守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

<<哥林多后书>>6章14,15节分享

(2011-04-16 10:01:37) 下一个

<<哥林多后书>>6章14,15节
6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。Be ye not unequally yoked together with unbelievers: for what fellowship hath righteousness with unrighteousness? and what communion hath light with darkness?  6:15 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢。And what concord hath Christ with Belial? or what part hath he that believeth with an infidel?

<<哥林多后书>>本身很难解读,这段经文更加难懂,要先祷告,求主耶稣给智慧。然后回到主后55-57年的哥林多城,回到哥林多教会和基督徒中间,去体会保罗的心思意念。
哥林多城受到希腊文化的影响,崇尚哲学,思辩,逻辑。从宗教上看,属多神,和拜偶像的社会。那时有的受洗成为基督的人,周日在教会聚会,周一又跑到其它寺庙去买祭物吃,或偶尔和庙里的庙妓云雨一番。这在<<哥林多前书>>提到过,<<哥林多前书>>5:11“有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱的, 或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可”这里保罗是指哪些已经受洗成为基督的人(兄弟),不要再犯罪了,如果上帝已经赦免了你的罪,你就没有机会再次悔改了,只有等待最后的审判了。这和耶稣的死而复活是一致的,是一次性完成,不可重复的一件事。 如果受洗了,还去犯罪,在保罗眼里是不可饶恕的。 但是对于非基督徒,保罗是抱着渴望他们悔改的那一天,就象当初耶稣道成肉身,来救我们罪人一样,一个都不失落。不然非基督徒如何能归信主耶稣?如果我们回到这节经文的前一节,我们就会跟加明白。<<哥林多前书>>5:9-10“我先前写信给你们说、不可与淫乱的人相交. 此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的、若是这样、你们除非离开世界方可.”。 可以看到保罗对于罪人的态度,和当时的耶稣是完成一致的(耶稣和贪官税吏马太同席),也和新约的教导一致的。“神爱世人,甚至将。。。”

<<哥林多后书>>6章14,15节许多牧师和基督徒单从字面去理解,认为保罗在教导基督徒和非基督徒不相交,许多人甚至应用到生活中:基督徒可以和非基督徒结婚吗?这是完全错误的解读。保罗在这里是指那些哥林多已经信主的兄弟,应该明白光明和黑暗是完全不同的,义和不义是完全不同的,基督徒和非基督徒的标准也是很明显的,为什么还不明白,一个基督徒还去做非基督徒做的恶事呢? 在做神的工作时,要和有真信仰的人一起做(“同负一轭”)。 这是这段经文的核心。回到现实生活中,基督徒和非基督徒能不能相交( fellowship) ? 当然能。如果不能,耶稣来世上救谁? 基督徒可以和非基督徒结婚吗? 许多基督徒用:最好不要和非基督徒结婚,。。。。 和基督徒结婚最好。 本人不赞同这样的解释。 这里的问题很简单:能不能? 说了一堆废话,结果把耶稣的道也否定了。 我认为回答及其简单:能!如果不能,耶稣还来世上挽救罪人干吗?!其次婚姻是一种人格的互补,一个公,一个母,是相互搭配,不能与工作相比。许多情况一个基督徒和一个非基督徒结婚了,不久这个基督徒也不来教会了,教会的牧师会说:看,如果和基督徒结婚,就不会这样。。。其实仔细分析这种情况,有几种可能:1。这个基督徒是个不成熟的基督徒,就象哥林多教会的部分信徒,结果已遇到困难和试探,就摔倒了。2。找借口:不是我的错,是她的错。<<雅各书>>一章13,14,15:人被试探、不可说、我是被 神试探.因为 神不能被恶试探、他也不试探人. 但各人被试探、乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 私欲既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来。

所以关键是作为一个基督徒自己要站立住,自己站立不住,在基督里就不能“同负一轭”,就要依靠全能的神。这是我们应有的生活态度。

这里引用一段非基督徒关于伴侣的描述:伴侣不是结婚时发誓非你不娶或非你不嫁的那个人,而是发现你身上有许多缺点仍然选择你的那个人;伴侣不是生活中你爱吃黄瓜ta也爱吃黄瓜的那个人,而是你吃蛋清ta吃蛋黄的那个人;伴侣不是天黑了和你一起手挽手走进饭店的那个人,而是守在门口巴望你回来共进晚餐的那个人;伴侣不是和你大谈爱情,把“我爱你”挂在嘴边的那个人,而是和你平淡的唠叨柴米油盐、锅碗瓢盆的那个人。在幸福的婚姻中,伴侣已不是一个具体的人,而是你和ta在几十年的岁月中沉淀下来的:一份默契、一份温情、一份平淡、一份理解、一份宽容。爱ta就要让ta开心,这就是伴侣....
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.