昨晚的雨停了. 早晨, 船老大过来指着船上椰子席墙上的Backwater地图,告诉我今天要走的航线.其实,我正在面对蛛网般的图发呆. 就连昨天下午是在哪上的船,船行了多少路还在画浑. 这印度的南部水乡,喀拉拉省的Backwater太复杂.它是由数不清的湖水、運河、江口还有44条江河混合在一起的大三角洲. 随着季节,有时这些河水流进海里,有时海又回吞河流.
昨天可是点背的一天,我和T被这南部新导游分配到了有厨房的这条船上. 那烧20几人(加船员)饭菜的狭小空间就与我们的睡房,是一席之隔.全团共用四条船,一样形状一样大小.都是两室及一船头厅.航行时分头行.吃饭睡觉时四个船并拢排成一个大家庭,集体在我们船上共餐.饭后又各回个的船去享受水上的咶静逍遥.想想吧,我们船上可是炊烟轻舞,锅碗瓢盆伴奏.真正倒霉还在后面. 半夜,船尾厨房的小发电机距离我们屋子最近,它不停地响,不停地转,转热的胶皮带气味透过席子墙直接挤进我们的房间.
实在无法忍耐,不得不叫人来.
"如果停了发电机,四条船的空调就都不工作了". 啊!原来大家庭四条船共用我们船上的这一台发电机!
有人把导游从他那条清静的船,舒服的屋子里叫了出来.
"实在对不起, 今晚不行,明晚泊船的地方,我们可以把发电机搬到岸上去......不然,我们调换房间?"
大半夜跨过两条船去调房搬家?分房时他是怎么想的的呢? 透过暗白色的节能灯光, 他脸色很尴尬.
机器只好继续不厌其烦地响着,转热的胶带味更浓了.
T很快就睡着了,好似在示威一种男人适应力. 嘿! 我本应在这泽国的雨夜,睡梦中享受雨滴轻敲船屋顶的诗意. 可.....眼下我只能苟且地胡思了:
越南眉公河上的红色木头船屋多滋润,多舒服呀.还有厄瓜多尔,达尔文岛群岛的小游船,虽然船客在岛上活动的时间多.但吃喝拉撒也都在船上啊, 那睡床就像摇蓝.我也不喜欢土耳奇爱琴海岸的那种七八人几天漂的小船,但最基本的睡觉是木有问题呀.南印度这里的Backwater船最多,有500百多条这样的椰席船屋,都是过去的水上运输船改造的.如果我幸运没被分配到这间遭罪屋子,浓浓的泥水会更芳香,近岸的农家会更有人情.不然美国国家地理旅人杂志怎么评它为世界五十个今生必遊之地呢.
不过,这次印度次大陆上从北到南,我也有过幸运.从瓦拉纳西到回新德里的飞机上,我的坐位是右手靠窗位,窗外,徐徐施展着印度的立体地貌.越来越清晰.远处那高原和白色的喜马拉雅山脉有如印度平原上筑起的一道白色的巨大长城.
想着这得意的美好,去抵御讨厌的噪声和万恶嗅觉吧.旅行不是毛毛雨,接下来还有两天的船屋行程呢.
在瓦拉纳西附近,巴拉特马塔庙内有一整块大理石雕刻出来的印度地图.左下角依山面海的地方就是喀拉拉省. 我们那里的Backwater行水乡,住船屋时运气差点.但在北部程机由瓦拉纳西飞新德里时我很幸运,坐在了最好的右手靠窗位,只有右排座位能看到这理石最上边的喜马拉雅山脉,她像一道白色长城,拔地而起.飞机由东向西飞,几乎全程是顺着山脉的走向飞,下面的白色山脉非常清晰.
我住的那条船.船头是全团的餐厅. 船尾是厨房.
人工运河,河岸就是水乡农家.
早晨的湖景.
水乡农户家的孩子
偷拍了张农户室内.
这一地区在印度是较富的,所以孩子笑容灿烂,手饰讲究.
谁都会变老.
乡村里的孩子很友好,见我拍照,还停下游戏,摆pose.
这种船过去都是水上运输船,木底椰编席子篷.造这样的船,不用一个钉子.
当地风俗.
晚上,我们全团四条船,顺泊一列,停到岸边,船与船上的人可相互走动.
人工堤坝,防护因季节变化的海水回流.
出门就是洗衣,洗澡,洗米的河水.
岸边肉铺.
渡船美的像画.
这也是浓郁的风景.
基督教家庭的孩子.
这个太有趣了.有的水乡反对民主政治.他们主张社会主义.穿红色衣服的是赞成中国式的社会主义,蓝衣服的是俄罗斯派.但两派能在一起合睦同工.
红蓝两派墙上的政治,可惜读不懂.
河道时宽时窄,没有旅游的做作痕迹.
却是水田,伞帽子很添彩.
到处是椰子树,很有风景.
水域有有500多条这种改建的旅游船屋.但只有在宽阔的湖面才能相遇.
这种鸭子要是白色的就更好看了.
田间地头,吃饭休息.
捕鱼小舟
爸爸与孩子同戏.
童年的欢笑.
种植水上作物.
摘椰子
我们小船屋的到来,十足让他兴奋起来.一个接一个跳进水里.
Backwater的船屋三天行行停停,还是乐大于苦. 有时下船进村子,多时在行船上看两岸的乡情.