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我们当天下午的行程原本应该是去参观吴哥窟的,但恰逢是吴哥窟每周一次的斋日闭馆日,于是我们改变计划去了大吴哥城(Angkor Thom)。
大吴哥城共有五座城门,城门高20公尺,城门上都雕有四面佛像,最高的佛像高达七公尺,此像乃吴哥王朝全盛时期的国王加亚拔罗曼七世的面容,象征着眼观八方耳听四面的四面佛菩萨,世人称之为——“高棉的微笑”。
吴哥城的中心便是巴戎庙(Bayon)。巴戎寺有50多座宝塔构成,中间的一座塔高45米,代表当时吴哥王朝所辖的54个州。每座宝塔皆雕有四面佛像,塔群周围建有回廊,廊壁上刻有精美的浮雕。巴戎寺被视为吴哥城的象征。
结束了大吴哥的参观后,我们继往参观建筑风格独特的巴本宫殿(Baphuon)。
柬埔寨在上个世纪50年代曾经被誉为“东方小巴黎”,是东南亚各国赶超的典范,而然几十年的战争和种族灭绝摧毁了柬埔寨的一切。
在通往巴本宫殿的路上,我们看到更多的断壁残垣,1969~1973年间美军的轰炸一度让这里成为一片焦土。
从1975年起,美国退出柬埔寨,红色高棉控制了柬埔寨,实行极左政策,造成柬埔寨全国170多万人,包括20多万华人,死于饥饿、疾病、酷刑与屠杀。柬埔寨也因此陷入了全面的动荡与混乱,柬埔寨人民对红色高棉恨之入骨,这为越南实施的印度支那联邦计划提供了乘虚而入的良机。
糖棕树是柬埔寨的国树,却也是当年红色高棉用来杀人的工具,糖棕树的树叶茎被用来 一点一点划开囚犯的肚皮和头颈。
1998年红色高棉彻底瓦解后,柬埔寨人民依旧没能从厄运从逃脱出来,今天柬埔寨的经济完全被越南人掌控着,实施着越南人企图吞并印度支那的联邦计划。
如今柬埔寨几乎没有工业,99%的商品来自国外。农民靠天吃饭,一日三餐难以保障, 更不要说生病就医,今天柬埔寨人的平均寿命只有56岁。
长期的战争,动乱,加之今天越南的掠夺和政府的腐败使得柬埔寨人民民不聊生。联合国和各国的人道主义帮助似乎是柬埔寨普通人目前唯一能够求助的资源。
糖棕树,它开的花中含有丰富的甜汁,其含糖率达5%,可以收取甜汁用来制作棕榈糖。近年来联合国一直在帮助柬埔寨开拓棕榈糖市场,在我们途径的地方也看到家家户户都在忙着熬制棕榈糖。
游客们停下来,品尝糖棕树汁。
巴本宫殿(Baphuon),建于加亚拔罗曼七世时间,比巴戎庙还要高,基座的厚度是吴哥遗迹之最。
从形制和规模上看,巴本宫殿应该是大吴哥最辉煌的政治中心,只是被破坏得特别厉害,即使以今天的技术修缮的难度也非常大,这也更让我们对吴哥文化表现出的精湛技艺赞叹不已。