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母女游南非

(2012-11-15 17:41:38) 下一个

我的乖女儿提出要送我和她爸爸一次非洲游。曾看过电影《走出非洲》非常欣赏那浪漫与粗狂的奇妙结合,也因此对广袤的非洲原野充满了向往。女儿的提议正中下怀。谁知在安排行程时,先生无法请假,结果只有我和女儿成行。

二月底,我们母女登上了南非SA204,开始了为期一周的南非行。乘坐南非航空的人不多,偌大的机舱只坐了大约一半人。飞机很新,是空中巴士A-340-300,每个座位前都有一个小屏幕,可以看电影和电视节目,服务也很周到。飞机将从北到南飞越大西洋,15小时后降落在约翰内斯堡。

由于约翰内斯堡市全年温暖的亚热带气候,从飞机上俯瞰约翰内斯堡,只见地势平坦,田野耕作精细,作物郁郁葱葱呈现出一派丰饶景象,让人怀疑这里是否传说中的非洲。

约翰内斯堡是非洲最大最繁忙的机场,大多数航班从这里起飞或到达,机场大楼人流不断,繁忙程度不亚于纽约JFK,机场服务人员均为清一色的黑人。虽然南非有十一种官方语言,但是所有的播音和路标均为英语。

我们将从约翰内斯堡转机去开普敦,那才是我们的目的地,两个小时后,飞机降落在开普敦国际机场,下了飞机在出口转了两圈,才看到一黑小伙举着写有我们名字的牌子,赶快趋前跟他上车向旅馆驶去。高速路的路面状况较好,车流量不大,在路上我们看到了一片闻名于世的南非贫民窟,黑小伙说,由于南非政府的不断努力,贫民窟的条件得到了很大的改善,他问我们是否看到了排列在贫民窟外围的一排排浅蓝色的箱形物,他说那就是为贫民窟的人们设置的流动厕所,还有那耸立在贫民窟之间的一根根木杆,布满了蜘蛛网般的电线,那也是政府为贫民窟的人们提供的照明和电视电话服务。很快汽车开始沿着海边行驶,碧蓝的大西洋在公路脚下拍打着海岸,海岸上一排排依山而建的风格各异的房屋,蓝天、碧海、白墙构成让人心旷神怡的画面,顿时使人的心情得到了极大的放松。

我们旅馆所在地叫Sea point, 是一个游客集散地,公路两旁散布着风格迴异的旅馆和数不清的餐厅酒吧。我们的旅馆坐落在海边的岩石上,旅馆小巧雅致干净,窗外就是一望无际的大西洋,房间是一个套间,分为主卧房和小卧房,外加一个厨房,落地窗外还有一个小巧的欧式阳台,站在阳台上,海天一色的景色美不胜收。

放下行李,稍事休整,女儿就兴致勃勃地提议沿着滨海大道步行去开普敦著名的V&A Waterfront,然后去长街吃晚饭。即便室外艳阳高照,女儿也不戴帽,说是来南非就是要把皮肤晒黑。于是母女俩就步出旅馆沿着滨海大道向V&A Waterfront走去。

走在滨海大道上,风和日丽,一侧是碧蓝的大西洋,礁石丛之间的小沙滩上躺着不少自得怡乐的人,有的水域还用水泥把周边围起来,形成一个个海水游泳池;一侧是美丽的街区公园,绿草地上有游乐场,孩子们在快乐的奔跑;身着白纱的新娘和满头大汗的新郎在摆着不同的姿势拍照。

已经在滨海大道上走了很长时间,眼看火红的太阳跳跃在海平面上V&A Waterfront 仞寥寥不见踪影,向路人打听,他们先对我们要步行到V&A Waterfront 的勇气表示钦佩,然后忠告我们此举不妥,因为目的地还太远,等我们走到那里,恐怕好多店都打烊了。女儿一听,决定改变计划,就地打车去长街。谁知在这半道上还不好打车,从街这边到街那边,折腾了好几个回合,才坐上车。其实在我们坐上出租车之前,有一辆迷你小巴经过我们身边,一个黑小伙热情地邀请我们上车,出于谨慎,我们拒绝了。后来得知,那种随上随下的迷你小巴对开普敦普通市民来说,是除公交车外,出行的便利工具。

 

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