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6) 第五天(1/20)一波三折的MOLOKINI浮潜之旅
今天我们终于可以做船去MOLOKINI浮潜了,大家都十分兴奋,早早就起床了。Molokini是世界上最有名的浮潜圣地之一,也是MAUI水下能见度最好的地方,据说在Molokini浮潜就好象在镜子里游泳,色彩斑斓的热带鱼,层次分明的珊瑚群,晶莹剔透,咫尺可及。对于Molokini的向往,来自无数美丽的照片,在宝蓝色的大海之中这么一个月芽般的小岛,如一块璀璨的宝石镶嵌在茫茫大海,让人永生难忘。可以说没有去过Molokini浮潜就等于没有到过MAUI岛。
我们订的是Pacific Whale Foundation 的船,8点从Ma’alaea Habor出发。茂宜岛下午风浪大,所以浮潜的最佳时机就是早晨风平浪静的时候,这时坐船仿佛好象坐在平地上的车中一般,基本不会晕船。下午浪大时再出海,坐船有如坐过山车,容易晕船,浮潜光线也不够好。我在OAHU岛和波士顿出海看鲸鱼时晕船晕得一塌糊涂的,所以不敢大意,出海前吃了片晕船药。到了船上一看,今天天气独好,但是云层似乎大了些,看日出可能有问题唷,几个人又幸灾乐祸了一把,庆幸昨天的运气。上船时每人还发了脚蹼和面罩,面罩上有个管子,浮潜时用来呼吸的。我们占了顶层视野开阔的位置,这样可以呼吸清爽的海风,也不容易晕船。
船刚开出,感觉这船怎么颠得厉害,丝毫没有坐平地车的感觉,倒象坐上了过山车,心想海上估计就是这样了。有海就有浪,否则怎么海浪不分家呢。船长愉快地告诉我们,大概半小时就可以到达Molokini了,大家Sit back and Enjoy。由于Pacific Whale Foundation是个非赢利机构,机构的宗旨就是宣传保护鲸鱼,所有的收入都用于研究和保护海洋生物,所以船上的船员都是Naturalist (自然主义者)。船员开始给大家分发早餐,拿了些图片介绍海洋生物和鲸鱼习性。但是船越发颠了起来,浪层层卷来,这难道就是平静的海吗?很快船长的声音就传来了,“大家下午好!我怎么感觉开的是下午船呢?我从来没有见过Molokini早晨如此不平静的海面呢。不过大家忍忍看,很快就到Molokini了。“乖乖不得了,只见海上风浪越来越大,朋友已经开始晕船,他们两夫妻只好挪到底层后面去了。我旁边坐着个70几岁的老人,问我是否说英文,估计她一个人坐着闷得很。我们便聊起了天,原来她老伴得了癌症去世不久,所以侄儿带她来散心。老人来自MANTANA一带,说这坐船颠起来好象骑马一样。老人非常慈祥,以前是个老师,和老伴结婚近半个世纪,后来老伴得了癌症,一年多前去世了,在她的怀里走的。看得出她们伉俪情深,令人羡慕。只可惜天不遂人愿,人生终究敌不过悲欢离合。她看来已经度过了最艰难的时候,说起来也可以比较平静了。接着她说虽然上了这个船,她绝对不会下去浮潜的。聊天时,几次浪打在船边飘起的水珠淋湿了她,我于是要跟她换位置,她坚决不肯,拿了浴巾来档着。这之间,船长穿插了几次话,绝对的坏消息,说是Molokini遇上了少有的大浪,可能无法浮潜,船会开过去看看,找找有没有可能风平浪静的地方。谈话之间,已经到了Molokini,船慢了下来,只见几米高的大浪从远处卷了过来,船开始剧烈摇晃了起来,人根本无法站住脚,浪打着舷板,顶层的位置都湿了。这会真要可以浮潜,我也不敢下去了。果然,船长说由于风浪太大,此处太危险了,船无法停下来,为了保证顾客和船的安全,要马上驶离Molokini。不远处可以看到别的船只也纷纷掉头回去了。
船长似乎看出了大家的失望,说是要将浮潜之旅变成观鲸之旅,给大家一点乐趣。船绕了Molokini一个圈,果然无论到哪,都是大浪滔天,我们这等运气,真该去碰碰六合彩才是了。船长的话题开始转向了鲸鱼,鲸鱼的介绍和习性。冬季本来就是看鲸鱼的好季节,所以不费吹灰之力我们看到了几十只大大小小的鲸鱼,在浪间跳跃着,嬉戏着,有的明明就在船头,一眨眼水柱又出现在几十米外了。到了九点时,船长说是在远处的LANAI岛周围发现一个可以浮潜的地方,准备趁风势还小时赶到那里,让我们不至于乘兴而来,败兴而归。LANAI岛在茂宜岛西边,是夏威夷的第六大岛,岛上人烟稀少,风景优美。1994年新年之日,这个岛成为世界上人烟最少的地方,因为那天世界首富Bill Gates的婚礼就在这个岛上。Bill Gates 租下了岛上所有的酒店,租下了茂宜岛所有的直升飞机(让它们留在地上),雇佣了私人警卫巡逻海滩,不允许任何人上落此岛。只有130人可以参加他的婚礼,新郎和新娘在LANAI岛上最新的高尔夫球场的第12洞正式成亲。总共费用100万美元,相当于新郎每三分钟挣的钱。不过言归正传,如果能去LANAI浮潜,我还是很高兴的,因为LANAI是海豚聚居的地方,经常可以看到海豚随波逐浪。我们船开足了马力,前往LANAI还须45分钟,一路自然又看到了不少鲸鱼,但是为了节约时间,除非鲸鱼就在10米内,否则船长也不再停船了。10点左右我们接近了LANAI岛,浪越来越大,浪花打在甲板上,顶层已经无法坐人了,也越来越多的乘客开始晕船。我们赶紧跌跌撞撞地下到底层,船长说今天无法浮潜了,天气太过无常,我们要掉头回去了,大家可以择日再坐船,也可以要求全额退款。回来的路上快靠港时,我们看到了5,6只巨大无比的绿毛海龟,就在船边,那么悠闲自在地在海上飘浮,不时露出个小脑袋呼吸。这一路惊险刺激,我们虽然得以享受免费的看鲸鱼,又填饱了肚皮,但是没有能够在Molokini浮潜始终成为一个心结。所有大家商量了一下,决定放弃明天到Honolua Bay浮潜的计划,而重新再来Molokini浮潜。
四人心里虽然郁闷,玩还是要玩的,决定下午到茂宜岛南边的Makena Beach看看。茂宜岛最有名的海滩要不在西边KAANAPALI,要不就在南边KIHEI或MAKENA,基本上都呈半月形,中间有黑色的火山石隔开,沙滩平缓,沙质洁白细软,湾内波平浪静,适合游泳,很多地方也适合浮潜;景色也都大部分为周围有个豪华无比的酒店,酒店周围有大片的高尔夫球场,沙滩边上椰林摇曳,沙滩上美女如云。如云的美女我倒是没有看到,或许我游泳时总把近视眼睛一摘,再多美女在我眼前晃荡我也会当成是恐龙的。虽说如此,我还是讶异于WAILEE和MAKENA的美丽,道路两旁全是大片的高尔夫球场,球场上种了许多椰子树,整齐翠绿,让人由衷地喜爱。海边的酒店除了坐拥蓝天碧海之外,也有一片美丽的热带花园和大片的高尔夫球场。整个城市布局干净美丽,充满热带风情。我们到达WAILEE海滩和MAKENA海滩时,发现没有一个平静的海滩,估计可能快有暴风雨来临了,所有从早到晚惊涛急浪,游泳很是危险,路边也都立起了红色的旗子,警告游客不要游泳。既然如此,我们只有真正望洋兴叹了,我们将席子铺在沙滩上,看着大海,远处的小岛和天边的云彩。看来今天是不能游泳了,如果浪大,估计Ho’okipa Beach冲浪的人们要多些,所以又开车去了Ho’okipa Beach看冲浪的人们。奇怪地是,东边的海与我们去HANA那天差别不大,看不出暴风雨将来的迹象,不过Ho’okipa Beach仍然是大浪滔天,更有一种大气磅礴的动态美,让我们又停留了许久,为与浪搏斗的冲浪者喝彩。
晚上在一家泰国餐馆吃饭,菜量小而贵,不喜欢。但是在周围的商店买了很多不同的纪念品,还买了不少的巧克力和当地产的糖果。同事给我推荐的一种小饼却是一直没有找着,好象只有Kmart 或Walmart才有。当夜打了许多电话回家,没人接,大家跑去团拜了。
7) 第六天(1/21)再次与MOLOKINI擦肩而过
昨天没有去成Molokini,大家心里都觉得不爽,仿佛回去无法交代说去过茂宜岛,所以今天一早又到了Ma’alaea Habor。登记时小姐说今天风浪比昨天更大,可能无法浮潜,因为我们属于昨天就没浮潜成的,所以早点告诉我们,由我们自己决定是否再碰碰运气。我们几个昨天坐船是坐够了,鲸鱼也看够了,如果不能浮潜又在海上到处兜风的话,虽然有吃有喝的,但是又要浪费了一个早上,我们是再承受不起了。几人商量一下,决定放弃Molokini,要求全额退款。不过决定完又于心不甘,所以等在那里看看是否别人可以登船,8点左右船长出来了,把大家聚集在一起,面色凝重地宣布由于天气恶劣,估计去到Molokini浮潜可能性不大,所以大家可以选择跟船出海试试,也可以选择reschedule。我们一听心里平衡了许多,决定到订票代理处取回退款,顺便问问明天OCEAN KAYAK的可能性,要是划船也划不了,那这亏就大了。不过还好,连昨天和今天这种天气都出船了,明天应该也没有问题。拿回钱后,我们决定到西边的KAANAPALI海滩去游泳。
途中因为要经过Lahaina古镇,所以又停留了一次,看看大榕树和Pioneer Inn。海边有很多写生的艺术家,大部分是女性,用水彩画着远处的小岛和近处的港口。我们到KAANAPALI海滩时差不多十点,唯一的Public Parking已经满了,只好翻翻MAUI REVEALED,说是只要将车停在旁边的购物中心,只要消费$10,可以免费停两个小时。将车停好,穿过购物中心,就是KAANAPALI海滩了,海边布满了各种酒店,酒店各自为阵,商业化很浓,人头涌涌的。一眼往过去,可以看到著名的BLACK ROCK,椰风海韵,景色倒是很迷人。我们走到了SHERATON的海边,发现在黑岩石边上有好多浮潜的人,原来这里也是浮潜的好去处。也罢,Molokini既然去不了了,就在这里浮潜吧。酒店有租浮潜设备的,贵得惊人,一般外面$5可以租一天,这里一个小时要$10右,而且收钱名目繁多,绝对是个宰人的地方。我们没有准备任何设备,所以只有挨宰的份了。其实今天浪还是很大的,可以见到浪卷着黄沙拍打着岸边;我站在岸边时,浪居然卷起了一块黑色的火山石,狠狠地砸在脚上,马上掉皮见血,疼得我龇牙咧嘴的。不过咬咬牙还是穿上了脚蹼,套上了面具,不是说盐水可以消毒吗?带上脚蹼后几乎无法走路,我摔了好几次。面具套上后,牙必须死咬着管子才可以呼气,我始终掌握不好,所以游出去不久就猛喝了几口海水,不管了,就当是用盐水清理肠胃吧。水里鱼果然很多,脸一入水,就可以看到不少五色斑斓的鱼在身边游来游去,最多的是一种黄黑相间的小鱼,总是一群群游过,可是我无论怎么伸手都够不着它们。黑礁石边上还有大片的珊瑚群,色彩丰富,而且总能吸引到许多各种各样的鱼群在周围自由游弋。水下可以看到一些SCUBA DIVING的人们,带着笨重的潜水工具,走在水下,又是一番乐趣。水中还有不少人喂鱼,只见五彩鱼群环游周围,啄食他们手中面包,毫无隔阂。我到了水深的地方,开始胆怯了起来,愈发觉得呼吸不过来了,水直往喉头灌下去,惊慌之下,只好往回游。后来我又尝试了几次,渐渐知道可以把管子的水倒出,再塞回嘴里,这样可以不用担心不断灌水了。我们游了大概一个多小时,便还了设备,在海边游泳,朋友他们比我们晚下水,所以玩久了些。等他们还设备时,大概一个半小时,结果SHERATON的工作人员说只要超过一个小时,即使几分钟,也得算两个小时,所以收了我们$80,让我们大呼上当。其实在外面租设备,一个星期才$10呢。没有办法,只有自认倒霉了,我们在购物中心的中餐馆吃饭。结果出停车场时,居然说我们超时1个小时7分钟,又收了我们两个小时的钱,令我们大叹世风日下,人心不古。
我们下午的计划是绕茂宜岛西部顺时针绕一周,然后到机场附近的DRAGON DRAGON吃年夜饭。从地图上看,西边主干线是沿海的30号路,30号路过了30英里的标记转为小路,在38英里出喷泉口后接上340号路,后面的路应该和去HANA的路差别不大,九曲十八弯的,应该小心开才是。事实我们远远高估了340号路的可行性,夸张地说这一路简直是有点生死由命的感觉了。我们先在32英里处的HONOLUA BAY停车,这里冬天是冲浪者的乐园,夏天是浮潜者的圣地。我们到那时,许多冲浪者正在随浪起舞呢,这里浪明显小过Ho’okipa Beach,冲浪者的水平也只是马马虎虎,不过他们练得倒是十分认真卖力,迎来岸上不少喝彩声。靠近岸边,是一片清浅的石头区,可以看到有两人在那浮潜,估计今天的能见度还不错,浪虽然大些,胆子大的人还是可以浮潜的。之后我们停在38英里处,走另一条前往喷泉口的TRAIL,说是TRAIL,其实根本没有明显的路,边走边探。恰巧我们前边有个当地土著,远看象位老人,背着高高的背篓,象似渔夫,在前边深一脚浅一脚的走着。我们随着他下了一片高低不平的火山石,来到了另一片古战场,又听到了吼吼的声音,原来我们到了另一个喷泉口了,这个喷泉口不是在地上,而是在岩石边上,浪大时水花斜斜地喷出,飘起一片雾气。这个喷泉口水小些,却是慷慨许多,隔不多会就来个小喷发,让我们心满意足的。大家在这又呆了半个小时,翻过火山石到处找那位老人,但是那位老人的踪迹却无处寻觅了,不知他是否有个秘密钓鱼的地方呢。看完喷泉口,我们原路返回停车场,在我们快到停车场时,后面传来巨大的水声,我扭头一看,一只巨大的鲸鱼在水里滑了一个美丽的弧线,离岸边不过十米。大伙赶快停下,只见两只鲸鱼在水上嬉戏,一会摇摇尾巴,一会跃出水面,一会喷喷水柱,玩得兴致盎然的。我们火速冲到岸边,不过这两只聪明的鲸鱼象似和我们捉迷藏,躲到了大块岩石后面,甩甩尾巴就走了,留下我们几个拿着镜头在那发傻。
我们上车沿着30号路继续开,天开始阴了下来,两边的植物愈发青翠欲滴的,草地绿得发油,公路有如一条白带蜿蜒在葱绿的群山之间。茂宜岛西部雨水很多,有大片的雨林,藏在深山老林里,孕育了无数飞流直下三千尺的瀑布,只有坐直升飞机才可以一睹真容。我们从两旁植物的茂盛葱郁也可以略见一斑。路变成340时突然变成了单行道,也就是两边只有一个车道,而上山的路愈发蜿蜒了起来。这下我们几个开始心慌了,一来天色渐暗,二来两边若是同时来车,连个避车的地都难以找到(底下是断崖大海),所以开车的人要十二万分地小心。我们只好开亮大灯,一路鸣笛,以告诫对面来车。幸亏这条路行车很少,远远看到对面有车的话,先找个地方避开,等对面车过了再走。若是碰上类似PICK-UP的车,多为本地人,我们更是早早等待一边,老老实实让他们先走。游客之间一般都会互相礼让,所以虽然大家吓出了一身冷汗,还是顺利到达了机场。后来发现地图上标有大大的警告,写着此处路窄危险,开车自负后果。不过风景是一等一的好,一路的惊险刺激也为旅途增添许多乐趣。
当夜是除夕,几人到DRAGON DRAGON点了四菜一汤,要了当地的清蒸鱼,暴食了一顿,回家又开始给家里打电话,祝福大家新春快乐。