失落的海岸(The Lost Coast ),位于北加州的国王山脉(The King Range)中,是一处荒芜的,尚未被开发的海岸。这段海岸在经历了 1930 年代人口减少之后,被人们称为“失落的海岸”。
上个周末,我与几位小伙伴一同背包野营四天三夜,走过了这片荒野中的“失落的海岸步道”(The Lost Coast Trail aka LCT)。
步道上天高气爽,风景无限,潮水为我们让出了步道,鲜花等着我们的到来。这次徒步给我和小伙伴们都留下了难忘的美好记忆。在编写这篇游记之前,我称这次徒步是一次完美的旅程,但是,现在我有了一些遗憾,甚至希望能再去走一次。你若是好奇我的遗憾是什么,请继续读下去。
这天早晨,我和小伙伴们从湾区出发,驱车近七小时来到步道起始端马托莱 海滩(Mattole Beach)。途中午餐,我们在Shelter Cove小镇上先爽了一顿Fish & Chips。
抵达Mattole Trailhead时已经是下午4点多钟,但我们还是按照步道许可证的要求,当天走进了步道
进了步道,一路上野花盛开,小伙伴们兴趣盎然。
第一天,我们进入步道的晚,只走了大约1.5英里便安营扎寨,等待欣赏日落。
第二天早晨8点多钟,潮水退去。我们收拾利落后陆续出发。小伙伴土人迫不及待地一马当先,在海滩上踩出了第一道脚印。
今年加州雨水比往年多。我们来这里的前一天,还在下雨。承蒙老天的眷顾,在我们徒步的日子里,天气格外的宜人。只是小溪水多,需要脱鞋走过去。
算上手机的话,咱们这位小伙伴一人带了六只不同类型的相机,令人大开眼界。这是他在放飞无人机。
在海岸上,我们遇到了跟踪海狮的研究人员,向他们请教了一番海狮的生活习性。
下午4点涨潮前,我们平安通过两个所谓涨潮时的“Impassable Zone”,在Spanish Creek住了下来。我们这天走了大约10.3英里。
来到步道上的第三天,又是一个晴好的天气。早晨刚过8点,土人又迫不及待的冲出去了。
海滩上,漂亮的海胆壳。
一路上五彩缤纷的野花在向我们点头致意。
理论上只要潮水没有淹没 步道,又能忍受低温,任何季节里都可以走过LCT。但实际上。在气温适宜的季节里,这条步道上Poison Oak无处不在,一旦皮肤接触到,后果常常令人难以忍受。在朋友的经验分享下,我们慎重的选择了4月底这段时间来走LCT步道:一是,4月底开始,气温适宜,下雨的机会也会比之前减少。二是,4月底至盛夏前,正是野花盛开的季节,途中风景最美。但4月份Poison Oak刚刚发芽,还没能挡住步道。若是等到五月份以后,Poison Oak可能会覆盖步道,途中很难避开。三是,我们选择了一个连续3天潮水都在8am~4pm时间段里最低,方便我们白天通过步道,而且这三天还正好是周末,节省了大家的假期。现在看来,我们很幸运地选对了今年走LCT的最佳时间 。
途中刚刚吐芽的Poison Oak,还没能覆盖步道。尽管如此,我们还是随身携带一些急救物品,诸如,Poison Oak Wipers。
无处不在的Poison Oak。
这一路上,我们见到了大量的海鲜,有螃蟹,海星,海胆,青口等等。可惜,我们当时都不能确认海胆,没敢尝试。回来后查访了网上资料和朋友,原来加州近年海胆泛滥,政府鼓励大家吃海胆。朋友去年走LCT时,一路上大啖海胆,幸福感满满。听得我后悔不已,恨不能马上再去走一次。
话说LCT不是想走就能走的,需要许可证。这些年LCT的许可证炙手可热。每年十月一日上午七时在网上发放次年的许可证,通常一分钟内全年许可证就告罄。我们当时有四位小伙伴同时在网上申请许可证,只有两位小伙伴申请到了如意的许可证。
队伍中有走得快的小伙伴就是好,不仅为我们抢占到了最好的营地,还为我们准备好了过滤水。
第三晚,我们住在最漂亮的营地,Horse Mountian Creek。我们这天走了大概13.6英里。
第四天的早晨,大家心里念叨着要去喝咖啡吃早点,2英里的路段,一溜烟就走完了,顺利抵达步道尽头的 Black Sands Beach,圆满结束了这次徒步旅行。
我们来到这家咖啡店买早餐。同行的四位小伙伴们正在店外等咖啡。放大照片看看能不能认出他们都是谁。
最后,要特别感谢小伙伴们的一路同行,感谢你们让我有了这次难忘的美好旅程。期待有机会能再次与大家同行。
最后,收录一个利用上面照片编辑成的一个小视频,以方便回忆和分享。