2021年4月底5月初疫情后期,这是接种完疫苗后的首次出行。借此,把我们两人微信上写的旅行日记和照片,一并收集和整理,原汁原味,一日一文。
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四
这是4/27 早上写的,昨晚乘飞机,飞机晚点一个半小时,再开车子开了四个钟头。夜里开车到一个完全陌生的地方,让人很紧张。还有二天没洗澡,满身的沙子和黏在一起的头发。
凌晨二点多到,三点钟刚睡下,八点钟就被周扒皮叫醒。昨天晚上,也是今天早上,帮我们拎行李的门童,还在那里等我们,因为我们昨天没零钱给他小费了。早饭根本没人,说是八点钟开门纯粹瞎扯。现在是穆斯林斋月,人家天黑以后吃两顿,天亮是不吃饭的。
活活把人叫醒,坐在饭店里耗着。别说早饭,连个食香都没闻到。酒店是真漂亮,坐在餐厅里看庭院,设计得美轮美奂,愣是看不出缺点。这是Abydos最好的一家了,离Abydos神庙一百米远。
Abydos这里感觉特别保守,大多数人穿着传统服装。别看院子那么完美,饭店大堂和前门,却是金碧辉煌画得铺天盖地得土气和俗气。早饭也是,整个酒店只有我们一家,九点吃,东西简朴,豆泥里我吃到一块白的小石头片,还好因为比较难吃,我吃得比较慢没有扳断牙齿。
就这样,还一点不便宜。
第二个神庙Dendara,在Abydos 和 Luxor 中间,就目前控掘或者开放的程度来说,规模更大,雕刻更细致,可惜的是大部分墙面上的面目都被凿碎,是某宗教出于反对个人崇拜的目的人为的破坏,面目残存的不多。
神庙里穿袍子的工作人员偏爱我们,带我们两个走了很多偏门旁道,有的几乎就是要像爬狗洞那样,匍匐着爬到另一个不对外开放的chamber,看到了好多近乎完美如新的浮雕。工作人员自然拿到不菲的小费,宾客共赢皆大欢喜。
今天真是难得啊,我们竟然在白天住进酒店。我一直抱怨,我们家旅行完全不必在乎酒店的高级与否,只要卫生干净床褥好睡就可以了。因为我们很少有在天黑之前就到旅馆的,天亮之后赶到旅馆都是时有发生。所以很贵的旅馆对我们没有什么意义,既不会去用人家的健身房也没时间去用人家的游泳池,就连人家酒店是披金的还是戴银到,都没有时间看。
从Dendara开到Luxor ,和昨晚同样一路,白天开就完全是别样心情,不会像晚上那样担忧和紧张。一路是尼罗河沿岸的乡村,虽然到处脏兮兮破破烂烂,路面也不平整,常常有大的stopper bump,还常常有警察的checkpoint,但是警察叔叔和工作人员对美国人真是客气,但凡一听到美国二个字好像就有点眼睛发亮,一定保证大开绿灯,搞得我们都有点不好意思讲是米国人了,但是对叔叔啊谁敢胡说啊是不是?
热是真热,我看我自己很少的几张照片,面孔血血红眼睛一大一小面孔歪七扭八。自己开车的好处就是,外面再热哪怕晒得炀掉了,坐进车子吹起空调,过一歇歇就神志清醒了。[呲牙]
anyway,我到埃及来几天了,没有吃过一顿像样的好饭哦,睡觉也是除了飞机上和开罗之夜,没有睡过一夜好觉啊。还好今天Luxor的饭店很争气,很登样很舒适,今天行程也网开一面,三点多就到酒店了,暇意得来,冲洗干净之后,穿着拖鞋短裤跑到楼下的意大利餐厅,美美滴吃了一顿,从冰茶热汤到小牛肉,非常难得的我点的竟然比领队还多,他的海鲜面也又多又好吃。本来还想吃提拉米苏的,太饱了作罢。晚饭的时间也好,正对着大窗,一顿饭时间看了一个完整的尼罗河日落。
题外话是,跑到美国之外,除了中餐,最接近我们胃蕾的似乎一直是意餐。
饭后又去看神庙,这个Luxor神庙,离我们酒店很近,也在尼罗河边,被泛光灯照得高大神秘和璀璨,我跑进去边看边wow,无意间拍了司机导游加领队一只很响的彩色马屁,他说这么一只擦眼皮的神庙就让我震撼,让他感觉他的日程安排非常循序渐进,能保证高潮迭起,因为真正Luxor 令人震撼的大幕要明天才开始。
对了,这里右面有一根方尖塔,左面那根去了巴黎的协和广场,是当年埃及送给法国的礼物。
晚上还跑去Luxor 博物馆,应该九点关门的,斋月关得早。站在博物馆前尼罗河边,看河对面的风景觉得好看,没想到回到自己房间的阳台上就看得到,吹着冷气,喝点热茶,吃些水果,看看照片,写微信日记,睡觉。
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埃及第四天 by tang07059
第三天阿比多斯与邓达拉神庙,阿比多斯(Abydos)是拉姆西斯二世的爸爸塞提一世(Seth I)的神庙,大约建于三千三百年。
邓达拉(Dendara )是托勒密时代重建的模仿(更)古埃及的神庙。这两个神庙从卢克索出发一日游比较方便,我上次来埃及时已经参观过。
我们的埃及行程先两天黑白沙漠,然后飞到赫茄达租车,看完这两个神庙后,去卢克索,再直接到阿布辛贝神庙,回赫茄达时再玩三个神庙。从赫茄达飞回开罗。
晚上在卢克索,第四天卢克索,晚上赶到阿布辛贝。
在埃及全程开车的话时间不够,只好分成南北两段租车。南段如果在阿斯旺还车并飞回开罗就完美了,可惜卢克索与阿斯旺都没有租车(至少没有跨国公司),只能进出赫茄达,不是很理想。
阿比多斯与邓达拉神庙都被沙土淹埋了几千年,到一百多年前才被发现,所以才会保存得那么好。其实埃及的那些著名神庙都有同样的情况:被沙土掩埋几千年,一百多年前才被西方考古学家挖出来。
阿比多斯的特点是浮雕漂亮,邓达拉的特点是色彩鲜艳,但邓达拉神庙的浮雕被破坏得严重,都是被迷信的愚民以破除迷信的幌子破坏了的,非常可惜。
在阿比多斯住的旅馆离神庙只有几百米,两个神庙花了很长的时间,我本来以为结束后可以在帝王谷花些时间。真能做到的话我准备买卢克索的天价联票(一张两百美金),可以参观那两个死贵的墓(单买的话每个每人七十美金)。