著名文学家、史学家、诗人元好问(又称遗山先生)曾作诗一首:银点和合翻玉屑,五味俱全共调和,此味只应天上有,人间有此能多少。不知诗作出于何处,反正就这么流传了下来。
遗山先生诗中所描述的便是山西秀容美食 - 蒸肉。【忻州蒸肉,山西传统特色小吃。创制于隋唐,盛行于明清】(来自百度)。山西忻州,古称秀容,建城于北魏年间。城如其名,山川秀丽,兼容并蓄。蒸肉几乎与古城的历史同步,历时千年,代代相承,流传至今,成为饮食文化里一道亮丽色彩。史料记载蒸肉初始为一道宫廷菜,明清年间才流入民间。蒸肉的食材普通,配方简单,却大张旗鼓耗时费力。大盆、大盘、大锅、大笼屉,一应俱全。除了婚丧嫁娶,一年中只在过年时做一次,隆重的仪式感,一层层、一步步无不渲染浓郁的年味。
蒸肉的原料简单,只有五花肉、土豆和淀粉,佐料主要是花椒大料。最重要最关键的一步是慢火熬制花椒大料水,一大把花椒和大料放在深口铁锅里,大火煮沸转中小火熬煮两个小时,浓郁的味道,满屋飘香。一大锅水最后熬成一小盆汤,色泽如浅淡的红茶。捞出花椒大料,晾凉备用。肥瘦适中的五花肉切成约一寸长的细丝,用酱油和胡麻油腌制过夜。粗糙的淀粉要在案板上用擀面杖碾过,细腻绵软。放入盆中待用。
到了第二天,把捞出来的花椒大料再加一锅清水煮土豆,花椒大料的残余味道完全被土豆吸收。大概四十分钟即可熟透,待不烫手时乘热把皮撕掉。土豆擦丝、压扁、揉碎成泥状。材料齐备,把土豆泥、猪肉丝、盐、花椒大料水倒进一只大盆里,最后倒入大量胡麻油。一切就绪,爸爸撸起袖子,右手入盆,下手和陷。一边揉,一边往盆里倒淀粉。爸爸左翻右揉,前推后挤,直至原先各自为政松松散散的肉丝土豆淀粉调料水完全融合,分不清你我抱团成一,且软硬适中。妈妈早已在旁边码好了一摞大盘子,爸爸用沾满油的手依次把盘子抹一遍,妈妈把调好的馅料放入一只只大盘里,压瓷实、抹平整,放进三四层的大笼屉,在大锅上大火蒸一个小时。出锅,晾凉,切成薄片配以豆芽豆干粉丝当凉菜吃。
一年做一次的蒸肉是个稀罕物。蒸肉切片后,红色的肉丝点缀其间,色泽诱人。蒸肉一蒸年将到,五味调和数蒸肉。妈妈一边压平蒸肉的表面,一边念叨。耳濡目染,我从小便知道一做蒸肉就快过年了,但是却不知五味调和为何物?妈妈回答蒸肉不腻不肥,不软不硬,不上火不虚旺,味道温和,咸香醇厚,既可凉拌唇齿留香,又可热吃绵软润口。五味调和,恰恰好,最后加一句,遗山先生有诗为证。
何为五味调和?《周礼·天官》记载“凡和,春多酸、夏多苦,秋多辛,冬多咸,调以滑甘”。可见古人对于味道皆以“和”为准。秀容古城的五味也以当地的土壤、气候、饮食为基础条件衍生出一套适宜的养生之道。比如秀容人喜醋,那是因为黄土高原上多以杂粮为主,而醋的功效则可以帮助消化、缓解胃酸。儿时一到夏季,总爱生病,母亲便说苦夏苦夏,要吃些带苦味的以毒攻毒。秋冬季节则多以咸香微辣为主,羊杂碎汤里红艳艳的辣椒,浓油赤酱的羊肉胡萝卜馅饺子,成为寒冷冬季的暖身食物。
记得小时候家里长辈也经常把五味调和一词挂在嘴边,小孩贪吃积食了,发高烧,舌苔黄厚,就说五味失调了,便开始戒肉戒荤,佐以小米粥、绿豆汤,名曰“打食”。类似于如今的轻断食。清汤寡水两三天后,通了便,舌苔淡了,高烧退了,大人会说五味调和了。彼时的五味早已不是单指酸甜苦辛咸的味道了,而是直指身体内里的调和平衡。
我在大约四岁的时候,吃了太多的红肠导致积食呕吐。这次生病的后果极其严重,至此以后不再吃红肠,甚至连猪肉也不碰了。家人都说,是吃伤了。记得长辈们不止一次地教育小孩子,凡食物皆要细水长流,不可暴饮暴食。任何美味,吃过了,便会五味失和,适得其反。话毕用手指着我说,你看她。听闻此话,羞愧难当,我成了五味失和的一个反面教训。
受我的影响,小我两岁多的妹妹也潜移默化地吃起了素。一年腊月,又要做蒸肉了,我说蒸肉里没有肉该多好啊!妈妈灵机一动第一次做了素蒸肉。素蒸肉的味道更是全凭佐料了,所以那年的花椒大料放的更多,熬的更久,味道也更浓郁。那一年,记忆里第一次大快朵颐,过足了吃蒸肉的瘾。
以后的年夜饭里,素蒸肉堂而皇之地上了我们家的餐桌。一年又一年,爸妈做素蒸肉的厨艺日臻娴熟,有口皆碑。记得当年和丈夫谈恋爱时,去我们家第一次吃到素蒸肉,便不住地赞叹原来素蒸肉也可以如此好吃!由此可见,只要爱,愿意付出,素食也可以做出美味佳肴,粗茶淡饭亦能媲美大鱼大肉。
那年冬季回国探亲,走在古城的大街小巷,随处可见卖蒸肉的餐馆小店。曾经的宫廷菜,上世纪的年夜饭,如今随处可见随时可食。而且花样翻新,做工精细,色泽漂亮,摆盘讲究。品一口,满口生香,浓郁醇厚的味道不改,五味调和的精髓依旧。
吃过蒸肉的儿子,从此也喜欢上了蒸肉。有一年过年,凭着记忆,手忙脚乱做了一碟蒸肉,并且创新地用鸡肉丝代替猪肉丝。结果用刀一切就碎,难以成片。一口下去,又脆又干,粗糙如沙。妈妈在电话里说土豆要捣成泥状,淀粉须细腻无颗粒状。看着蒸肉,嚼之难咽,丢之不忍,想来想去,别出心裁地把一半蒸肉笼屉里蒸了,瞬即柔软绵润;另一半用油煎成金黄,外焦里软,满口生香。我自嘲这是改良版的蒸肉,形不似却神似,遗山先生五味调和的蒸肉精髓尚在。
到了第二年过年,决定再尝试一次蒸肉,而且要做儿时爸爸做过的素蒸肉。提前一天熬好花椒大料水,准备好没有颗粒细腻如棉的淀粉。第二天煮好土豆,最后把土豆、淀粉和调料水、油、盐,搅拌均匀,又下手揉搓成绵软的一团。最后蒸好出锅,晾凉。屏住呼吸一刀下去,终于切成了片。虽然远不及妈妈切的那么薄,但总算有了蒸肉的模样。小心翼翼地码放在盘中,夹一片入口,熟悉的、浓郁的味道透过舌尖跨越时光,恍然回到儿时。爸妈的味道,家的味道,年的味道,从久远的记忆深处飘来,暖了心扉,亮了夜空。
“此味只应天上有,人间有此能多少”的蒸肉,起源隋唐,盛行明清,成名于古城,悠悠岁月里传承,大浪淘沙中沉淀。最后飘洋过海,改头换面落地北美,成为我家餐桌上的一道佳肴。形相似,神相近,味觉和乡思,亲情和故园,尽在一碟蒸肉里。而遗山先生五味调和的精髓经过千年、跨越大海,也依旧凝聚于这一碟蒸肉里。
在异乡,尝试做的改良版鸡肉蒸肉,味道调和,因为不想加太多的淀粉,所以比较松散。样子也不漂亮。
这是回家时,表姐做的正宗蒸肉,比我做的好看一些,也是不敢多放淀粉,有点散。
下面时来自网络的蒸肉照片
每次探亲,总是和表哥表姐们相聚,除了在饭店吃饭以外,我更喜欢在家中相聚,有时在静表姐家,有时在娟表姐家,有时在英子表姐家,各自烹调传统故乡美食,一边做饭,一边聊天,总有聊不完的话题。每次在饭店吃饭,蒸肉都是必备的一道菜,只是尽管色泽诱人,摆盘漂亮,却总也难以品尝到儿时的味道。反倒是每次在表姐家们相聚,每每惊艳不已。尤其是食素的静表姐和英子表姐的素蒸肉,一口下去,便回到了儿时时光。谈笑间,风卷残云,想起拍照时,也只剩下了空空的盘子。
而我则一再显摆我学到的各类美食,因为从小被视为不会做饭,在表姐们眼里就是一个只会吃不会做的主儿,经过每次回国相聚的历次显摆,终于摆脱了被扣在头上多年的不会做饭的帽子。真应了那句话,缺啥想啥,没什么就喜欢显摆什么:)
禾儿,就跟土豆泥素丸子,或者豆腐丸子一样,佐料是关键,对,熬花椒大料水很关键,有一次我没有熬,用了花椒粉八角粉代替,味道就差了很多,我儿子都吃出了不同:)
看到禾儿说起你做的土豆饼,应该类似那样就。可以了,传统的蒸肉都是肉丝,我一般都用肉糜了。
谢谢亲鼓励。肉与土豆没有特别的比例,就是加上淀粉后感觉应该和丸子差不多,蒸出来应该比较合适。我每次都是大概齐,有一次太稀了,不能切片,用勺子挖着吃:)
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杜鹃的文章写得就是好,用心之作,从细微处见真情!大赞!
土豆我家也爱吃,以后可以仿制一下,肉与土豆的比例是多少?
谢谢班主任鼓励:) 素蒸肉就是蒸肉里面不放肉,主要就是土豆泥,淀粉和各种佐料,就像素丸子一样,很香滴,再馋馋娘娘:)
我们不是离不了美食,我们是忘不掉亲情哈:)
哈哈哈,琴音是不是和我一样,一直被挤兑的说不会做饭,心里没有自信啊:)我也是party 或者请客时,总是自己先说做的不好,一看见有人喜欢吃,就高兴得屁颠屁颠的:)
这个对于领导来说,是小菜一碟:)
对,类似于午餐肉。主要是调料味道足。
弄弄,这个不难,可以做:)
谢谢蘑菇亲,祝春安!
抱抱小树。
可可说的对极了,所有的一切最后回归于亲情和爱:)
我总是和朋友说不太会做饭,说多了,人人都认为我不会做饭。即使在我家尝过我的手艺,过后,大家还是说我不会做饭。倒好,朋友来家,就没有期待。哈哈!