守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

基督教教理形成简史 (6):‘天国降临了’

(2016-01-12 05:51:26) 下一个

罗马腐朽的政治和腐败的文化,导致帝国摇摇欲坠,“四帝共管”罗马帝国。正当基督徒在迫害中,背起自己的十字架,死于斗兽场和天灯之上,312年一位西罗马年轻的奥古斯都君士坦丁打败另一位奥古斯都马克森提乌斯,其后君士坦丁逐渐结束四帝共治制,一人称帝,将罗马首都迁到君士坦丁堡(现在的伊斯坦布尔)开创拜占庭时代。如果他这样死去,大概历史上也不会留下什么印迹。313年他颁布了一条<<米兰敕令>>,宣布基督教合法,这让他在历史上流芳百世。史学家怀疑他的动机,认为他不信耶稣,只是面对堕落的罗马文化,找不到出路。想借基督教整合罗马帝国。但是他死前接受洗礼,成为一名基督徒是无可置疑的。
  皇宫里灯火通明,美酒佳肴。参加宴请的并非什么政要,而是受到过迫害的基督徒和主教们。他们祝福,感谢神的恩典。天暗了下来,皇宫后花园点燃篝火,照亮整个天空,基督徒们欢聚一堂。宴会中一位在迫害中失去一条腿的基督徒感慨地宣称:天国降临了!
  基督教在罗马帝国合法后,福音工作迅猛发展。一方面普通人民可以公开信仰基督教,另一方面带着不同目的的人也加入教会,尤其出生高贵的阶层人士增多。基督教内部有关基督教神学建立也越加积极。耶稣是完全的人,也是完全的神(truly human,truly divine),那和上帝有何关系? 一系列有争议的问题困扰基督教。325年在尼西亚召开了首次基督教大会,大家可以讨论,辩论吗。与会者大约300名主教;皇帝君士坦丁坐在主教后面聆听;也有隐士,牧羊人等总共1500人。会后通过<<尼西亚信经>>,基督教教理基本上就确立了。后来基督教的不同支派:罗马天主教会,东正教会,以及新教的主要教会(圣公会(英国国教会),浸礼会,信义宗,改革宗等,都接受。只是文字略有不同。耶稣是三位一体的真神,救恩,教会都被论及,唯一没有提到是新约圣经。那时新约圣经还在教会实践中,没有关闭。
                         基督版本<<尼西亚信经>>
我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。
我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生, 出于上帝而为上帝,出于光而为光,出于真神而为真神,受生 而非被造,与父一体,万物都是借着他造的;
为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童贞女玛丽娅成肉身,而为人;
在本丢·彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;
照圣经第三天复活;
并升天,坐在父的右边;
将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;
我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,他曾借众先知说话。
我信独一神圣大公使徒的教会;
我认使罪得赦的独一洗礼;
我望死人复活;
并来世生命。阿们!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.