守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

基督教教理形成简史(21):回到圣经

(2016-03-28 15:43:42) 下一个

1517年10月31日,德国的牧师和大学教师马丁路德(Martin Luther)针对天主教的赎罪卷(自己犯罪后拿钱赎罪),和炼狱(人死后暂时居所)之说再也不能容忍了。他写下95条反对赎罪卷等天主教教理有关大字报贴在教堂门口,从此掀开罗马天主教的改革运动。其实这份大字报并非是要倡导宗教改革,他只是以讨论的方式探讨赎罪卷的教理。当时信众都认为通往天堂的钥匙在教会手里,因为圣经马太福音16章耶稣说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。我要把天国的钥匙给你,凡是你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。。。。。一个人如果在教会中没有把罪洗净,死后会进入炼狱,经过炼狱之熬炼才能进天堂。马丁路德反思:如果赎罪卷能把人的罪洗净,那耶稣还为罪人被钉十字架干吗?人如果靠自己能洗净罪恶,上帝的恩典表现在哪里?马丁路德再次读罗马书,保罗的因信称义教导再次打动他。我们的罪只有靠耶稣基督才能洗净,凡信靠他的,他就赐永生。如何才能算信耶稣?那是另外一个神学话题。赎罪卷让教会和牧师变得极其富有。感谢被大伙烧死的改革家胡斯,基督教的伟大之处就是它会总结教训,不犯同样的错误。这次从国王,到教皇,一直到教廷委员会都主张路德撤回那95条来解决争议。1521年4月18日马丁路德站在皇帝查理五世,和贵族们面前,在Worms城市拒绝了。他说:除非圣经有明显的经文证明我错,不然我不相信教皇或者教廷委员会,因为以前他们把改革者胡斯烧死,犯过错误。马丁路德的坚持,基督教的精神,让天主教的改革拉开序幕。神学理论探讨在各国展开,瑞士的慈济理(Zwingli),法国的加尔文(Jean Calvin),加入这场改革当中来。当时天主教面临一个最大的问题,就是圣经正典的确立不清楚,这让马丁路德找到这个漏洞,于是马丁路德开始按照他能找到的证据确立圣经的正典(有争议,有些人认为圣经正典已经确立。如果已经确立,马丁路德岂不是篡改圣经吗?辩论者会说:不,是马丁路德回到正确的正典上去)。目前摆在新教(改革宗教或归正教)面前的圣经经文比原来天主教用的圣经经文在旧约部分少了7篇。其中为死人祷告的旧约书卷马加伯一,二书就在那被除去的7篇之中。马丁路德以后新教用的圣经旧约部分是犹太人在主后大约90年确立的,它只包含39卷书。可以理解,由于大多犹太人不信耶稣,不认为耶稣是弥赛亚,所以凡是能指向耶稣是弥赛亚的书卷都被排在正式经书之外,新教称之为“伪经”或“次经”。马丁路德由于受到历史的局限性,无法考察到原文,保险起见保留了旧约39篇。1947年死海古卷在昆兰山洞发现,那些被认为是“伪经”或“次经”的残片是真实的。天主教的正典经文确立是在1547天特大會上才正式确定,旧约46篇,新约27篇。而新教圣经旧约收录39篇,新约一样27篇。新教争论是靠不住的,因为如果天主教已经关闭圣经正典,它不可能马丁路德教改后在天特大会上再次定义。问题来了,耶稣死后的门徒时代用什么圣经? 希腊文的七十士译本,这个译本包含新教称之为“伪经”或“次经”的书卷。
附录:
    新教旧约:39卷
    天主教:39卷加七卷次經
    東正教:39卷加七卷次經,再加「以斯得拉一書」I Esdras、「瑪喀比三書」3 Maccabees、「瑪喀比四書」4 Maccabees、耶利米書信 Letter of Jeremiah、瑪拿西禱言、詩篇151篇。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.