我们希腊之行的最后一站是爱琴海上最大的岛屿一克里特岛。在岛上的飞机场,我见到了一位北京来人,他是岛上唯一一家中国人办的中国饭店的老板,人既高又帅穿着十分讲究。但更吸引我的是他的那种北京人特有的调侃气质.
"这年头钱不好挣呀.你看那些老中,出来就知傻玩,傻吃,傻照,全是些没文化的玩主,他们来希腊跟本不来克里特岛."
"前几天我遇一北京哪大学教授,人家来岛上一住十几天,人家懂历史,懂考古,人家那才叫旅行呢。"
"最好挣钱哪会儿,就是我接待中央首长团那会儿,嘿,他们人多呢,你以为就一个李鹏,李岚清? 一群人呢,不讲价招待好就行。现在完了."
"现在完了,中央首长不来希腊了,来干嘛?来了就得买他们的国债券,过去买的那些全打水漂,没了。这希腊太穷!"
"没辙,没生意,今年关店早,回北京去."
这岛上冬天基本没生意,所以北京老板每年冬天都在北京住几个月,天暖时再回岛上来。
他说的没错,这岛绝对是有历史价值.当三千年前岛上宫殿高筑歌舞升平时,西方高加索的欧洲白人那时还是过着猎兽为生的野蛮人生活。从<< 荷马史诗>>爱琴海的名字由来,可以看出即使同希腊本土相比,它也是文明在先。
克里特岛国王弥诺斯的儿子在雅典被谋杀。弥诺斯惩罚雅典人,要求他们每隔9年送7对童男童女到克里特岛。
忒修斯进入迷宫,就将线球的一端拴在迷宫的入口处,然后放开线团,沿着曲折复杂的通道,向迷宫深处走去,最后,找到了怪物米诺牛,用公主给的剑,杀死米诺 牛。然后,他带着童男童女,顺着线路走出了迷宫。公主和他们一起逃出了克里特岛,启航回国。经过几天的航行,终于又看到雅典了。忒修斯和他的 伙伴们又唱又 跳,但他忘了和父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。翘首等待儿子归来的爱琴国王在海边看到归来的船挂的仍是黑帆时,以为儿子已被米诺牛吃了,他悲痛欲绝,跳海自杀了。为了纪念爱琴国王,从此这海就叫爱琴海。
《荷马史诗》的启示下,英国考古学家伊文思,果真在二十世纪初在克里特岛上发掘出古城诺萨斯,得米诺斯王宫等重要遗址. 揭秘了克里特岛是欧洲最早的文明,它的繁荣是在公元前2000年。应该是中国夏朝时期.但克里特虽然有了当时顶级的繁荣,但文化没有传承下来,仅有的 A,B两种线文字记载,还至今没能破译. 它不象中国,有司马迁,早早就将从传说中的黄帝开始记载下了三千年的历史。可怜的克里特灿烂文明,传下来的蛛丝马迹都来源口传的<荷马史 诗>.
当代的欧洲人自知自己民族没有辉煌的历史可以炫耀,便紧密向希腊,克里特靠拢,借助古韵,兜古风。所以无论这国家怎么穷,怎么拖欧经济后腿,他们还是不小瞧这国家。世界那么多好玩,好看,有意义地方,英王子查尔斯和戴安娜的密月却选在了这里。
我们是从圣岛乘船来到岛上,住在岛上最大的城市是伊拉克利翁市,因米诺斯王宫等重要遗址都在它的附近。
米诺斯王宫。它比我想像中的迷宫更富丽堂皇.
米诺斯迷宫房间结构紧凑,四周苍松翠柏,远山是密布的橄榄树.
当时的男人.
当时女人上胸坦露,男女好像都以腰细为美。
我觉得现在克里特女孩儿的长相和官殿壁画上十分相似,这种样子的女人在希腊随处可见,而且大多都顶着浓密的黑色卷发,更接近3000年前的壁画。
这张能见当时的繁荣.
这是人与独角兽演出杂技。后来我们看到米诺斯王宫里还有一方形露天剧场。
宫内的国王宝座。
古宫殿房间结构紧凑,它有三层现还正在修复,还有很深的地下室。
三千年前的石头地是这样的。
蓄酒大坛.将近一人高,坛身上突出来的小洞洞不只是审美,还确实有用。看看哪位驴友知道或者能猜出?:)
大名顶顶的一对儿海豚.这是女皇寝室里的壁画原版.现收藏在官殿附近的博物馆里。它是古代艺术珍品,艺术又有动感,我这不懂绘画艺术的人也能看出它的非凡。
世界公认,同时期的埃及人物画绝对没有这么活龙活现。
方形小剧场。
3000多年前这城就有了排水管道。当然不能是金属,都是陶土制的。
克里特岛现在仍然是希腊最富裕的地区之一。而且,因为历史上该岛长期被世界各国列强占领,所以建筑风格各不相同。
远处的建筑是伊拉克利翁港口,威尼斯时代的要塞。 古时忒修斯和他的 伙伴们扬凡逃离时想必是从这里登船。
今天要塞边的码头上停满了私家游艇。
从高处眺望伊拉克利翁城和它的港口。
伊拉克利翁街里你会感觉到历史的沉淀。
这里街道边有许多小餐馆。晚间人们喜欢聚在街上共享晚餐。
街头音乐会。
儿童表演后,成人合唱就要开始。人们生活看来很闲散,有用不尽的时间享受生活。
码头岸边的威尼斯时期的船屋。
船屋高大壮观,可想当时该有多么气派。我在里面走着总担心头项上的方石会不会掉下来,这么多年那一块块方石垒起的拱顶部一点松动,掉下的石头,砸到头上可就没命了。可每天这里都是人来人往,担心应该是多余的了。
我们在克里特岛上的最后一天是去岛西端的干尼亚市。乘长途巴士沿着海滨公路两三个小时,一路风光,看得我很开心,碧海青天,映衬着茫茫绿色的橄榄树林。
途经沿海小镇。
干尼亚港口.1252年威尼斯人在此建城,后被土耳其等占领,1912年并入希腊。
老埃及灯塔.
老镇上的街景。
在这里,你仍能感觉曾经辉煌过的威尼斯风格。
看看人家怎么喝啤酒.
游人都是现代服装,但我坐在岸边长椅上,看着色彩鲜艳的对岸,怎么看都觉得它像电影里的中世纪。也许这就是旅行的魅力吧,你不知不觉中,身体已搬家,灵魂还能出窍. 世上为啥有那么多旅行瘾君子,一点都不奇怪.