第七天
1月21曰星期五.
清晨离开我们的帐篷营地前,服务人员将洗好的衣服平整摆放在床头,当得知全团的衣服都是一个只有二十岁的小伙子用手洗的之后,我更是感动.
今天继续沿着乌干达与刚果国界不远的公路南行,去布温迪国家公园,著名的山地大黑猩猩保护地.沿途经过了许多小小的黑人小镇和贫穷的小山村.如果你不是亲眼见到,你绝对不会想到世界上还有这么多人生活在无电无水的土屋里。我和Tim 今天轮到坐大个子司机毛里的车,他很健谈又热心,一路讲给我们许多非洲的风土人情:在这里,男女结婚前,男方要给女方家的聘礼是牛,新娘子 过门后,男方父亲有权利和她同房,只因是老爸花钱(给女方家牛)给儿子娶的媳妇人。牛是这里衡量穷富的唯一标准,给牛就是给钱,习俗是女方家人婚前要上门 来挑选最好的牛,但往往是婆家在娘家人来选牛之前已将自家的好牛藏起来.婚后丈夫如有好友来家坐客,为示友好情义,丈夫往往让妻子陪睡,如果丈夫去逝,妻子自然过给丈夫兄弟做老婆。我听的毛骨悚然,车里人也不断问他问题,大个子耐心一一解答,大家都很喜欢这这乌干达小伙子.他最后说:就是这种混乱的性关糸,酿造了艾滋病在非洲大地蔓延.
左 坦桑尼亚导游路克斯, 中 乌干达司机, 右 乌干达大个子司机
午饭后不久就到了布温迪国家公园.这公园实际上是一座山,山上有世界上稀有动物山地大猩猩,为此吸引了很多动物爱好者,千山万水来到这里,使这颗硕大的绿色珠宝--大猩山,不断地绽放出价值的放光芒.
我们住的度假村别墅依山势而建,桩桩木屋在山腰间错落有致,我和Tim被分到整个区内最高处那间木屋。黑人女服务员用头顶着我的大行礼,一直上八十七级木阶梯,把行礼送到我们房间.我从窗子向外望去,对面那座山就是大猩猩的王国,我们明天要去的地方.它森林密布,郁耶葱葱。
从房间里看到的大猩猩山
晚餐地点是在下面最大的木架草篷大厅里,它两面通向外面的林木,绿果伸手可摘.一盆碳火就在我脚旁,暖暖地驱走了傍晚山地潮的湿寒气,啊好享受啊。饭菜当然很可口。
回房间的路上再登八十七级木梯,一轮圆月明亮当头而照,真是特别美好。虽然这里地处赤道附近,但海拔很高,夜晚冷意袭人,我总能感觉林子里的冷湿空气渐渐拱进木屋, 但想到明天就能看到大猩猩,冷点何妨,难能想到的是这小小山地宾馆的服务员已将热水袋放入铺好的被下,热水袋外面还套了一层小花布套,既能保温又不至于烫伤客人,真是让你身心都感到温暖.
到房间要上87级木梯
第八天
1月22曰星期六.
看山地大猩猩是这次非洲行的一个重点,据说这地球上只有七、八百只野生山地大猩猩,它们比动物园里的平地猩猩大.有些研究说大猩猩是仅次于黑猩猩最接近人类的动物,和人类有95/99的DNA相同.目前世界上没有一个动物园能成功饲养山地大猩猩,所以要看它只能看野生的.
乌干达的布温迪大猩猩基地是这世界上少有的几个能看到山地大猩猩的地方.它靠近赤道,与刚果相连,共有七个大猩猩家族,在这两国交界的深山里游居.但有三个家族是长年在乌干达这边的山上居住,并且已习惯了人类的探访。
清晨全团早早就准备好上山看大猩猩,每个人都按着团里的要求,穿绿色或土黄色衣服,并且把裤角塞到长袜子里,是防蛇虫也防裤子挂到树枝上.我突然想到了长征的红军,明白了他们为什小腿上裹着绷带. 我们分三组八点半开始进山,三组不同路线上山,分别去看不同的三个家族猩猩。我们这支上山小分队打头人手持镰刀,负责在前面开路,他后面和队伍尾部是两名荷抢实弹基地保安人,必竟是野生大动物,而且这里随时有可能有刚果过来的强盗.领队是个非常干练有素的黑人女子,她手持无线对讲机不时同先头探路寻猩的人联系, 指挥我们上山的路线.这热带雨林的山路很泥泞, 非常难上,我不断劝慰自己: 无限风光就在险峰,不付辛苦怎么能见到大猩猩呢.
基地给每个上山的人都配有一个背包的当地人,八名团员在队伍中间走,背包人压后阵.帮我背包的是位二十岁的女大学生,样子很可爱.上山很热,没到半山腰,每个人已是大汗淋漓,两名年龄较大的队员就需要她们的背包人上前拉着往上爬.Tim和牙医好象也无精神去调侃对方了.女领队见此况,立即决定把上山最吃力,速度最慢的人调到队伍前头,这样就没人再掉队了.
我一路上在想,为什么大猩猩只生活在非洲靠近赤道的高山上?为什么这一路上山没见任何动物哪怕一只小鸟?难道大猩猩的威慑力能独霸整座山头?
一点左右终于找到了大猩猩。阿!每个人都屏住呼吸,生怕惊扰这些自由的人类朋友.我的心一直在激烈跳动,难己平静下来.最先见到的是几只小猩猩,它们在枝头玩耍,还边吃着树叶.然后开路人继续砍出路寻找其它家族成员,俩只四只,后来看到了大部分这家族的猩猩.家族首领身材特大,而且后背有一条白色是横条毛发,这就是银背猩,家族唯一的权威领袖.他安详地坐在一棵大树下面,两三只较大一点的猩猩围在他身旁,我想可能是银背星的妻子吧.不远处是他们的儿女正在上窜下跳玩耍着,小猩崽最活泼,我最喜欢他们高兴时手握拳头不停地击打前胸. 多么融洽的一个大家族,我们足足和它们在一起有一个小时,这一小时就象走进了它们的家庭,眼见它们的日常生话.能这样近距离与大猩猩在一起,实在是人生的多得!
下山时,我们见到了一些刀砍的路标,这是过去山上小野人留下的生活痕迹.原本小野人部落与大猩猩家族共同生活在这山里.十多年前,乌干达政府为了保护大猩猩,开展旅游业,将这些小野人全部动迁到山下.现每年猩山能收入二百多万美元。难怪每人要花五百美元看这宝贝,而且如身体不适,要禁止你上山,怕你一个喷嚏出去,将会把病菌,传给这些没有人类病菌免疫能力的猩猩.五点下了山后,领队给每个人颁发了上山看猩证书,玩也能获证书,一种奇妙的自豪感袭上心头.
第九天
1月23曰星期曰.
昨天爬山超体能,今天上午没安排集体活动.纽约的简伤了背要去看医生,加拿大的鸡场主妻子伤了膝盖,俩人都已是步履艰难.我腰,腿,背,脚全都酸痛,再也无心享受我那回房间的八十七级木梯台阶了.
午饭时,牙医很得意,满脸都是"救死扶伤"的职业精神,向我汇报说救了Tim两次生命.一次是在看大猩猩时,他看到Tim头顶树上有一猩猩正要往Tim身 上跳,他快速拉了一把Tim,猩猩差肩落下.一般大猩猩不袭击人,但如果Tim在无准备情况下,被大猩猩碰到,下意识一定要有反抗动作,那大猩猩可能误认 被袭击,会拼死和你搏斗,猩家族的反应是一人有难全族同上.我们既便有枪,场面也是可想而知.另一次是今天上午,Tim,牙医还有鸡场主三男士在路边玩小蛇,牙医说,是他首先说不要太靠近小蛇,而Tim说他救了另外俩人,因他飞速用棍子将毒蛇挑到路边草里.两人争论不休.当然当时谁都不知那是一条巨毒眼镜蛇,一旦被这家伙咬到,二十五分钟内就能丧命.牙医妻子在一旁起哄:宁,你差点就单身了.
下午全团参观山下的农庄,去看迁移到平地以后的小矮人的生活.一路走到山下,在这自然美丽景色中,我们这支小分队这次可失去了上山看大猩猩时的光彩了,团里最年轻的K膝盖肿的象馒头,必需要他鸡场主丈夫掺扶才能挪步;纽约的"简方达"走路腰痛苦的样子,也顾不上仪表尊容了.
这长年在热带雨林气候笼罩下的山谷绿地浮满美丽的神韵,一群大花牛在青山绿水傍静静地吃草,一小伙儿童赤脚踢着用草棍编的足球,你追我赶,每张天真的小脸是那么开心,满足. 我们路过农舍时,巧遇了昨天上山时给Tim的背包那人,他正邪躺在自家门口的一棵大香胶树下,听着半导体收音机.他很热情让我们去看他家的大的砖房,我想一定是上山背包的机会多,小费变成了房子.
我在这里第一次品尝了用椰子壳乘给我们喝的农家自制香胶酒,椰子壳传到我手上时有我有点迟疑了,毕竟不知它传过多少人的手碰过多少人的嘴,还是喝吧!味道有点象中国白酒.
小野人部落里年长的人确实很矮小,有一米四左右,但年轻一代渐渐变高,原来生活条件能改变人类的身高.他们穿着不是我想像中的树皮草叶,表演的舞蹈就象舞厅里的迪斯科.
回来路上,路过一条村街,村民三五成群聊天打牌或者瞪着好奇的大眼睛观望着我们一行经过这里.他们看我时,那眼神直直的,毫不隐讳地跟踪着我.可能这里很少有亚洲人来,所以我就成了大熊猫.心想就互相看吧!我们是不远万里到此,你们大猩猩的临居,近水楼台可就能见世面,看世界各地的人.
村街
自制的儿童自行车
女领队见此况,立即决定把上山最吃力,速度最慢的人调到队伍前头,这样就没人再掉队了。
他们看我时,那眼神直直的,毫不隐讳地跟踪着我.可能这里很少有亚洲人来,所以我就成了大熊猫。
上面这些段落写得都很精彩!