这原本不是一次计划中的旅行,是机缘巧合、顺水推舟的结果。老婆就职的公司年末聚会选择在波多黎各举行,她自然不用掏钱,我们俩作为家属,趁此机会同游。待的时间虽不长,三天两夜,却也相当享受,不虚此行!
行前,我负责做攻略。大概research了一番,初步定了几个选项。海滩自不必说,古城堡和老城也是必去之处。剩下的,云雀热带雨林、蚊子海滩、水上运动、或者荧光海湾,作为机动项目,到时候看情况而定。
飞行约4小时,到达San Juan机场,再乘出租车10分钟,到达Inter Continental 酒店。入住的时候前台告知,由于他们的失误,我们原先预订的房间已经被占用了。时近年末,不止一家公司在该酒店举办年末聚会,或许是忙中出错造成的。不过我们很幸运,酒店给我们换了一套位于高层的房间,也大一点。等我们进了房间才知道,这是一套海景房。于是进门第一件事就是在阳台上拍下了到达后的第一张照片。(下图)
当天下午没干别的,一直泡在酒店外的海滩上。加勒比海,水色温绿,近海处更常见清澈见底的海水,赏心悦目之极。海风吹来,不急不徐,丝毫闻不到海边常有的腥味。远处,沙滩与天际的交汇处,能看到莽苍的雨林。
傍晚,老婆去参加公司聚会,我去前台打探第二天行程的消息。一问下来,荧光海湾由于季节和环境的原因,目前荧光效果不佳,而且下午4:00集合出发,白天的活动不好安排;去蚊子海滩的行程早已定满,也无法成行。于是我订下了一趟snorkeling的游程。后来的体验证明,选景不如撞景,此言得之。
第二天一早,车载着十来位游客,向东行驶约一个小时,来到Fajardo的一处泊满游艇的港口,上了其中一艘。船上三位船员,各具特色。船长是位四五十岁的汉子,听口音象是老美,个头不算高但身材壮实,皮肤黝黑,一脸络腮胡已经发白,绝大部分时间戴着墨镜。偶然摘了墨镜,我发现他竟然长得很像海明威。因为这个原因,游程结束前我特意与他合了影。
除了船长,船上另两位船员一男一女,都是波多黎各当地的年轻人。小伙子身材瘦长,英语不太好,水性极佳。光着上身,穿着泳裤,仅带一只套杆,再无其它设备,纵身入海,窜上钻下,快活如鱼。一阵之后回到船上,却是空手。问他,他连说带比划:今天的龙虾很狡猾,游得太快,抓不到。
另一位船员是位二十左右的姑娘,负责接待。她是一个典型的西班牙裔女孩,性格开朗活泼、爱唱爱跳,听到有动感的音乐就闲不住。一首她喜欢的音乐播放到一半,被船长停掉,正在舱底下干活的她立刻大声抱怨。
碧海清波,鱼翔潜底,万类云天,一竞自由!这次出海,是我们在波多黎各最美好的记忆。海阔天高,无拘无束,在美丽的海水里畅游,色彩艳丽的鱼若有若无地擦着肌肤而过。人活天地间,自由的感受,莫过于此!我儿子水性好,他非常enjoy,说他可能摸到了Nemo的兄弟。
第三天的目标是莫罗城堡和老城区,从酒店乘出租朝西大约15分钟就到了。下了出租车,出现在视野里的是一片开阔的草地,草地尽头是颇有气势的古城堡轮廓 ,和背景里的海湾。
老城区紧埃城堡,不大,步行即可走遍。两侧的民居多是两三层的砖石建筑,一座座比肩而建,外墙色彩明亮,整条街望去,有拼贴画的感觉。街道不宽,石头铺成,在阳光的照射下反射出亮光。记得在那里读到过,在中世纪欧洲,铺设此类石头街道使用的石头每一块是长条形,被如桩子一般竖着嵌进地面。我眼前的这些的路面,不知是否经历了同样过程,它们看上去很有年头,看样子还能保持同样长的年头甚至更久。那个时候,踩着它们的不知道会是谁。
沿着老城最南端的滨海大道朝东 ,走不多远就进入市中心。街道开阔,行人稀少,阳光下的一切显得明亮温暖。港口停泊着一辆巨大的游轮,波多黎各是许多cruise线路的停靠站。
时间虽短,已足以体会到波多黎各的好处。这个加勒比海上的岛邦,虽然旅游业是支柱产业,但没有过度开发的痕迹。在其它以旅游资源著称的国家城市,比如巴黎或者东京,在景点附近经常会有一家埃一家售卖各种纪念品的摊位,或者是四处兜售自拍神器的小贩,而这些在波多黎各完全见不到。我们去莫罗城堡,诺大一片开阔的地方,除了游客和几位晨跑的人,没见到任何商贩。波多黎各的人们,至少我们遇到的人,热情、友善、宽容、知足常乐,从他们身上感受不到商业化所带来的急功近利、唯利是图。这片地方,是上帝赐予他们的恩惠,他们有理由充满感激。
在波多黎各经常能见到一种蜥蜴,个头如猫,色彩艳丽,这一只当时正趴在莫罗城堡的城墙上,一副悠闲自得的样子,背朝大海,享受着阳光。我给它起名:蜥蜴中的思想者,以此结束本文。