2017 (56)
2020 (53)
2023 (119)
上篇:D19~隔空道别
今天是我徒步葡萄牙之路的第17天。今天冒雨从Porto来到Vairao。徒步距离26.4公里/16.2英里。
昨天在Porto的路易斯一世国王桥头与Jose分手后,Martin,Mario和我在Porto的同家招待所待又住了一晚。晚上我向他俩解释了,为什么我不像他俩一样选择走海岸线,而是走内陆抵达圣地亚哥。因为我不久前刚刚完成徒步加州最美海岸线Lost Coast Trail(LCT),并与他俩分享了我拍摄的LCT视频,希望他俩抵达圣地亚哥后,比较一下两者景观,告诉我他们的看法。
今天早餐的时候,Martin说,从Porto出发的海陆两条圣路的前6公里是同条路,我们还可以一起再走一段路。我和Mario当即查看了手机,发现不是那么回事。于是,我们互相道别后,我先出发了。
Martin昨天说,从Lisbon到Porto是 One Camino,Porto到Santiago 是Another Camino. 看我没有听懂的样子。Martin解释道:多数人走葡萄牙之路是从Porto开始的,而不是从Lisbon开始的。所以,从Porto开始,会遇见同路的朝圣者了,不像之前那样前后都不见人影了。
不过今天从Porto出发后,途中只遇到一对看着像吉普赛人的男女朝圣者与我同方向,和两三位反方向去Fatima的朝圣者。并非我期待中的那样,途中可以遇见不少朝圣者。
这些日子,天天有雨。天气预报说,未来的10天里也是天天有雨。今天一整天雨没有停过。后半段路人车同道,非常危险,走得心惊肉跳,一点都不敢松懈。
我今天在途中还收到了Maria的短信,祝我一路顺利进入西班牙,并说有幸能在圣路上与我相遇。
我和Maria都是10月6号从里斯本出发的,第一天晚上入住同一家招待所(我之前的徒步笔记中提到过她),我们也曾互通住宿信息。之后我的徒步速度似乎比她快进了1-2天。
前天在Grijo入住招待所后不久,Maria也抵达了招待所,意外相遇大家都很开心。昨天,Maria与我们同行前往Porto,途中还抓拍了一些“四人帮”徒步合影的照片。于是,终于在昨天的日记里有了四人帮同框的照片。
在前往Porto的途中,Maria和我聊了她在结束徒步葡萄牙之路后,还准备旅行一段时间。于是,我与她分享了我跟随大篷车穿越非洲和走丝绸之路的经历,她十分有兴趣,非常感谢我的信息。
Maria离开Porto后,也选择走海岸线抵达圣地亚哥,于是,我给Maria回复道:也许我们几位会在圣地亚哥再次相遇,大家保持联系。
注:我那次穿越非洲回来后,完成了《穿越非洲》33篇系列游记。从丝绸之路回来后,照片和笔记却一直没有整理。现在再去写那次旅行似乎已经不太可能了。照片和笔记可以等我去整理,但岁月和脚步不会等我。我没有写的和写成烂尾工程的游记,比完成的要多。大家以后不要学我,旅行结束后,游记要趁热整理出来。
------------- 以下是今天途中的随手拍 ----------
早晨离开Porto。
走在前面的这对看似吉普赛人的男女朝圣者居家气场8米2,不仅在途中躲雨的Café里目中无人的又亲友抱,走在路上也卿卿我我,我只是无意撇了一眼,心就羞羞的崩溃了,赶紧与他们保持一段距离。
人车同道,飞驰而来的车辆,常常令人心惊肉跳。
今晚留宿的招待所属于一家教堂。起初我还找错了地方,跑进教堂的前楼,正在那里搞活动的教友见状,将我领到招待所所在的楼群里。
这座教堂与一片墓地相邻。有别于东方文化,西方墓地常常反应出一个地方的历史,环境变迁,人口结构和宗教发展,因而也常常成为当地的旅游景点。西方的教堂通常也是墓地。我对此无感,但也不忌讳或恐惧。毕竟按西方习俗,能葬在教堂内外的人,生前都为良民,死后也不太可能成恶鬼,如果真有鬼的话。
下篇:D21~朝圣贝壳
【从伊朗归来】(1)我在途中遇到的伊朗人
https://blog.wenxuecity.com/myblog/52434/201905/27832.html