守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

义人

(2016-01-29 08:13:08) 下一个

罗马书【罗3:10-12】 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。但是圣经里多次提到不少义人:
【创6:9】 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。
【创15:6】 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
【彼后 2:7-8】只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。
【太23:35】从义人亚伯的血起来,
【太1:19】 她丈夫约瑟是个义人
【可6:20】因为希律知道约翰是义人。
【路1:5-6 】当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。
【徒10:22】他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”

许多解经也前后矛盾,比如把罗得说成“失落的义人”等等,罗得是失落的义人吗?义人干吗还要失落? 如何理解圣经里的义人? 我们可以给这些义人分类,看看他们有什么共性,这样就一目了然。


1。律法之前的义人:挪亚、亚伯拉罕、罗得等等。比如挪亚,在那个邪恶的时代,只有他一人听信耶和华的话,建起方舟。等洪水来了,只有他家得救,他的行为也不可指责。比如亚伯拉罕听信神的话,努力完成神的事工。想到神许愿他要有自己的亲生儿子,于是他就和年轻的女仆同床去(因为自己的太太老了),上帝知道后说:不,不是这样,是你和你的太太撒拉要生一个儿子。亚伯拉罕懊悔不已,行为上显然有瑕疵,但是他从来没有远离神,接受由此而受到的惩罚(忧伤地看到自己的儿子以实玛利和爱妾离开)。再如罗得,住在恶人之中,也许他贪恋繁华的都市,也可能他想去传福音,圣经没有谈到罗得自己的想法,但是当他面对邪恶的都市,“他的义心就天天伤痛”。后来罗德住的城市被毁掉,只有他和他的女儿们得救,但是晚年他和女儿通奸,行为象个罪人。

2。律法时代的义人:摩西、以利亚、大卫、约伯等等。摩西杀过人,大卫犯过奸淫,但是他们一直没有离开神,真诚求神的饶恕,并且甘心担当由此罪而生成的惩罚。比如摩西没有进入应许之地迦南;大卫通奸乌利亚的妻子后,生下一个儿子,第七天这个儿子死了。大家都悲伤,大卫进到神的殿敬拜,然后忘掉这一切;约伯一生顺利,行为端正,但是遭遇厄运后对神不离不弃。

3。耶稣时代的义人:约瑟、约翰、百夫长哥尼流,还有信耶稣的基督徒。
通过这些义人的行为,我们可以总结出下面几点:1。义人是心中有上帝,心术纯正;2。与神同工,积极努力完成工作;3。偶尔犯罪,但是犯罪后真诚求神的赦免,自愿承担罪带来的惩罚。这三点也正是犹太人心中义人的标准。所以他们被神和犹太人称之为义人。

这让我们看到有的义人,行为毫无瑕疵;有的义人也犯罪;但是他们最后都得救。所以罗马书【罗3:10-12】 说,就如经上所记:没有义人,连一个也没有。是特指只有耶稣基督是100%完人。
【罗3:22~24】 就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
【约一3:7】 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。

生活中有那些跟随耶稣的人犯错了,他们真诚悔改,自愿承担由此而来的惩罚,他们就是义人。

(除此之外,圣经中被神称为义人的还有:以诺、以撒、雅各、约瑟、摩西、亚伦、约书亚、撒母耳、以利亚、大卫、约伯,旧约的众先知等等,也都是神所喜悦的被称为“义人”)

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.