守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

论断

(2015-07-04 10:32:03) 下一个
 
论断
 
我在信主后不久,由于对神的话语一知半解,经常用一段经文来解释不同的事情,而不顾经文的对象,时间,地点和背景,常常受到年长的基督徒的纠正。我就用圣经中的“不要论断”拿来当挡箭牌,屡试不爽。象万能胶粘住他们的嘴。
 
随着灵命的进步,神的话语在心中的积累,我不敢随便再拿这块挡箭牌来对付别人的批评,劝诫,和“爱心说诚实话”了。
 
论断(判断)在英文里是“judge”,希腊语是krino(定罪或审判),中文翻成论断或判断及断定。这个词可以是贬义的,主要指凭个人的意愿论定他人。比如约翰福音五章15节“你们是以外貌(“凭肉身”)判断人,我却。。。”。这个词也可以是褒义词,比如哥林多前书四章保罗说“但判断我的乃是主”这里是神公平和正义的判断。所以一定要分情况,对象来用“不要论断”。“不要论断”就符合神的教导吗? 看看哥林多前书五章:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母(摩西律法所禁止的)。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”这里保罗明显是批评和论断某个信徒的丑恶行为,以及哥林多教会不及时对此事作出判断的错误。圣经马太福音第七章“不要论断人”是耶稣刚出来传道,针对以前犹太人的摩西律法,和口头律法(塔木德中的密西拿Mishnah章节),给门徒和会众讲的,主要是批评当时的律法师和虚伪的法利赛人,拿那些口头律法来衡量人,同时警戒门徒不要用人的标准来论断。矛盾吗?没有,只是针对的对象和具体事件处理不同。
 
许多信徒,包括我自己在刚刚信主时,认为圣经经文每个人有不同的解释。后来发现这是极错特错的。圣经经文只有一个正确的解释,因为是真理,只有一个是对的,不可能有不同的解释。问题是解释只有一个,但是应用可以是多方面的。所以具体的应用一定要有正确的释经为前提。
 
可见“不要论断”对于真理方面是不适用的。看到不符合神心意和旨意,用神的话语能判断出正确或谬误的一定要立刻judge。如何judge? “用爱心说诚实话”,不造谣言,当面用圣经来劝诫,它的对象是主内兄弟姐妹包括牧者,处理起来对事,不对人(耶稣洁净圣殿的例子)。对世人哪?用哥林多前书五章10-15节来指导(“此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去”)。比如教会中有牧师因为金钱,和女人跌倒了,有的人就用“不要论断,。。。”等经文来无形阻挡要去judge的事,结果由于其他人被这段误用的经文吓坏,任凭他们犯罪,最后要到属世的法庭接受世人的judge。这个教训很大,也很多。这里保罗对个人的不同处理显出神的智慧,对罪的愤慨也溢于言表。还有就是有关教义问题,有明显教义问题,或者对圣经理解不对的,要立刻纠正。有反基督教的言论要驳斥,使徒行传中保罗舌战伊壁鸠鲁学派,教父时期奥古斯丁的<<驳异教徒>>就是这类例子。
 
 
“不要论断”适合于:1。凭自己的感觉,知识而不是凭神的话语去judge一个具体的人;2。不考虑个人变化的整个过程,没有神的明确话语而去judge别人的结局。比如一个人得救问题,我们只知道现在信耶稣就进乐园,现在不信的个人,不能表明明天不信,最后结局如何,那是神的主权。而作为一个整体概念,圣经很明确:不信耶稣的不能得救;拒绝神的不能进天堂。3。论断个人的私事,而这些私事又不影响救恩,等等。比如在教会中有的人奉献少,不要论断。因为首先多少问题是比较而来的,不是神定的。这个人可能是刚信主,也可能他经济有困难等等原因。如果这个人信主已经很长时间了,也不要论断。而是牧者要多关怀,问问是什么情况,如果经济能力不错,这就要用圣经来教导。
 
最近一个最热门的话题是同性婚姻在美国高院通过了。大多基督教会用圣经发出声音反对,这种反对就是依据圣经的明确经文来judge,这是符合圣经教导的。当然同性恋者会恨基督徒的评论,这是正常的反应,耶稣都有这方面的教导。但是要明白一点教会并没有针对一个具体的罪人,而是针对这种圣经上明确指明的罪性。神的慈爱和恩典会去争取这些罪人的悔改。写到这里可能又有人反问“你怎么又judge人家是罪人?” 请不要乱用“论断”,“饶恕”,和“爱”,也不是我说同性恋是错误的,是经文上这样论断的。神是爱,神也是公义的,他饶恕悔改的罪人,任凭不悔改的罪人(罗马书1。:26)。
 
凡事祷告,细听神的话语,摸清神的心思意念。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.