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上篇:D34~最佳油条
11/9/2024 雾,午后转晴
今天从卡塞雷斯(Caceres)坐大巴抵达122.3公里外圣路上的村落Aldeanueva del Camino。
这段圣路因为住宿稀少,在徒步指南上被建议分三天走,每天徒步40公里左右。尽管如此,在前38公里处仅有的一家招待所也因为翻新临时关闭了。后一段圣路上没有招待所,如果要找住宿,需要偏离圣路7-8公里,来回就是15-16公里。所以,目前大多数徒步者都选择坐大巴跳过这段路。
今天早晨离开卡塞雷斯前,又去昨天那家油条店痛痛快快饱食了一顿油条。我快吃完时,Bob也来了,他看我一人吃了两人的份,说你今天大概晚餐都不需要吃了。
Bob是第六次徒步银之路,对途中的情况很熟悉,说我们今晚落脚的Aldeanueva del Camino虽然很小,今天又是周末,不会有超市开门(村落里买食品的小店都称超市),但有家Cafe/Bar不错,会营业,而且我们也需要先去那家Cafe/Bar取招待所的钥匙。
车到Aldeanueva del Camino,我们下车后,先去那家Cafe/Bar取钥匙。果然,店里坐满了人,我们也趁机吃了午餐。
我点了Bob推荐的Callos。菜端上桌后,我意识到,这不正是我们非常熟悉的牛百叶吗。我环视了一下餐馆,不少人都点了这道菜。Bob说,这道菜在他们罗马是No.1名菜。
Bob点的猪肉。我尝了一片,与我们的烤乳猪味道很像。
我在徒步北方之路时,曾经对饮食有过下面这样的感悟。如今再一次加深了这样的感悟。
“其实,当我们把在游客中盛行的西班牙菜,比如Tapas,Jamón Ibérico,Paella,当成正宗的西班牙菜点来吃,就跟老外去中餐馆点宫保鸡丁和酸辣汤差不多。如果以此来评价西班牙的饮食文化,无疑是浅薄和不公平的。
短短的几天里,这帮吃货路友让我领悟到西班牙饮食文化的博大精深,不输中华。”
---- 北方之路:吃货秘笈 | 第三次一个人的徒步(D13)
在村口遇到其他两位路友。其中一位在梅里达(Merida)同住一家招待所。
今天入住的招待所是村镇府办,不定价,入住者自愿捐献。Bob说,他上次来住时,招待所设施非常糟糕。但听说不久前已经翻新过了。进门前,Bob警告说,如果招待所还像他上次来时一样糟糕,我们不妨也像刚刚遇到的两位路友一样,也去住私人旅店吧。进门后发现,招待所的确已经焕然一新,干净,舒适,空调,洗衣机等都齐全。
西班牙人把维护圣路传统和文化当成己任,每个村政府都尽力提供非盈利的朝圣招待所服务,许多当地人和商店,都义务为招待所工作,的确令人赞叹。
下午入住招待所,安顿好后,我像当地人一样,来泡Café/Bar,发现菜单上有款冰淇淋,上面的西班牙语直译过来是来自天堂的猪油,出于好奇,我要了一份。没有吃出任何猪油的味道,但口味还不错。
傍晚,小村落的Café/Bar里里外外都坐满了人。
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