守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

撒母耳记下十一章,十二章小结

(2017-11-04 20:17:38) 下一个

原释经的背景:

  基督教于公元313年在罗马帝国合法化(君士坦丁大帝米兰敕令Edictum Mediolanense),君士坦丁大帝在基督教历史上占有极其重要地位。就其他个人而言,政治上他需要统一东西罗马,因为他定都在君士坦丁堡(现在的土耳其首都伊斯坦布尔),需要东部的支持和西部的支持;管理社会方面,他主要面对罗马当时的文化,道德,风俗的败坏。古罗马时婚姻就是一夫一妻制,奥古斯都皇帝把罗马共和国改成独裁帝国后,罗马达到顶峰,经济非常好,社会产生享乐主义。妇女享有公民权,比其它世界明显开放,自由。到君士坦丁时,贵族妇女离婚较自由,婚前的财产还可以保证。许多贵族妇女自愿当妓女(合法),有妓女就有嫖客。婚姻家庭社会的一个单元,婚姻不稳定影响社会。一个妇女五年之中结婚八次(古罗马帝国时期的婚姻特征探析--孙振明)。君士坦丁大帝的爸爸--君士坦提乌斯一世也是登上皇帝位后,和君士坦丁的妈妈--著名基督徒圣海伦娜(St. Helena)离婚。君士坦丁直到临终时才肯接受洗礼,即使按照当时的标准来说,他也是残酷无情的,而且不仅仅是对他的敌人。326年他的妻子和长子都死在他的手下。(君士坦丁一世最初任命长子克里斯普斯为凯撒,但后者由于受到继母法乌斯塔(君士坦丁的第二个妻子)的诬陷被处死(326年)。君士坦丁不久以通奸罪把法乌斯塔也处死,但任命她所生的三个儿子为凯撒。尽管基督教教义主张一夫一妻,婚姻是神配的,不能离婚。但是它来自从犹太教,最早有犹太人创立。而犹太人过去一直一夫多妻妾。不只犹太人,阿拉伯人,进东地区都是这样。基督教改变了这一切,成为一股清新的道德力量,它对改变罗马当时社会道德有着积极的作用。公元395年基督教成为罗马帝国的唯一的合法国教。有些君王为皇帝权位杀人,奸淫问题如何处理? 一方面要坚持基督教核心教义,还要能让君王们自愿来服在上帝的律法下,自觉接受清洁,怜悯,公正之心。这就是撒母耳记下十一章和十十二章大卫和拔示巴关系界定的时代背景。我们无法确定谁是第一个解释这两章经文的,也无法知道谁在每一章和每一段加的小标题,比如和合本中文圣经在十一章加入“大卫和拔示巴”小标题,现代汉语圣经干脆加上小标题“大卫犯奸淫”。其它英文版加上“David Commits Adultery with Bathsheba", 我们知道原来释经的教父们大多都有罗马文化的背景,比如四大教父博士之一的圣奥古斯丁,米兰的安布罗修等等。拿罗马人的思维去思考犹太人的历史不可避免。同样今天我们读到秦朝历史时,我们也容易用现代人思维去思考秦朝发生的事。没有人能真实再现过去的历史,我们能做到的就是在考证中,找到一个最接近那个历史时期的解释,然后看看如何应用在当下生活中。

 

神学上的矛盾:

  我们相信<<圣经>>无误论,即圣经没有荒谬,也不会误导人。圣经可能有抄写,印刷中的人为错误。<<撒母耳记下>>第七章,耶和华亲自拣选了大卫,并和大卫立了永久的无条件约,即”大卫之约“耶和华保证坚固大卫家的王位,直到永远。按犹太人的定义,大卫按律法行事就能得救。就如基督为我们立的新约比摩西律法更美(希伯来七:19-22),耶稣基督成全了律法。在旧约上帝与人的立约后,圣经里记载的信心伟人,义人没有一个失落的。 新约中记载的圣灵降临到一个人身上后也没有一个人失落的(如:保罗信主前迫害基督徒,信主后改变一切)。唯独大卫王,居然犯了奸淫罪,和杀人罪这种明显违反摩西十诫的大罪。如果上帝在立约之前,大卫犯这错误,可以理解。上帝和大卫立约以后,大卫在明显犯摩西十诫,和圣经的前后左右都矛盾了。

1)。在申17:14-20上帝列出作君王的条件,其中一项就是抄写律法手一份,放在面前,天天查看。谨守诫命,律例,典章。撒下12:6大卫引用最精细的律法条例,说明他熟读摩西律法。

2)。如果大卫犯了奸淫罪,那末拔示巴也犯了奸淫罪。按律法(利未20:10)双双被打死。

3)。如果犯了杀人罪,也要“以牙还牙”被处死。

4)。大卫是弥赛亚的始祖(Founder of Messiah line),拔示巴是弥赛亚的载体,是经上帝拣选(预定)的人,上帝和大卫立约后他连摩西十诫都不能谨守,如何成为希伯来书上的信心伟人?

大卫按律法即没有犯奸淫罪,也没有犯杀人罪,他和拔示巴都是上帝预备的,为成全弥赛亚--耶稣基督的到来,守住耶和华的约“你的国位也必坚定,直到永远”(撒下七:16)。

5)。天主教的教义相信得救的人可以失落,失落后可以通过悔改,再得救。经过中世纪后给社会留下一个印象:基督徒就一帮白天犯罪,周日到教会悔改,然后礼拜一又开始犯罪的印象。这就是撒下十一章和十二章大卫释经的带来的问题。

6)。改革宗教派大多相信一次救恩后,有上帝的保守,永不失落。(约翰10:28-29)

 

新释经对信徒和君王的影响:

 

1)。一个人无论你是君王和平民,在上帝眼里的地位一样。但是上帝对君王有更高的要求。耶稣基督的恩典降临到你,他的宝血遮盖了你的原罪,让你在上帝面前称义,你就是新造的人了。偶尔会偏离神的要求,但是圣灵在心中一天一天长大,如果偏离神时,圣灵这个宝惠师会警告你归正,让信徒一步一步成圣,直至荣耀神的日子。

2)。一个真心信靠耶稣基督的人,是有父神拣选,耶稣基督保守,圣灵作见证的。救恩不会失去,不会再跌入罪恶深渊。

3)。大卫是谨守按律法,成全上帝旨意,谦卑的君王,被称为信心的伟人,忏悔的榜样。我们更要谦卑在上帝之下,信靠顺服,昂首阔步在天路上奔跑,为荣耀神而生活。

4)。信主后原罪被上帝的爱遮盖,进入第二个阶段,那就是让圣灵在心中长大,作主。“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”(希伯来书10:26)。

 

结论:大卫按律法没有犯奸淫罪,也没有犯杀人罪。大卫冒犯上帝是在私下自己依靠自己的方式去处理问题,再有就是心不圣洁,他真诚地

上帝悔改也是希望上帝造一颗清新的内心。

 

附录:可兰经(《古兰经》)关于大卫(达乌德)的记载

在达乌德当国王时期,有一个青年叫乌里亚,他与一个女友萨比娥相爱。由于发生战争,乌里亚应征入伍。谁知,乌里亚一去就是几年,渺无音信。萨比娥的父亲是一位地位显赫的贵族,他对于出身平民的乌里亚本来就不满意,他认为乌里亚当兵在外,渺无音信,也许是战死沙场了。他就自作主张,把女儿萨比娥送到宫中送给了达乌德。

这时候,达乌德已经有99个妻子,看到萨比娥长得非常漂亮,心神飘荡,就把萨比娥纳为妃子。萨比娥无法抗拒父亲和国王,就无可奈何地顺从了。后来萨比娥生了苏莱曼(所罗门)。“我将素莱曼赐予达五德,那个仆人真是优美!他确是归依真主的。”38:30

后来,乌里亚退役回来,知道了这件事,痛苦无比。

有一天,有两个青年人闯到宫门前,要求见国王达乌德。守门人不许他们进宫,那两个青年人就在宫门前嚷嚷。达乌德听到宫门外攘攘的声音,问发生了什么事?门卫报告说,有两个青年人要求进宫见国王。达乌德就同意那两个青年人进宫。

达乌德问道:“你们有什么事找我?”

年长的那个人说:“他是我的弟弟,我们是一母所生。我比较贫困,只养着一只羊,勉强度日。那只羊是我的命根子,也是唯一的财产。我的弟弟家中富裕,养着99只羊,可他并不满足,把我的那一只羊也抢去了,说要凑足100只。我们请求国王评评这个理。”

弟弟说:“他只有一只羊,可有可无,给了我,我就能走凑足一百只,他损失也不大,却成全了我的事,有何不可?”

达乌德听了弟弟的这番毫无道理的话,非常气愤。就对那个弟弟说:“你有九十九只羊,应该满足了,凭什么还要夺取人家手中仅有的一只羊?你凑足一百只,心满意足,人家的死活你不管,你这样强横必须受到处罚。”

那个多羊者大笑。

达乌德大怒而谴责,忽然,二人不见。原来这是真主派来的两位天使,来度化达乌德的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.