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作客斋浦尔的婆罗门人家---印度行(2)

(2015-11-24 12:02:47) 下一个


从新德里到斋浦尔,雾霾的面沙一层层被掀开,天终于透出了微蓝色.无论怎样城市能依山傍水就算漂亮之列,更何况在这里还有一个小小的亮点活动--作客婆罗门人家.但为啥加州那两位摩登女子宁愿呆在宾馆里,不去呢? 我仔细回忆她们白天对住在美国的印度人调侃:最怕印度顾客,死缠着你打折;印度人很少给小费;同印度人签成合同像经历了一场恶梦,,,,,,,,,.我还记得她们的话也让我那仇恨多年的种子找到快乐的土壤,"丑陋的印度人",我将我过去公司里那印度坏蛋女人,我的顶头上司那刁蛮的伎俩,畅快有私地奉献了她们,绝对给两个加州女子的淡话添足了调料.

但说总归说说而已,到印度的这几天,很难找到坏蛋印度女老板的影子. 难道钻营,是钻营者的通行证?恶人都混到美国去了?(当然美国老印也不全是恶) . 印度当地人可是满面写着和善,那是一种与世无争的慢动作心态缓缓流动在街道上.你给一个女孩子拍照之后,她会立刻拉来她的朋友,她的家人继续让你拍照,或者邀你到他们中间, 抢下你与他们的合影。这样阳光,自然的人家,两个加州女郎不去窜门,我只能想是怕脏,不想吃人家的饭。而我们其余团员的好奇心当然是比吃饭还要香滴了. 去吃饭的八个团员分为两组,去两户印度人家.上车时,巴布加了几句叮嘱:不要害羞, 除了卧室,没有隐私。

居民区的街道比景点区窄了好多,拉圾堆里的腐烂食物,引来更多没有主人的老牛,老牛身边跟着的猪,狗,羊也在忙着觅食.不远处身披鲜艳沙莉的女人正悠闲地疏理着女孩子那长长的黑发.我开始惋惜我的加州朋友,这里能找到一种鲜活的生活情调,能让你放开美丽的思维,联想到正是这种自由,缓慢,散荡不卫生的肥沃土地才滋生出了鲜艳花朵,很奇怪鲜花还能净化掉肮脏,猛然你觉得的无尚畅快,世界美好的就是这么轻松,平和,简单.

车子左拐右拐突然路人少了起来,街道两旁的垃圾堆成了砖墙,我刚刚搞清楚砖墙后面是密集的大房子模样时,车就停在了作客人家的墙下.那院子很小,楼房巨大. 年轻的女主人身披纱丽,带我来到了一楼客厅。政府部门工作的先生看上去已经有些稍稍发福,短暂拘束过后,女主人主动告诉我们他们Brahman(婆罗门),哇,今天撞上了印度等级制里的最高人物级了.他家不但房子大,还三世同堂.当律师的公公是房子的主人,老人家虽然八十多岁有时还能出庭.一男一女两 个十几岁的孩子完全不把我们当盘菜,那像大街上的孩子对我们那么热情,兴奋和好奇.我们问出了男孩子将来是想当海军.(很怪,后来我们参观一所小学校,许多男孩子也说长大要当海军.因为印度海岸线很长?).男主人是官员,说话有些讲派头:教育,当然提到印度的是印度理工学院国堪比麻省理工,医学院成了美国医生的摇篮;医学他还讲印度有超过半数的老人患糖尿病,但却基本没有人得老年痴呆.(怪吧!).婚姻,我怎么也没想到这斋浦尔大户人家的太太居然是包办婚姻,而且她还有她的理论:父母最了解自己的孩子了,最知道孩子同什么样的人结婚才能幸福.我们印度人是同等级阶级内部通婚.而政府和公司招工受法律规定没有阶级等级限制.(啊,明白了,民间和政府是一国两个制度,所以低等级的莫迪能冲到印度的总理.)(后来我们在孟买看报纸的登婚栏目,很逗,人人注明自己的阶级,但也有个别人的注明不限阶级的美国印侨回国征婚的).
厨房传来了饭香,两位又黑又瘦又矮又面无表情的女人端来了饭菜.他们家的用人一看就能猜出是低等阶级的南部印度人。我真受不了老美到人家作客的假正经劲,明明想看人家更多的屋子,巴布已交待睡房都可进去看,可没一个人提出这要求,从客厅到餐厅的过道上,我快速扫瞄里面还套着一个更大客厅,坐二三十人那么大,我现也后悔为啥没提要求进去看看.嗨,饭都上来了,只有宗规宗矩吃罢.很普通的四道菜,但味道确实比外面的香,尤其那鸡是用椰子油炖的.我这组礼貌的代价是连手机也没敢轻举妄动。那么只好请看没有私人空间的斋浦尔的大好外观吧!

 

世界就是这么奇怪,这么大的印度次大陆上几乎没有风景奇特的地貌.大名鼎鼎的印度游的金三角--德里、阿格拉和斋浦尔三个城市就只有眼前这座城市有层次有山水,难得的天生丽质.它难得的是不仅仅局限在那几座有限的名建筑上,而整座城市都很养眼,让你享受的是它二百多年来不曾改变的城市总格局,那种古韵丽质里潜藏着一种继往持续的存在.

琥珀堡就位于斋浦尔城外的卡利科山上(Kalikho hills )

琥珀堡内有很多宫殿.

游人可骑大象入堡.

上来的大象在堡里绕场一周然后下山.

天下真有巧合,我照像机里居然拍到了我们在东非游时同一团里的朋友--多年不见的加拿大牙医夫妇。

堡里大名鼎鼎的金壁辉煌镜子间.

游人排队抢拍这个位置.

还有水池映照镜子,据说晚间点亮蜡烛,房内千百块镜子能把烛光反射,营造出夜空繁星闪烁的效果.

宫殿的面积很大,我喜欢细看每个角落.

山下湖里还有个水宫.

斋浦尔城是贾伊.辛格二世时建立的,他臣服于莫伯儿大王朝,但他科技方面绝对是天才.他设计的天文台是当时世界上最先进的.

嘿,当天太阳给力,可清晰看到投影.

天文台里的印度闺蜜.

一家人.

城市宫殿也是贾伊.辛格的杰作。我们到的那天正好赶上要办婚礼,场面隆重.布满金红色鲜花.

过????个小时婚宴就要开始.

印度人太喜欢这种颜色了.

婚礼太气派吧!

这座城市旧建筑都被漆成粉色.这是著名的粉墙.

著名粉墙后面并不大.

粉墙对面.

模仿当年贵族,从粉墙的小窗口往往下看,哇城人山人海.

男人卖女人衣服.

为了生计.

印度人的表表有趣.

那天人特别多,赶上了一个穆斯林节日.所以游行开始之前我们撤离了.

中心街道楼上的老人.

城门对面是博物馆.

回头望城门里面,人们正拥进城里.

非常喜欢这博物馆的建筑,里面的宝物当然值得一看.

山脚的singh教堂.

夜晚琥珀堡.

婆罗门人家吃饭前,我终于要求拍了一张婆罗门夫妻的合影.

 

 

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