梭罗曾三度流连于缅因森林中,第一次前往缅因还是在他住进瓦尔登湖畔小木屋的第二个年头的八月,即1846年8月,那次他去了卡塔丁山(Mt Katahdin)。 他后来将这三次缅因之旅,以真挚而朴实的文字记录在他的《缅因森林》(The Maine Woods)一书中。读者可以从中学会欣赏自然、尊重自然、融入自然。
我们这次的旅行计划是要循着梭罗的脚步从瓦尔登湖一路北上,前往缅因的卡塔丁山。北上的途中会经过阿卡迪亚国家公园(Acadia NP) 。那是整个新英格兰唯一的一座国家公园,因为其所处的地理位置,也被认为是美国大陆上最早看到日出的地方, 进去打卡是必须的。
早些时候在微信朋友圈分享阿卡迪亚国家公园图片时,有朋友问:为什么咱们加州有九座国家公园,而整个新英格兰却只有一座?我对这个问题没有研究,只有猜测:美国是从东往西发展的,新英格兰是欧洲移民最早登陆的地方。约翰·缪尔的国家公园概念是在美国建国一百年后才提出的。那个时候的新英格兰许多地方估计已经被开发,不再符合国家公园的条件了。
离开康科德后,我们沿着95号公路沿海北上。已经是午餐时间了,大家开始憧憬能临海迎风吃一顿惬意的海鲜午餐。查了地图后,决定到前面的Portsmouth市选家餐馆解决午餐。
Portsmouth市位于新罕布尔什州境内,有着近四百年的历史。
我们在街上找到一家临海的餐馆。
千呼万唤才等来了我们点的食物。我要了份炸鱼,价格贵,口味也差。后来经过缅因的Cape Porpoise 渔村时,特后悔,应该来渔村吃午餐的。
午餐过后,我们继续沿着海岸线北上,不到一小时的路程,来到Cape Porpoise渔村。只见这里的人都在为龙虾而忙,捕虾的,运虾的,吃虾的。。。
这里的龙虾不仅鲜活,价格也倩,后悔刚刚才吃了午餐。小伙伴们只好买了龙虾打包带走,到营地当晚餐。
缅因盛产龙虾,进入缅因境内后,这样当街支着大锅煮龙虾的店时常可见。
煮龙虾的网兜儿。把龙虾装进网兜里,再放进锅里煮,就不需要像我们煮螃蟹那样,一只只用绳子扎起来了。
阿卡迪亚的日出是美国大陆上能够观赏到的最早的日出。清晨驱车来到公园内凯迪拉克山顶(Cadillac Mountain)等待日出,对许多游人来说是不可或缺的活动。因此凯迪拉克山顶停车许可证成了一票难求的抢手货。每天上午10点开始申请二天后的许可证,往往一分钟内就售罄。我和三位小伙伴阴差阳错,连续三天都错过时间。看来是我们没有缘分去凯迪拉克山顶看日出。
来到公园后,我们最先去了游客信息中心。在听取了最新信息和建议后,我们调整了在公园内的游览安排。虽然没有机会到凯迪拉克山顶看日出,但我们可以去离营地不远处的Otter Point海边观赏日出。
阿卡迪亚是个非常容易游览的公园。主要景点都在公园内的大环线上(Park Loop Road)。虽然公园内停车不易,但公园提供免费公交车服务,非常便捷,无需自己开车。我们来到阿卡迪亚除了打卡公园内的主要景点,更希望有机会为之后攀登卡塔丁山做些热身活动。
在阿卡迪亚的两天时间里,我们利用公交车,沿途打卡公园内景点,并攀登了公园内几处被认为颇有难度的制高点。期间还品尝了公园内的特色美食。以下攫取我们在公园内活动的一些图片。
Bubble Pond。
Jordan Pond 有间餐厅:Jordan House。 餐厅内外有许多游客在等候品尝它家的甜品:Popover。想必非常有名,于是,我们也赶紧拿了号,加入到吃货大军队伍中耐心等候。
等了二个多小时才轮到我们入坐。
与通常精美的甜品不同, 这里的Popover气势磅礴,十分霸气,是一次不同的体验。
走一段早年的Carriage Roads。
来到Jordan Pond。
我们的原计划是徒步环绕Jordan Pond,并从它的东岸登上高峰观赏360全景。在听取了公园工作人员的建议后,我们改为从西岸登上高峰。
途中俯视Jordan Pond。
还有更艰险的路在前面。
夕阳照耀下的Jordan Pond。
在Otter Point等日出。虽然海上日出看过多次,这次重在仪式感。
我们走过的另一条步道是攀上 Beehiev悬崖, 经过the Bowl 湖,登上Gorham Mountain 后,下到海边的环路。 这条步道风景优美,途中遇到不少游客,很是热闹。
有朋友没有看到我在微信朋友圈贴Thunder Hole的照片,问我们有没有去?我们去了那里,只是没有觉得很特别,才没有上传照片。
走完步道后,来到小镇Bar Habor上寻找龙虾冰淇淋。
这就是匪夷所思的龙虾冰淇淋。
在公园的西缘偶遇秋色中的日落,比起常见的海平面上日落,万分娇艳妩媚。
小镇Bar Habor餐馆林立。我们依旧钟情于龙虾,又点了龙虾卷。
我们在阿卡迪亚露营的Blackwoods营地值得称赞。营地的维护和管理都很到位,特别是盥洗间,设施良好,干净整洁,给我们留下了良好的印象。
【新英格兰】