第三天上午我们从利马飞往库斯科。库斯科座落在世界上最长的陆地山脉 -- 安第斯(Andes)山脉中,海拔高度在3400米左右。从利马到库斯科,飞机只需一小时,汽车保守估计需要24小时。飞库斯科最频繁的是LAN航空公司,白天几乎每隔20分钟就有一班。
当飞机平稳地降落在库斯科机场,往外看去给我的第一眼印象是这里的天气真好啊,蓝天白云在高原山区特有的耀眼阳光下显得格外透彻明亮。
眼前大片红色的屋顶,还有远处山坡上VIVA EL Peru (秘鲁万岁)的大字,让我激动不已,向往已久的印加古都,我们终于来了!
从机场出来,我们的车并没有开进库斯科市区,而是直接开向了城外。大多数的游客来库斯科都会住在城里,他们以库斯科为大本营,白天去周边地区以及马丘比丘游览,晚上则回库斯科休息。不过我们的安排则有所不同,前两天我们将不在库斯科停留,而是直接开进安第斯山脉中的古印加聚集地 -- 圣谷(The Sacred Valley)。
虽然库斯科是当年印加帝国的古都,但圣谷却可以说是维系古都的心脏重地。这个由印加人的圣河 -- 乌鲁班巴河(Urubamba River)冲刷而成的山谷,土地肥沃,气候宜人,是当年为印加帝国提供给养的重要农业区。它美丽的山水使这里成为历届印加帝王们的休闲胜地。而狭长的山谷还有着重要的军事价值,曾作为天然屏障来抵御外敌,保护印加古都。如今虽然经过几百年的历史变迁,圣谷里还是有不少古镇和印加遗址。
车子出了库斯科,向Chinchero Village方向驶去。坐在车里望着窗外,眼前出现了一派迷人的田园风光:雪山,田野,村庄,牛群,这一切是那么动人心弦,使我对未来的几天充满了期盼。
Chinchero Village地处圣谷之中,海拔3762米,距离库斯科30多公里,是安第斯山脉中一个典型的印第安村落。按照计划,我们中午会在这里用餐,品尝安第斯山脉中的主要农作物,了解体验当地的风土人情。
这次旅行出发前一天,我正好见医生做年检。我告诉医生明天我就要去秘鲁高原,一年前去西藏时有过高原反应,借机向医生询问了有关高原反应的防治方法。医生让我带上一盒平常用来缓解感冒鼻塞的Sudafed,在飞往库斯科前开始服用。
在我们刚一到达库斯科后,导游给大家分发了一种叫Muna的神奇药草。它气味畅爽。原来正是这种气味可以用来帮助缓解高原反应。我猜想它的作用与Sudafed相似,是用来扩展鼻腔帮助呼吸的。
神奇药草Muna。
在Chinchero餐馆里,印第安姑娘们先给大家端上了Coca Leaf Tea。据说Coca Leaf Tea也可以帮助减缓高原反应,在当地的餐馆,旅店等游客多的地方随处可得。
不知是不是应该归功于Sudafed,Muna和Coca Leaf Tea三者的作用,在第一天就达到海拔3700米以上后,我并没有感到任何不适,当晚就停服了Sudafed。在以后的旅行中我除了每天喝些Coca Leaf Tea外,没有再服用任何药物,即使是后来到达海拔4300米以上也没有感觉不适。
藜麦汤
藜麦(Quinoa)是一种安地斯山脉特有的谷类植物。藜麦喜欢高海拔,在海拔4000米的高山上,藜麦能长的非常高而且强壮。藜麦是南美洲在玉米还没有普及前的重要作物,在古印第安文明中占重要地位,被古印第安人称之为“粮食之母”。上世纪末期,藜麦被NASA科学家选为最佳宇航员的食品。联合国粮农组织认为藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品,列为全球10大营养食品之一。从秘鲁回来后,我注意到原来家门口的商店里也有卖的,打算以后改吃米面为吃藜麦了,呵呵。
安第斯山脉中的另一个主要农作物是土豆,这里拥有的品种就高达500多种。占全世界土豆品种的十分之一。
玉米也是安第斯山脉的主要农作物。这里出产的玉米达三十多种。
另外,蚕豆
山芋等都是这里常见的主要农作物。
起司也是安第斯山脉中常见的食物。
Peruvian Anisette 是一种30度左右的白酒(Liquor)。我不喝酒,但听说是当地的传统特产后,还是尝了尝,像白酒但又清甜。
出发前就已经听说了秘鲁有道特色菜 -- 烧烤豚鼠(guinea pig or cuy)。当天我们也有机会品尝到了这道“骇人听闻”的名菜。当时我们每人盘中都分到一小块烧烤豚鼠,可能分量太小,实在没能给我留下多少印象。
实验室里一般都会用这些豚鼠来做实验。而在安第斯山脉,豚鼠成了每家每户赡养的家畜。这是我们后来到访当地印第安人家时拍到的豚鼠。
由此看来印第安人烤豚鼠,就像咱们中国人烤填鸭一样合情合理,呵呵。
驼羊(Alpaca)一般生活在高原。世界上现在约90%以上的驼羊生活在秘鲁或智利的高原上,其余10%分布于澳大利亚或新西兰,也就是网上曾经恶搞的“草泥马”。驼羊被人工驯养的历史可以追溯到印加帝国早期,它的野兽家畜化驯养也可以说是印加文明的一种体现。
驼羊的经济价值极高。 午餐结束后,我们有机会了解到用当地传统方式织染驼羊毛的过程。
这是一种可以产生出皂液的植物。
首先将这种植物制作出皂液。
将驼羊毛在皂液中清洗干净。
洗前与洗后的驼羊毛。
用来染色的各种植物。
将洗净的羊驼毛用植物染成不同的颜。
最后再编织成有着各种图案的驼羊毛织品。
这里的人们衣食充足,身强体壮,尤其是妇女,个个虎背熊腰。导游介绍说:在印加时代,安第斯山脉的人们就没有了饥饿的概念。
Chinchero村落里有个集市,离开前我在那里买了两顶印第安人的遮耳帽和两付手套,准备回来后送朋友。我没有砍太多价,认为价钱合适便买了。后来发现相同的帽子,一半价格也可以买到。呵呵,其实无所谓了。如经济还算可以的话,出来旅游买东西就别老以砍价为乐了。买些东西,也算是帮助当地人增加收入,改善生活,何乐而不为!
在Chinchero 的所见所闻不难感受得出,在这个高原地区人们过着以农为主畜牧为辅的生活。导游还介绍说:长期以来这里的人们都坚信,比金钱更重要的是,了解你周围的自然环境,交几位好朋友,这样就会有美好的人生(You don’t have to be rich, as long as knowing your environment, making good friends, you will have good life)。至此,我对印加人为什么能用非战争的方法征服美洲大陆的思考好像得到了一些启发。下午我们将前往印加古镇奥阳台坦堡(Ollantaytambo),在那里我是否能得到更多启发呢,请看下集《印加遗迹》。
--Jan, 2012