Mouse旅游札记

你要让阳光洒在心上而非身上, 溪流穿躯而过而非从旁流过。 快乐地走,快乐地写,一颗对大自然感恩的心,一个简单快乐的旅者的足迹。
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蓝天碧海天堂之旅-茂宜岛纪行(5)

(2004-10-29 22:50:37) 下一个

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5) 第四天(1/19) 神奇的日出

 

闹钟3点半准时响了,谁也不愿起床,我说要不算了,继续睡觉吧,没准今天没有日出,何必自找苦吃呢。琢磨了半天,大家始终敌不过对日出强烈的好奇心,决定堵一把,恨恨地起来了。其实我们心里都没有底,据说冬天看到日出的可能性不到50%,而且山顶天寒地冻的,如果早起看不到日出又给冻个半死这亏就大了。本来MAUI REVEALED里提供了一个电话可以查询的,但是前天晚上打这个电话死活不通,说是失效了。酒店的接线生倒说没问题,3点走就可以。MAUI REVEALED的作者也是强烈建议要早起,否则就会成为3点起床又错过世界上最神奇的日出的笨蛋了。我们谁也不想成为笨蛋,所以开着车猛赶。

 

KIHEIHALEAKALA的火山顶大约50英里,需要1个半到两个小时,往机场开,快到机场时转入37路再转入377即可到达。HALEAKALA是茂宜岛的最高峰(10023英尺,3000多米),山峰高耸入云,山顶往下一看,层层云海,波澜壮阔,此处被称作太阳之屋(HOUSE OF THE SUN),以其日出闻名于世。此处日出的神奇之处,在于一轮红日,不是从海面冉冉升起,也不是跃出于地平线,而是突破层层云海中一跃而出。

 

我们快5点时转入377路开始上山,前前后后已经有一些紧赶慢赶的车了。我把MAUI REVEALED打开,给大家简单读了关于HALEAKALA国家公园的介绍。突然只听叮当一声,我们那部可爱的INTREPID在这紧要关头亮起了黄色的警报灯。这下我们几个真是三魂掉了两魂半,这半夜三更的,我们这辆车居然会在这么一个前不着村,后不着店的地方出事,看来我们命中注定要做三点起床又看不到日出的笨蛋了。最为严重的是,警报灯亮起的地方是发动机的标志。我们赶紧把车泊在路边,开始发疯地找用户手册,居然发现这车根本不配用户手册。两位先生凭着对车的一知半解断言是机油水平过低导致发动机的问题,决定检查机油。打开前盖一看,这机油没法查,因为我们停在斜坡上。其中一位还贸然打开制冷剂的盖子,只见一片青烟突起,制冷剂咕噜咕噜都跑出来了,这下说不定连制冷剂也不够了,上山的希望越发渺茫了起来。反正检查了十分钟,他们俩束手无策,两个人,一个自称在修车方面自学成材,另一个是研究与车有关的机械博士,这会才知道书到用时方恨少。四人商量了一下,觉得安全虽然重要,最重要的是决不能成为三点起床的傻瓜,反正现在是黄灯警告,先开着,到红灯警告再停就是了。这接下来的一路我们是战战兢兢,提心吊胆,而且山路崎岖蜿蜒,饶是如此,我们居然在6点前到了国家公园门口,一问,日出时间为658分,我恨不得掐了昨晚那位接线生的脖子,居然害得我们少睡了好一会觉。不过老天保佑,我们一来真正SURVIVE这段艰难的旅程,二来不用担心成为傻瓜。不过等我们在VISITOR CENTER停了车,才知道真正的考验是什么了,这山头开阔无比,寒风瑟瑟,天气奇冷无比,与山下温暖湿润的天气有天壤之别,我们虽然穿上了厚衣服,仍然被冻得直打哆嗦,所以MAUI REVEALED的作者说永远不要低估山顶的寒冷,把能带的衣服都带上。上山已经停了一些接送客人上山看日出的旅游大巴,VISITOR CENTER前的空地也开始人头涌涌,许多聪明的游客裹上了旅馆的棉被,站好了最佳的位置等待日出。我们冻得实在不行,反正天还黑着,决定冲回车里享受暖气,顺便小睡一觉。

 

一觉醒来,已是6点半,东部的天空渐亮,泛着暗蓝色,黎明微弱的曙光称出了山岭和游人的黑色侧影;天边一轮明亮的月牙儿,映着火山的轮廓,景色神秘而寂寥。停车场此时已经泊满了车,人也越来越多了,我们各自找了个位置静静地等待日出。仍是刺骨的寒风,吹得头疼,不过大家的注意力转到了东边的天空。天色越来越亮,可以看到一层层云海铺在山下,天空渐渐染上了一片一片的红色,红色由暗转亮,后来燃烧了起来。快到7点时,VISITOR CENTER响起了嘹亮的歌声,是当地人迎日出的风俗,这时只见一个桔红色的小球抖抖索索地从云层中探出了小脸,所有人都屏住了呼吸,只有快门此起彼伏的声音。正当我们大叹这日出真是千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面时,说时迟那时快,只见一轮红日,刹那间纵身跳出了云海,霎时光芒四射,刺得眼睛发热,真正日出时间不过几十秒;此时荒芜贫瘠的火山口完全暴露在游人眼中,果然是一片苍凉的外空景色。

 

看完日出,我们都躲进了VISITOR CENTER取暖,拿了张证书:I SURVIVED 37 MILE DRIVE TO HALEAKALA。外面勇敢的人也开始跃跃一试,准备从山顶骑自行车到山脚,全程37英里。我之前是非常向往这一个穿云海过树林的壮举的,不过现在心里庆幸自己终于没有订这个自行车团,这天寒地冻的怎么骑车呀?我们在VISITOR CENTER问了问走到最近的火山口的路程,大约2-3英里,单程大约2个小时,我们决定试一试。TRAIL是沿着火山先上后下的,我们往上爬了不到十分钟,实在喘不过气来,原来是高原反应的结果。大家决定放弃挑战,回车里打电话给租车公司要求换车。一个电话打过去给ROAD SERVICE,小姐说哦,黄灯啊,没事,继续开。然后问了问我们的位置,说是因为HALEAKALA海拔太高了,所以有些车到了一定海拔会亮黄灯。这太可笑了,敢情这车和人一样,海拔高了也喘不过气来了,那西藏根本不应该修公路嘛。我坚持换车,因为这理由实在太没有说服力了。接线小姐非常不耐烦,说让我们把车开下去,如果要换车只许今天换,明天就不行。我们决定车是要换的,现在时间还早,在山上玩会再说。正当我们准备驱车上RED HILL顶部时,我们看到了HALEAKALA的一宝,也是夏威夷的州鸟-NENE,有78只。NENE是一种小鹅,只生活在HALEAKALA,是濒临灭绝的一种动物,个子很小,走起路来摇摇摆摆,可爱极了。NENE被认为是世界上最有水平的乞食者,喜欢向车里的游客要吃的,也因此经常命丧车轮下。所以游客们一定不要被它们的魅力迷到了,它们的生活能力很强的,完全可以自己生存。我们将车慢慢泊近它们,照了几张相,然后将车开到RED HILL的顶部。顶部有个科学探测站,不让游人参观,游人可以在顶部走走,看看铺满半山腰如棉絮般的层层云海,看看云海下大片的绿地和远处蓝色的海岸线。在山顶我们见到了HALEAKALA的另一宝—SILVERWOOD,在一小片地上,被圈了起来,防止游客伤害它们。这种植物虽然来自加州,现在只存活在HALEAKALA的火山顶上,长得有点象小型铁树,叶子周围都是银色的小毛。这种花可以活50年左右,一生只开一次花,长长的一串白花,开完花后就死去。我觉得这个旅途实在是太值得了,看到了日出,NENE SILVERWOOD,虽然惊险无比,也算不上什么了。

 

看完山顶景色,我们决定往下慢慢开,然后去机场换车。下山时,只见山路弯曲,层层云海伸手可及,铺展开来,白花花的一片,映着蓝天,绿地,碧海,让人心旷神怡,神清气爽的。我们路边停了几次,照云海和火山口。驱车经过上山停车处时,特地看了一下车里的警告灯,如果有高原反应,现在也应该消失了吧。当然那黄灯依旧亮得刺眼,丝毫没有半点要给那位接线小姐面子的意思。途中我们还经过了一些全副武装的骑车人,原来他们一路飞驰而下,是无法停留在半路欣赏云海和照相的,这下我不骑车的理由更充足了。

 

到了ALAMO,车场两位土著姑娘听说我们要换车,检查了一下,说也奇怪,其中一位用脚使劲踩了几下刹车板,黄灯消失了。她们说那是维修灯,告诉车主定期检查时间到了,车根本没坏。我质问她为何没有用户手册,如果有,我们自己可以看书,可以知道到底出了什么问题,也不至于这一路提心吊胆了。他们不耐烦地解释说,因为有人偷用户手册,所以所有车都不配手册,而且还很自信地说她们检查的车不会出问题,完全不用手册,我们太小题大做了,根本无须换车,而且现在也无车可换了。说实话,我虽然钟爱茂宜岛,但是当地的服务态度之差,在美国大陆是绝对看不到的,我们在后面几天感觉是越来越强烈了。我们不信她们,决定到服务台碰碰运气。服务台的小姐非常和气,听了我们的遭遇很同情,但是MIDSIZE的车真的没有了,她给我们UPGRADEMIDSIZESUV,而且将前三天的租车钱退还给了我们。新车是个白色的CHEVELET,四轮驱动,底盘很高,视野很好,可惜后备箱位置很小,可能放不了大家的行李。

 

拿了新车,又补回了钱,大家心里很高兴,吃了中饭,决定回酒店补上一觉,下午去看喷泉口和去KAPALUA BAY游泳。回去的路上,顺便拿了明天MOLAKINI浮潜的票,也订了星期五到MARINE RESERVE 海上划船的票。一觉醒来,拿好了泳衣,我们驱车前往30号路位于38英里标识处的NAKALELE BLOWHOLE。所谓的喷泉口,是指海边大片火山石中的一个洞,洞口常年被海浪冲击,海浪形成的压力使得海水从喷泉口直喷而出,形成壮观的水柱,景色类似黄石公园的喷泉。一般而言,涨潮和风浪大时水柱高达几十米,平时水柱可能只有几米,甚至没有。30号路经过KAPULUA BAY后窄了起来,也见不到沙滩了,只有茫茫大海,陡峭的山崖和奇特的火山石;窄的地方车必须轮流通过,或者需要鸣笛提醒对面的车。据MAUI REVEALED的作者称,到喷泉口有两条TRAIL,一条从38英里出的TURNOUT泊车,TRAIL较远,大约要走半个多小时,但是景色比较古怪奇特;还有一条最近路线,在38英里半之处泊车,直往下走就到了,只须走15分钟。我们在38英里半处泊了车,因为这个地方鲜为人知,停车场很少车。野径从停车场开始,经过一段土路,来到了一大片黑色火山石区,高耸的石头将此处密封成一片奇特的外来世界,由于石头常年受海浪和海风侵蚀,变得坑坑洼洼,怪模怪样,让人仿佛置身于外星世界或者是古战场中。刚到石头区中,我们就听到了吼吼的声音从石地上的一个洞里发出,洞里不时喷出少量的水花,这就是喷泉口了。喷泉口的周围有好多螃蟹爬来爬去,胆子大的还到喷泉口觅食。水花喷发得时间果然琢磨不定,时高时低,有时明明吼得巨响,碰出来的只有几滴水花;有时没有什么声音,大家不注意时,突然喷发出高大的水柱。我们并没有看到几十米的水柱,倒是看到了几米的水柱,水花飘荡到我们脸上,是咸的。火山石外是蔚蓝的一片大海,这里看来是鲸鱼洄游的必经之处,因为我们在这里一边等着喷泉,一边看到了10几只座头鲸,有形影单只的,有成群结队的,喷着水柱,跳跃于海面上,让人赞叹不已。

 

看完BLOWHOLE,我们前往KAPALUA BAY游泳,经过一座独行桥,对面一辆大车要让我们,我们考虑他们先到,也让到了一边,这时只见一个土著的卡车乘这空档从对面飞快过了小桥,留下我们两边的人目瞪口呆,果然是我是土著我怕谁,看来王朔老人家应该移民到茂宜岛上居住。前往KAPALUA BAY的路叫KAPALUA DRIVE,经过一片维护很好的高尔夫球场和几个美丽无比的酒店,才到海边。KAPALUA BAY是茂宜岛上最适合游泳的沙滩,半月形的海湾被两边的岩石保护着,风浪很小,是相对胆小的游泳者最佳选择。金黄的沙滩上椰树摇曳,景色宜人,风景如画,此处曾经被旅游频道誉为全美最美的海滩之首。停车比较麻烦,或者停在NAPILI KAI CONDO前面的路边,或者停在KAPULUA BAY HOTEL旁边,一般很难找到停车位。我们运气不错,停在了NAPILI KAI CONDO前,通过CONDO大堂走到了美丽的海滩。这下我们买的竹席可就有用武之地了,可以躺在上面,也可以用来放东西。竹席最大的好处是不沾沙子,抖抖就可以了,浴巾就麻烦多了。我们到时已近日落时分,海上有了少许风浪,不过沙子又细又软,沙滩长而浅,我们一边游泳,一边欣赏醉人的海上日落,舒畅极了。如果生活每天都象这样,该是多么令人羡慕啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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