今天,污浊的河面上只孤寂地漂着一个洁白的陵墓,沙贾汗的幽灵拖着霸王的情爱,缓缓游弋,永远洗不掉悲丧:泰姬啊,我应怎么向你忏悔,我丧失掉皇权.我们的儿子,很心的奥朗则杀死了他的亲兄亲弟.还将我这父王囚禁在阿格拉堡里八年,我晚年只能每天透过小窗,远眺河对岸陵墓里的你。
沙贾汗最终还是睡在了泰姬身边.他的儿子奥朗则没有给他修建辉煌的皇陵.而是草率的在泰姬石棺边上给他加了个石棺.所以当我走进那精美对称设计的泰姬陵里时,看到的是两座石棺,一座稳坐陵室正中央,另一个在一旁不那么对称.历史就是这么作弄这情深意重的男子,这浪漫爱情的造就者,他的最终的归宿却那么不协调的嵌在了他所缔造的杰作里,成了这奇美陵墓唯一建筑美学上的不完美之处.
太阳透过淡淡的雾霾反倒很朦胧美丽,鸟儿变换着队列在河面上低空飞舞,老牛漫无目的地搜索着岸边拉圾中的食物,燃烧着死尸的篝火避开老牛和拉圾,顽强地冲着太阳燃烧.世界在这里的变数吸引了后人乐此不疲的前来.那么如果沙贾汗的二儿子奥朗则没能篡夺皇位,重写的画面能是怎样呢?眼前,有的只是这种脏乱和凄美幻觉在交相辉映,渐渐在我眼前重合.我此刻是宁愿相信世上有美好的爱情,心中有爱的人多么有福.
阿格拉的街道.
女子私立学校的学生是这么回家.
这是泰姬陵建造者沙贾汗的爷爷,阿克巴大帝的陵墓,他是莫卧儿帝国的第三任皇帝.他统治时期扩张和经济都达到了顶峰.
那时莫卧尔王朝的建筑风格红砖上镶嵌图案.
伊斯兰建筑风格的拱顶.
红墙上能看到很多绿鸟.
拱顶很好看,但绝对无法与泰姬陵媲美.
泰姬陵附近的菜田.
印度的茄子秧长的比我过去见过的高好多.
泰姬陵后面是亚穆纳河.我身后就是沙贾汗要为自己建造黑色大理石陵墓的地方,他还设计建造一座黑白相间的桥梁跨越亚穆纳河来连接泰姬陵.
鸟儿河面低飞,游人陵上徘徊.
拉近点看看.
泰姬陵东西两侧各有一座穆斯林教堂.
等到了日落.
河边焚烧尸体的篝火.
早晨的泰姬陵正面.
基座是白色光滑的大理石.
用黑色大理石镶嵌的<<古兰经>>经文置于拱门门框上,肉眼看向上看字体永远是一样大小,实际上是越高处的字越大,这样让人的眼睛由下向上看时感觉是一样大小.经文是:邀请心地纯洁的人,进入天堂花园.
墓室不让拍照,在网上找到石棺照.很不对称,左边是后加进来的沙贾汗石棺.
她365度,哪个方向观赏都非常美丽.
因为陵墓是以白色为主色,所以印度导游让我们尽量穿鲜颜色衣服留影.
现在仍保有的宝石镶嵌理石的手工作坊.
三百多年前的工艺一直流传到今天.
阿格拉堡位于泰姬陵的西北方向.是莫卧尔诸位皇帝的住所.沙贾沙贾汗刚建好泰姬陵,就被儿子篡权,囚禁这在里八年至到去世.
每跨过一个门都有一个赞叹,因为勾画的太细腻.
每代皇帝都有新的扩建.
它结合了许多中亚的建筑风格.
不仅是莫卧王朝君主的王宫,还是一座坚实堡垒.
沙贾汗只能透过八角亭的小窗,遥望泰姬陵.
从阿格拉看到的泰姬陵是这样.
这是阿格拉内部奥朗则布加建的中亚建筑风格建筑.
这是沙贾汗时代加建的大理石镶嵌艺术风格.
还有喷泉池.
这些是莫卧尔或当年修建的工匠们的后代吧.
阿格拉堡内的珍珠清真寺.
阿格拉很有气氛,有一种凝固历史的艺术气氛.我在那里时正是满月,晧月之下, 真不想告别....