无风自波

回眸曾经,似水流年,伊人颔首, 珍藏岁月的点点滴滴
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冰与火之歌- 探寻夏日的冰岛

(2021-08-27 17:45:53) 下一个
对冰岛最初的好奇源自十年前同事儿子杰瑞的冰岛爱情故事,就此便对这个听着名字就冷的北欧国度充满了遐想与期待。
 
度过了漫长的2020和熬了一半的2021,和许多人一样经历了各种变迁和无奈,有种只想逃离和放飞的冲动。约了能说走就走,可以暂且弃夫忘娃的朋友,三个妈妈终于在这一年的七月一起圆了这场冰岛梦。
 
这次时间有些匆忙,不做环岛游了。借张网上的导游图,先神往一下吧。
 
Day 1
 
在候机室见到很久没有面对面过的Su和Na时,恍然觉得上次一起习舞仿佛就在昨天。尽管疫情还未消停,机场安检却有序高效,CDC的小白卡畅通无阻。在一路的八卦与兴奋中,波士顿到冰岛的5小时直飞简直如梭。飞机在当地时间晚上9点落地,走出机场,阵阵凉风迎面袭来,直觉是这里竟如此空旷冷清。还以为会像旅游城市一样熙熙攘攘。
 
 
等不到机场大巴去租车点,干脆拖了行李步行,也没走多远,就看到了Blue Car Rental。 因为提前在网上已经签了合同,几分钟就坐到了驾驶座上。冰岛因为气候多变,风沙石子常常会损坏车体。所以在这里尽量选择信誉好的租车公司,不然有的是耗时耗力的扯皮。
 
近半夜时分,在冰岛热心老者的相助下,终于在费了些周折后找到了机场附近的旅馆。此时餐馆已无处可寻,楼下的便利店虽有冷藏的三明治,但哪有周到的Su带的蛋炒饭,茶蛋,咸菜和自带折叠水壶烧水泡的方便面吃到肚里让人舒坦呢。
 
吃完洗洗躺下,由于时差,睡意全无,掀开窗帘一角看外面,午夜的天空仍然是明亮得让人更无睡意。
 
 
Day 2
 
迷迷糊糊睡了几小时后,爬起床竟然倦意全无。三人洗漱一番,出发。先在便利店搞定电话卡,Vodafone 5G data + text / call, 才$16,一个星期足够用了,还剩了不少DATA。回来给了即将出发的朋友,她又完美得用了一圈。而且关键是一路信号都很给力,用Google Map, 完全不用下载离线地图。
 
在便利店买了些水,水果,及食材,便开始了今天冰岛黄金圈之旅。
 
车行个把小时,来到Thingvellir Visitor Center,Thingvellir辛格韦德利国家公园。 这里是亚欧与美洲板块交接处,可以看到两大板块之间的神奇的丝浮拉裂缝Silfra
 
 
在这里走走逛逛近两个小时。
 
 
驱车50分钟,到达黄金圈的第二站:Geyser 盖锡尔地热景区。
 
在这里的餐厅三人各要了碗羊肉汤,细细品着,尽管没有传说中的惊艳,还有点小咸,但暖暖下肚,小憩一下,感觉也还不错。
 
 
用餐完毕,去守候地热喷泉。隔几分钟喷发一次,虽没有黄石的老忠泉壮观,但喷发的瞬间还是会带来人们的欢呼雀跃。现象每每想起Su在自拍录像时被旁边的女人尖叫吓得有些花容失色的惊慌模样,我都忍俊不禁。
 
 
 
 
守够了拍足了,开车10分钟就来到黄金圈第三站:Gullfoss 黄金瀑布。可惜天气不给力,只隐隐约约看到一点点传说中的美丽瀑布彩虹。
 
 
 
下一站来Kerid Crater 火山湖看看。三个女人还是拍呀拍,不顾狂风吹乱长发。
 
 
来到Seljalandsfoss Falls 水帘洞瀑布,三人迫不及待地钻到水帘后,体会一下瀑布后的神奇感受。Su想到了重叠入镜的摆拍,三人忙碌得欢乐摆拍了好一阵子才罢休。完全像快乐的孩子,真好!
 
 
 
晚上入住Vik镇的一个Farmhouse改建的旅馆,竟然有个barn改成的巨大厨房和娱乐室。热爱下厨房的Su手脚麻利的立马担起大厨职责,瞬间就像在家里舞碟弄盘的,全然没有我们插手的份。
 
煎蛋青菜面加现成的salami,还有自带的榨菜,麻辣海带片,连汤带面吃的很舒服。
 
洗洗躺下又快半夜了,我说明天的行程比较轻松,大家睡到自然醒吧。
 
Day 3
 
一觉醒来看看表,才4点多,却又无睡意了。看着两个熟睡的小伙伴,不敢弄出大的声响。便塞了耳机开始听新闻,在清醒和迷糊间来回切换,终于混到了同伴起床的时候。
 
Su还是勤快的第一时间去下厨房,折腾出了一顿可口的早餐。吃得饱饱出发,第一站去看飞机残骸Solheimasandur Plane Wreck
 
天阴阴的,风很大。三人快步行进,45分钟就从停车场走到了残骸前。残骸前的导读除了冰岛语,英语,就是中文了。看来这里没少光顾中国游客。我们也不明白一个残破的飞机竟然能让我们摆拍许久,不过Na的美丽容颜在残骸的衬托下愈发动人,我也忍不住想给她多留下些难得的瞬间。
 
 
一行三人接着奔向布满玄武岩的黑沙滩 Reynisfjara beach
 
黑沙滩果然是黑漆漆一片,游客们的红红绿绿外衣给沙滩增色不少,带来了些生机。这里风大浪大,得注意要远离海浪。我爬上一片玄武岩拍照的时候,海浪离岩石边还有几尺的距离,正在被Na指挥着往前眺望往后回眸的时候,突然一个大浪打来,Na 和 Su 惊得花容失色,逃离沙滩,而浪花就在我的脚下翻滚,像随时都会扑卷上来。浪一退却,我便急忙跳下岩石逃窜,三人乐成一团。
 
 
 
黑沙滩上色彩鲜艳的鸟儿
 
 
远远眺望海蚀拱,下次再去会走近去一睹芳容。
 
 
中午在加油站要了份烟熏三文鱼sub , 味道很好,食材十分新鲜。
 
 
奔往黑瀑布的路上,大片大片的鲁冰花盛开在路旁。
 
 
驱车近两小时,来到Vatnajökull National Park。这里的瀑布Svartifoss Black Falls,号称黑瀑布。黑瀑布很小,但背景独特的黑管风琴状的岩石让她独具魅力。
 
 
徒步上山,欣赏一下黑瀑布,一路聊啊聊,一晃也快两个钟头了。赶紧奔向餐厅,冰岛的餐馆都关门早,难得这家能开到10点。
 
三人吃得开心,还喝了点小酒,望着窗外冰岛不漆黑的暮色下的山丘,草坪,内心也跟着平和宁静下来。
 
 
到旅店的时候已不早了,前台已不见踪影,留了写着我名字的条子和一把钥匙,不费劲就找到了房间安顿下来。
 
明天是重头戏,要去与期待已久的冰川约会。
 
Day 4
 
祈祷了多日,今天终于是尽如人意的少有的晴朗天气。真的如Su所说,论人品的重要性。哈哈。
 
按时赶到预定好的10点的4个半小时glacier hiking tour 出发地点斯卡夫塔山(Skaftafell),瓦特纳冰川(Vatnajökull)。
 迎接我们的导游小哥一看就是热爱户外活动,忠于自己喜爱职业的人。套上保险装备,带上头盔,拎上冰爪和冰镐,坐上超大轮子的monster truck 颠簸了二十来分钟,终于站在了冰川脚下。
 
 
近观冰川,并不像远处欣赏到的那样纯净。白色与淡蓝色夹杂着泥土乱石的颜色,也许是因为人们留下的频繁攀登的痕迹。
 
 
 
套上冰爪,手提冰镐,踏上冰盖,我们一行八人紧跟导游才真正开始我们的冰川徒步。
 
一路向上走着,路过无数由于夏日冰雪融化形成的冰洞和裂缝。导游小哥为确保我们的安全,每遇险处,都会先亲自测好路径,或用冰镐凿好下脚之处。小哥丰富的冰川知识更是让我们大涨见识。
 
没玩攀冰,只搞了个冰墙上的摆拍。导游笑道,你们回去post照片一定注明是摆拍哦。
 
我们一路走一路欣赏,一路不停的拍着。尽管我一直小心照看着我的手机,还是在一处冰拱前拍照时,怎么就滑脱了我的指间,一路顺着冰川下溜。幸好在拐弯处卡住不动了,没能成为每年无数跌入冰川裂缝的手机之一。
 
拿水瓶灌满一瓶清凉的冰川水,喝一口沁入心肺。
 
有人说,如果没有在梦幻的冰川上徒步一次,就没有算来过冰岛。冰岛,我们真的来过了,赫赫。
 
午餐在加油站吃了个羊肉汉堡,里面黑黑的是蘑菇,喝了盒冰岛酸奶,风味独特。
 
 
之后驱车四十多分钟,来到Jökulsárlón 杰古沙龙冰河湖。
 
纯白与冰蓝混合的颜色、掺杂火山灰的冰块纹理,让那些漂浮在冰河湖上的大大小小的冰块显得梦幻隽秀。
 
 
它对面的黑沙滩上搁浅着一颗颗闪烁着钻石般光芒的冰石,“钻石冰沙滩”这个美名实至名归。
 
 
晚上返回Vik镇过夜,还是住在farmhouse。前台的小伙已不见,换了个姑娘,同样的热情周到。
 
Su简直就是直奔厨房,不消说一顿热乎可口的西红柿鸡蛋面绝对让我们驱走了一天的疲劳。
 
 
Day 5
 
依旧是早上4点多醒来,依旧只能插着耳机,迷迷糊糊到大家起床的时候。好奇怪,按照时差的规律,应该是睡不醒才对呀。
 
吃好早餐,开了2个半小时,来到蓝湖 Blue Lagoon。
 
本来出发前就打算在网上预定好票,但又有些顾及现在的疫情,没有最后决定。在冰岛这么多天,发现没人带口罩,每天报道的冰岛又是零case,大家玩得又如此尽兴。所以蓝湖的体验是绝对不想放过了。现场买了票,领了拖鞋和浴衣,兴致勃勃冲进更衣间。电子手环开锁储物箱,及之后用它领取面膜,饮料,最后的checkout 都十分快捷方便。
 
投身进温度适宜的乳蓝色的温泉,全身的每一处肌肤都被安慰得舒坦之极。欢乐的抹着一遍黑一遍白的硅泥面膜,泡在温泉水里感受清凉舒适的饮料下肚,举着手机不断拍着美照,三个女人玩得不亦乐乎!
 
 
从蓝湖出来,赶去在雷克雅未克的COVID 测试点,时间刚刚好。三人分开分别被拭鼻子。Na和Su难过得眼泪都快出来了,说都要捣到脑子了。也许是我运气,也许是测试妹妹教我的边深呼气边采样的方法有效,我倒没有任何不适。
 
三人在停车场随便吃些随身带的便当,聊着天的时候,结果就出来了。存了绿码,这下回家就无忧了。
 
奔了市区去玩,想着就到雷克雅未克大教堂- 哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja)打个卡,但还是被教堂的独特建筑设计吸引了。坐了电梯上去俯瞰首府全貌,这个居住了冰岛70%居民的城市,风格就像一个规模大些的镇子。
 
很喜欢Na拍的这张我与教堂。
 
太阳航海者(Sólfar - The Sun Voyager)打个卡。
 
 
托宁湖(Tjörnin)的时候,远远看见几只天鹅浮在湖面,这里清冷得不见人迹。
 
晚餐来到城里一家餐厅,味道很不错,三人吃肉吃到撑啊。
 
 
腹满意足,驱车两个半小时,入住草帽山跟前的小公寓。
 
主人前一天给我发了信息,让我10点后按指示自己取钥匙入住。我漏查了,10点半到的时候打电话给她,她穿着睡衣跑出来了。感觉冰岛人都歇息得好早啊!
 
公寓真心不错,里外套间,餐桌厨房一应俱全。洗洗睡下,一夜无话。
 
Day 6
 
早上醒来,我跟Na轻手轻脚起来,怕吵醒在里屋睡着的Su。这两天她的一只脚莫名其妙得肿的厉害,我们都有些担心,希望她能多休息会儿。
 
我和Na打算去附近的超市买点东西做早餐,我们推开公寓大门的瞬间就被眼前的美景震撼到了,一架彩虹妥妥的跨在草帽山前,空中漂浮的细雨丝毫不会影响我们用镜头捕捉美景的兴致。
 
 
到超市买了些东西,回到公寓,Su已经起来了,轻微一瘸一拐的,更让人担心。我们昨天在市区的时候,都劝她去医院看看,她自己是学医的,说心里有数。我们只祈求不要再严重了。
 
吃了早饭,收拾好行李,今天打算开车绕斯奈山半岛逛逛。从草帽山出来,逆时针行进,这里的海岸线很美,感觉比南部漂亮,而且又一次遇见彩虹,让早晨的好心情更是锦上添花。
 
 
 
到Bæjarfoss 瀑布停留一下,没有什么特别之处,随手拍了张照就撤了,然后打算去斯奈菲尔冰川Snæfellsjökull National Park 看看。车一掉头就走上了F570公路。开了不到200米上下颠簸的石子路,我心里就开始打鼓。我一边紧握方向盘,一边嘟囔着不知车吃得消吗。Su在后座冒出一句,还是安全第一不要冒险。我连忙建议旁边的Na查查这条路的路况。Na赶紧翻着手机,却一脸迷茫,没有信号。我断然决定掉头。退回到大路上,Na查到了信息,倒吸口凉气,这竟然是冰岛著名的难走的F路。大家庆幸我们迷途知返。
 
沿着大路继续逆时针,来到黑沙滩Djúpalónssandur。
 
 
怪石海蚀柱群 Londrangar
 
 
布迪尔黑教堂 Búðakirkja
 
 
中午在加油站买了份shrimp salad sandwich,味道也是相当好。
 
 
路遇呆萌的冰岛羊和温顺的冰岛矮马,被马儿的友好和离别时频频回眸的凝望深深的触动了,瞬间有种想领匹马儿回家做宠物的感觉。
 
 
傍晚到市区公寓,在宽敞舒适的公寓里享受了在冰岛的最后一顿晚餐——模样像小龙虾,味道清甜独特的冰岛龙虾。
 
 
Day 7
 
冰岛自3月以来,离机场不到40分钟车程的一座火山Fagradalsfjall Volcano 进入活跃期,一直在喷发。因而我们有幸亲眼目睹了火山喷发的壮观。
 
上个月朋友去,可以在很近的山头观赏,由于流出的lava包围了那座山头,观赏点就撤到了较远的另一座山上。不过这也丝毫不影响我们徒步上到陡峭的山顶,欣赏喷发美景的热情。近距离接触凝固的lava,闻着焦灼的岩浆气味,惊叹自然的神奇。
 
 
 
 
回程的飞机上小文艺的Su说她看了一部什么老片,感动得稀里哗啦。我和Na忙着整理互换海量的照片,完全没有注意Su的小伤感。倒是希望她的脚能早些康复,毕竟最后一天她拖着伤脚愣是跟我们一起爬到了山顶,没有留下遗憾。
 
冰岛,我还会再来打搅你的,下次一定拖家带口来,谁都不能错过欣赏你的美。
 
 
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