塔吉克斯坦意为塔吉克人的地方。这篇主要归纳这块土地的现状。塔吉克人的历史留在下篇归纳。
塔吉克斯坦是中亚五国中最小的国家,国土面积14万多平方公里。第12篇哈萨克斯坦中提到过,哈萨克斯坦在欧亚分界线乌拉尔河以西的国土就有14万平方公里。这块土地虽比许多欧洲国家大,但在中亚,与其相邻的吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦,南边的阿富汗,东边的中国,每一个都比它大,甚至大许多。
塔吉克斯坦还有一个显著特点。它是一个高山之国,93%的国土都是山地,其中有一半都在海拔三千米以上。索莫尼峰,是塔吉克斯坦境内的最高峰,高7495米,在苏联时代称为共产主义峰。虽然世界最高峰8848米的珠穆朗玛峰在中国境内,但塔吉克斯坦境内6000~7000米的山峰有许多。在塔吉克人眼中,一千米以下的山头都是平地。
塔吉克斯坦的地貌大概可以分成四部分,北边是费尔干纳盆地(Fergana Valley),中间是群山,东边是帕米尔高原(Pamir Mountains),西部是好几条河流的谷地。费尔干纳盆地留在我们抵达塔吉克斯坦的下一个城市苦盏(Khujand)再叙。这里说一下帕米尔高原。
帕米尔高原古时叫葱岭,是古丝绸之路必经之地,位于塔吉克斯坦,中国和阿富汗的边境上,现在大部分在塔吉克斯坦境内。它是昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山和天山交会处的一个巨大山结。这个地方自古以来就给人感觉很神秘,很神奇,有许多传说。这里说一个最流行的。
中国有四大神话《共工怒触不周山》,《女娲补天》,《后羿射日》,《嫦娥奔月》。其中在《共工怒触不周山》中,共工氏,是中国古代神话中的水神,掌控洪水。传说共工氏与颛顼争地位。颛顼是中国人文始祖五帝之一。五帝是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。最后以共工氏失败,怒撞不周山,把天撞歪了,而告终。山被撞歪了,那就不周全了,就成不周山了。
有考证说,神话中的擎天巨柱不周山在昆仑山脉西北方向。那不正是帕米尔高原吗?所以自古以来,帕米尔高原就不是一般的地方,是个很神奇的地方。
梵山(Fan Mountain)是帕米尔-阿莱(Pamir-Alay)山脉的一部分,其中有大约一百座山峰和众多美丽的湖泊,是著名的徒步圣地。
我们今天早晨离开首都杜尚别,前往梵山,中午抵达梵山中的伊斯坎德尔库尔湖(Iskanderkul Lake),午后徒步前往伊斯坎德尔河(Iskander Darya )瀑布,天黑时分抵达Gazza Village。在前往下一个城市苦盏前,我们会在山里逗留两晚。
我们的车行驶在通往梵山的道路上。道路两侧景色十分壮观,闪闪发光的雪山直冲湛蓝的天空。
大约两小时后,我们通过了曾经以末日隧道或死亡隧道之名广为人知的安索布隧道(Anzob Tunnel)。
这条隧道最初是在伊朗援助下建造的。但由于某些原因,10多年都没能完工。直到2017年在有中国援助介入后,才正式完工。这是杜尚别和北方城市苦盏之间唯一的直接通路。苦盏是塔吉克斯坦的第二大城市。隧道建成之前,去苦盏的路必须经过乌兹别克斯坦。另一个选择就是坐飞机。但这只有少数塔吉克人负担得起。安索布隧道正式完工前,在冬天是关闭的。大多数当地人为避免买高价机票,会选择贿赂隧道看守,冒风险通过隧道。
我们今天通过安索布隧道时已体会不出当年的危险。有位西方学者是这么描述当年通过安索布隧道的,大意是:
我们在一片漆黑中继续往隧道里开,隧道中弥漫着的废气慢慢钻进车里,柏油路已成往事,路面布满了碎石子。坑洼的地方积满着泛着油光的黑水,根本没有办法估计那些水坑究竟有多深。司机俯身爬到方向盘上,眯着眼盯着黑黢黢的前方。车绕着之子型前进,尽可能地避开那些最危险的坑洞,以及迎面而来的车辆。那些车像一对对跳动的光锥驶向我们。
通过安索布隧道后,我们停车稍时休息。我借机给自己拍了一张照片。
塔吉克斯坦虽然有丰富的矿藏,像哈萨克斯坦一样,铀的储量非常高,尽管缺石油和天然气,煤炭储量却达几十亿吨。但是这些矿藏开采和运输难度很大。在水利资源方面,与吉尔吉斯斯坦很像,高山上融化了的雪水,巨大的落差,为塔吉克斯坦提供了非常丰富的水利资源。有份最新的资料介绍说,中国工程公司正在塔吉克斯坦修建水利发电站。
伊斯坎德尔库尔湖(Iskanderkul Lake),又称亚历山大大帝湖(Alexander the Great's Lake)。伊斯坎德尔(Iskander) 是亚历山大的波斯语发音。库尔(kul)在突厥语中是湖泊的意思。今天塔吉克斯坦一带是当年亚历山大大帝东扩抵达最远的地方。有一种传说,亚历山大大帝的坐骑淹死在这个湖中。
亚历山大大帝是世界历史上非常重要的人物。至今世界上还有许多地方叫亚历山大。亚历山大也是我这次旅行中重点关注的人物之一。我会在以后的游记中写到。
中午野餐后,我们从亚历山大大帝湖徒步前往亚历山大河(Iskander Darya )瀑布。
亚历山大河瀑布。据说八月份时,瀑布很壮观。现在水量小了许多。
我们抵达Gazza Village时,天色已黑。晚餐过后,回到房间,我开始补写昨天没有完成的日记。
我们昨天上午离开哈萨克斯坦的第一大城市阿拉木图,午后飞抵塔吉克斯坦的首都杜尚别。
因为昨天是星期天,国家古文物博物馆闭馆早,所以,我们从机场直接去参观了博物馆。在那里见到了中亚最大的佛像,以及许多珍贵的历史文物,包括有希腊化时期亚历山大大帝带过来的一些文物。
这尊7世纪的木雕卧佛,长13米。据说是目前中亚最大的佛像。佛雕是在塔吉克斯坦南部地区发现的。
为什么在塔吉克斯坦这个奉行伊斯兰教的国度会发现中亚最大的佛像?实际上,在塔吉克斯坦这块土地上,曾一度盛行过从印度传入的小乘佛教,之后还盛行拜火教。
博物馆内不允许拍照。下面两张图片来自网络。
上个世纪初,塔吉克斯坦曾是乌兹别克的一部分。杜尚别,这在塔吉克语里意为星期一集市,还是个不到3000人口的小镇。苏联成立后,塔吉克斯坦以加盟国加入,于是,杜尚别成为首都有了得以发展的机会。在苏联时间。这座城市曾经被称为斯大林巴德。
几十年间,大量的新古典主义建筑纷纷涌现。许多低矮的房屋被推倒。代之以现代化高楼。今天曾经默默无闻的村庄成了该国最大的城市,居住着八十多万人口
杜尚别的中心广场叫索莫尼(Somoni)广场。广场上有索莫尼的塑像。塔吉克斯坦的第一高峰叫索莫尼峰。塔吉克斯坦的货币也叫索莫尼。
索莫尼是谁呢?
索莫尼是塔吉克民族之父。历史上,塔吉克人曾经在河中地区建立过一个非常强大的萨曼王朝,曾立都于今天乌兹别克斯坦境内的撒马尔罕,后迁至布哈拉。而萨曼王朝的建立者就是索莫尼。
塔吉克人不同于中亚其它斯坦人,属于波斯后裔,雅利安血统。塔吉克语也被认为是伊朗语的方言。如今西方人去伊朗学习波斯语不方便,便去塔吉克斯坦学波斯语。
塔吉克(Tajiki)是戴皇冠者的意思,这里特指索罗雅斯特教徒头上戴的皇冠。索罗雅斯特,又称查拉图斯特拉。在中文里,索罗雅斯特教也被翻译成拜火教。
读到这里,如果你累了,不妨听一段理查德·施特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》。
杜尚别有座鲁达基(Rudaki)花园和鲁达基纪念碑。鲁达基又是谁呢?鲁达基是索莫尼治下生活过的塔吉克最伟大的诗人。
萨曼王朝时期,塔吉克人中涌现出不少卓越的文人和科学巨匠。伊本西那(ibn-Sīna)便是其中之一。他是我这次中亚行中,除亚历山大大帝外,最想了解的另一位历史人物。
在索莫尼(Somoni)广场一侧的高大建筑上,闪耀着塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙的巨幅画像。极权和腐败是中亚国家的通病,塔吉克斯坦也不能豁免。从苏联独立出来后的塔吉克斯坦曾经发生过五年内战和多次地方冲突,但都没能影响到拉赫蒙的极权统治。
拉赫蒙的奢华总统府。
杜尚别的哈吉·雅库布清真寺及神学院,有二百多年历史。在一个世界最美清真寺排名中,该清真寺名列17 。清真寺内部还算精美,外部却经年失修,似乎与这座充满浮夸建筑的城市格格不入。但这也恰恰体现出当局在宗教上的心态。
塔吉克斯坦实际上是唯一拥有国教的后苏联国家。98%的人口是逊尼派穆斯林。拉赫蒙总统自己就是逊尼派穆斯林。他与伊斯兰教有一种相当矛盾的关系。他完全清楚伊斯兰教对于多数塔吉克人来说是一种重要的身份标志。但像其他中亚总统一样,他担心极端伊斯兰团体会在他的国家找到立足之地。为了防止激进团体的发展,他颁布禁令,在学校禁止佩戴头巾,老师不允许留长须。2007年当局关闭了杜尚别80%以上的清真寺。
五年前,在飞往乌兹别克斯坦的飞机上,我邻座的小伙子是移民美国的乌兹别克斯坦人。他抱怨说,我们与他们(塔利班)完全不同。我们的政府也一直防范着他们。但因为我们是穆斯林,现在却一起被人厌恶。
我们今天早晨离开杜尚别,前往雪山高原。
他们自称是马其顿亚历山大大帝士兵的后代。
博主到过他们居住的地区吗?
有没有见过 Kalash 人?
基因分析有的说他们来自高加索山区,有的说他们就是亚洲本地的。
14 days in Kazakhstan, Kyrgyzstan, Uzbekistan, Tajikistan” 是这个tour 吗?你是几月份去的?