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前篇:(1)日照金山,天赐美景
贯穿美国西海岸的Pacific Crest Trail (PCT)步道是美国三大皇冠步道之一,也是举世闻名的步道。PCT上的John Muir Trail (JMT)被认为是其中最精彩的步道段。而在JMT中,贯穿Tuolumne Meadows的步道,又被公认为是JMT中最精彩的步道段。
我们这次走过的正是从Tuolumne Meadows开始的JMT/PCT上的Glen Aulin 步道,所以,不为过地说,我们走过了最最精彩的步道。
注:美国三大皇冠步道:the Pacific Crest Trail,the Appalachian Trail,和the Continental Divide Trail。
我们的野营许可证是从Tuolumne Meadows开始。最初,我们打算提前一晚抵达那里的营地,次日一早开始徒步。但是在查询了公园信息后,我们了解到,通往Tuolumne Meadows的120号公路还处在雪季关闭期中(每年开放的时间不一样,取决于当年最后一场雪的时间,通常五月底或六月初才会开放),预计在我们出发前两天才会开放,但是Tuolumne Meadows 营地届时还不会开放。公园管理人员建议我们第一晚在Yosemite Valley 营地过夜。我们听从了建议,也因此有了上一篇游记中发生的故事。
Yosemite Valley 营地的早晨。
小美女们在Yosemite Valley 营地旁的小溪边梳妆打扮。
昨天做好事送邻居去Glacier Point,回来时油箱已经见底。车开出营地后的第一件事,就是去加油。对,公园里有加油站,就在Yosemite Valley,昨晚已经确认了加油站的地点。
加完油,我们开车从Yosemite Valley前往 Tuolumne Meadows的步道起点。窗外闪过的一幅幅美景令我们赞叹不已。
这里是Tuolumne Meadows,被公认为是JMT&/PCT上最精彩的地方,我们的徒步从这里开始。
今天的徒步计划难度不大。中午抵达7英里外的营地Glen Aulin High Sierra Camp,搭好帐篷后,下午沿着Tuolumne河去探寻瀑布。
步道上来往的徒步者们互相打着招呼,时而分享一些前方的信息,关照着对方。
看图识景。对面其中一座应该是Cathedral Peak 。
我旁边的小伙伴今年73岁,4年前走过JMT。她的美篇《翻雪山,越激流,闯险滩,JMT 我们来了!》,记录了她走JMT的经历,在当地户外活动爱好者中成为一时的佳话。
关于徒步旅行,我个人更喜欢去文人历史和风景相结合的地方。原来计划去年上半年去走法国至西班牙的朝圣之路,下半年去完成余下的东亚丝绸之路。因为疫情,这些计划都被延期了。目前在走美国境内徒步路线时,我更希望在途中能有欣赏和享受大自然的时间,而非是一头急着赶路的苦驴。所以,当小伙伴提出“不赶路”计划时,我迫不及待地举四爪赞成。
在Tuolumne Falls前玩耍够了,继续前进。
这条步道上有雪山,草原,湖泊,丛林,激流,瀑布。。。步步是美景。
我们边走边玩耍,轻松来到了Glen Aulin High Sierra Camp营地。搭好帐篷,吃了些Trail foods后,来到Tuolumne河岸,准备去探寻California Falls。
迎面而来的徒步客提醒我们,前面步道上的水有一尺多深。抱着能走多远就走多远的想法,我们继续朝前走。
见到越来越多这种类似郁金香的植物,据说会开紫色的花,地面上也越来越湿。
再往前,需要淌过一段水深至膝盖的步道。小伙伴们这次穿的都是防水徒步靴,遇到这么深的水,进水后,反而不如我穿的步道跑鞋干的快。只好停止前进,往回走。
这一路已经遇见过好些瀑布了,今晚我们的帐篷也搭在瀑布边上。看不看到California Falls对我们来说根本不重要,不如就地享受一下。
本想坐在帐篷里就能观赏到瀑布,我把帐篷搭在营地离瀑布最近的地方。不料回来时遇到公园管理员小姐姐,被告知我们的帐篷搭的离瀑布太近了,必须搬离。
次日,我们再次出发。
我们的原计划是今天从Glen Aulin前往Tenaya Lake ,在那里过夜,次日上午走回Tuolumne Meadows,下午取到我们留在那里的车后返程回家。不料昨天傍晚前出现的抓马让我们不得不改变计划。
昨天在营地遇到的公园管理员小姐姐离开前要求我们出示野营许可证。我们竟然阴差阳错搞错了许可证,即使我们出示了申请许可证时公园的确认邮件,小姐姐还是告诫我们,露营必须要随身携带许可证。如果我们打算在Tenaya Lake露营,到时必须要能出示许可证。
正当大家踌躇之际,我们中的“党代表”自告奋勇地说:他可以一人沿着我们昨天走过的路返回Tuolumne Meadows取车。其他人继续按计划走到Tenaya Lake,当晚不必留在那里露营了。等他取了车后,可以开车前往Tenaya Lake接大家,之后一起去我们第一晚曾经露营的Yosemite Valley 露营,这样次日我们还可以有机会去走Four Mile Trail。
没想到抓马引出的变通计划比我们原来的计划更理想,只是“党代表”当天要牺牲走新路看新景的机会,必须走回老路。其实最初我们也想过搭乘公园内的公车从Tenaya Lake返回Tuolumne Meadows取车,可惜公园里到那里的公车要到6月15日才开通。
告别了党代表,余下的四位娘子军们沿着从Glen Aulin向Tenaya Lake的步道上攀升。这段步道高达8600 英尺,多处还留有残雪,路况不如前一天,但也因此让我们有了新的体验和欢乐。
午后,我们来到Tenaya 湖畔,欣喜的见到了正在湖边泡脚的党代表。大会师后,小伙伴们纷纷脱鞋下水,玩到兴致爆棚时,竟然脱衣下水得瑟起来了。
73岁的小伙伴,是我们当中兴致和体能都最高最好的一位。
在湖中玩尽兴后,我们上路前往Yosemite Valley 露营地。次日离开优胜美地前再次登上了Glacier Point。
【背包小白的实验】
在这次4天3夜的背包行中,我尝试了全程吃冷食。发现自己没有任何不适和遗憾,可以说,至少对于一周内的背包行,我完全不需要带上炉子。
这次准备的食物重量大约是每天一磅,如果能在食物选择上再进行一些优化,希望下次进入Hetch Hetcy腹地时,可以再减轻一些重量。
上次Henry Coe背包行回家后,发现自己体重增加了2磅,这次增加了1磅,所以,准备食物时除了食物自重外,营养和热量也需要优化,不然,越走越胖,最后走不动了。
打道回府的途中,小伙伴们提议去餐馆撮一顿。照片中的沙拉是我点的,可见即使经历了4天3夜全冷食后,在我的潜意识里,也完全没有对热食的向往。
第二天和第三天走过的行程。
还有,换上厚袜子后脚上不再打泡了?