2011 (3)
车到莫斯卡境界,就被拦下了,拦车的莫斯卡村民声称前面修路,奉交通局之命拦车,除非我们有交通局的尚方宝剑,否则只有到晚上六点才能放行。另一村民又私下告诉我们,如果坐他的车,去他的栈房消费,我们也可以立马上山。趁火打劫嘛,就在僵持之际, 一辆交通局的车子翩然而至,车上坐着一位女士就是JM寨子的邻居,她的话一言九鼎,我们欢呼雀跃跳上车,一路直奔莫斯卡,真是墨鲁大师显灵,
莫斯卡村-藏语吉祥平坦之地,距县城100余公里,海拔3900,纯净的蓝天白云下,被三座神山环抱的柔美起伏的草地上散落着多彩的藏式楼房,生活在这里的牧民沿着祖辈最自然,最古老的生活方式,过着与世隔绝,诗意般的生活,敬山爱水,人与野生动物和谐相处,无意识地达到了天人合一之完美境界
我们在古老的金龙寺转经,祈福。然后到一家栈房用餐,主人是一位白白净净的中年藏妇,帮她打下手的是她那漂亮,活泼的女儿,吃完饭,能歌善舞的嘉绒姑娘就跳起的欢快的舞蹈,并热情地召唤所有人随她起舞,嫌屋里跳得不过瘾,像一只小鹿一样奔跑到草地上,可怜我们这批花甲老人,只能像一群笨鹅一样,一走三歇挪到草地,跟着她舞之蹈之,兴之所至,高原反应也瞬间消失了。从这家人的生活方式,可以依稀寻见莫斯卡人还保留一些母系社会的蛛丝马迹,母亲当家,女儿有一个小孩,没见男人承担责任,但是她们似乎不在意,女性们实实在在独立于天地间。
在暖融融的阳光下,开始了与土拨鼠,(有说应该叫旱獭)零距离接触。JM曾友情提示,夹心饼干是旱獭的最爱,所以启程之前特别为此购买,在饼干的引诱下,肥嘟嘟的旱獭纷纷从洞里像肉球一样滚滚而出,踮起脚尖,伸长脖子从我们手里讨饼干,一旦饼干到手,便迫不及待地用前爪捧到嘴里啃食,吃完还会一要再要,见惯世面的旱獭已经知道饼干从何而来,一只旱獭踮起脚去抓包,挠包时,还知道温柔地拳起尖锐的指甲,憨态可掬的萌态,促使游人无底线的宠溺他们。
游客的到访,给莫斯卡人带来商机,但也打扰了此地的宁静,神山之下这个最后的村庄会被铜臭充斥吗?看看被各式饼干喂得肥胖蹒跚的旱獭,很为这圣洁之地担心呢!