阿尔卑斯山脉分布在6个欧洲国家:法国、瑞士、意大利、德国、奥地利和斯洛文尼亚。自从疫情之前去了趟意大利的多罗米蒂,就对欧洲阿尔卑斯山心心念念。疫情后制定了雄心勃勃的行摄计划,去年秋季开始实施,到目前为止已经去了前5个,首站法国的勃朗峰,第二站就是瑞士啦。瑞士行摄游记分两集,这是第一集。
马特洪峰是瑞士辨识度最高的山,高原荒野上挺立着的一座孤峰,有锥形的峰顶,它基本上就是瑞士山峰的标志。据称,如果让瑞士的娃娃画山,所有孩子画的都是马特洪峰。马特洪峰山脚下的策马特小镇(Zermatt)是进入山脉的门户,我们在法国勃朗峰大区行摄结束后,乘火车到瑞士的交通枢纽城市Visp,再换乘去策马特的专列。瑞士铁路一向以准时可靠著称,但是今天我们遇到了延误,还是一次大大的延误。由于策马特不容许私家车入内,游客就只能乘火车或者大巴等公共交通去。从Visp到策马特的火车铁轨是单轨,中途需要错车。但对面的车出故障了,这样延误了3小时后火车才通,到达策马特已经快5点了。
夕拍的摄点早就查好,在镇子后面坡上,谷歌地图专门标识出的观景点,可以俯瞰策马特小镇,正前方便是马特洪峰,非常经典的摄点。去那里爬阶梯20多分钟,路很容易辨认。我们到达时,那里的人并不多,草坪上坐着两个包着头巾的印尼小姑娘,耐心地等待落日余晖和小镇亮灯。马特洪峰的顶端深藏在乌云中,云直端端地向上飘,酷似烟囱冒着黑烟。
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来人越发多起来,大多数都是东南亚来的,其中以穆斯林装束的人居多,一家子一家子以马特洪峰为背景拍合影。我家领导因为手里拿着脚架,那些要拍全家福的以为他专业,纷纷找他给拍,他一时还变得很抢手。夜幕降临,小镇亮起了灯光,蓝调中的马特洪峰配以橘黄色的灯火,也有一番韵味。
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第二天晚上找到另一个山坡上的机位拍策马特夜景,小镇中心位置是教堂,这里构图要比昨晚那个地方吸睛些。到了蓝调亮灯时刻,镇子金黄色的灯光与山峰的晦涩调对比强烈。
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新的一天里,我们退房转战山腰利菲尔伯格(Riffelberg)山野酒店,当时选定这家是因为它离利菲尔湖近,徒步上山45分钟左右。其实下一站罗滕伯顿(Rotenboden)距离利菲尔湖最近,15分钟下山路,但是那里没有住宿。瑞士火车很为游客着想:上山去程可以在每站上下,便于随时下车观景而不用另外买票。我们乘车途中先到利菲尔伯格站下车,在酒店放下行李,然后继续乘车到罗滕伯顿站煞一脚,去利菲尔湖踩踩点,再继续上行至终点站即戈内尔格拉特冰川站(Gornergrat Glaciers)。
在罗滕伯格站下车,一出车站就能看见一幅美妙景象:左边数条冰川从雪山顶上流下来,右边低洼处是绿宝石般的利菲尔湖,湖的上方正是马特洪峰。
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不过到了湖跟前颜色就没那么好看了,下午湖中鲜见倒影,拍倒影清晨最好,我的如意算盘是明早来拍晨照,当马特洪峰顶被朝阳染红,处于暗处白色的冰川和绿宝石般的湖水与之平衡,将是多么美妙的画面啊。
火车到达终点站,车站出口就是个诺大的观景台,东方的冰川有个大拐弯,观景台正对着雪峰,有好几条冰川蜿蜒流下,气势宏伟,西方的马特洪峰昂然挺立,整个场景很震撼。
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顺着坡路上到顶部,又有一层观景台,360度景观,无遮无拦,凳子上坐满了游客,年轻人摆出各种姿势拍照,有胆大的在围墙上走,在外面岩石上的石头上走。这里看到山谷中的冰河大拐弯。马上让领导用iPhone拍了张全景。
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顶上的戈内尔格拉特大酒店有两个类似天文台的球体,正面对着马特洪峰,从电梯可以上到酒店的阳台,阳台上有餐桌和长凳,室内就是餐厅。在餐厅吃完中饭到处一转,下层平台有个演播室,放映有关马特洪峰的纪录片,全景模式,马特洪峰四周都是雪场,一到冬天也很热门。而夏天则是登山季,夜里马特洪峰的登山路线亮着一串串灯火,很壮观。这里还有个模拟滑翔伞飞行的展示室,数台模拟器,坐在上面,戴上虚拟眼镜,就能体验到乘坐滑翔伞飞行的过程。人太多,全是孩子,我们就不去凑热闹了。
查了火车时刻表,最后一班下山的车8:05,我们计划在这里呆到日落7:45,然后飞奔到车站赶上这班车回利菲尔伯格山野酒店,恐怕要错过晚饭了,但是这景色配上日落时的光线,值啊!可惜好梦不长,云层变得更厚,天阴沉得可怕,像是要下大雨了,这时还不到6:00点,我们觉得情况会变得更糟,趁着还没下雨赶快撤吧。乘坐6:00点的回程车回到了酒店,庆幸回来得及时,下大雨了,外面昏天黑地。我们晚饭正餐点了奶酪火锅,以前在老美家里吃过一次,涮牛肉鸡肉为主,还有些配菜,印象不错,这次想见识一下正宗瑞士奶酪火锅。谁知上来的主菜都是面包、小土豆之类的,配菜是酸黄瓜生菜。奶酪很丝滑可口,面包土豆都是高热量的食物,加上奶酪的热量,吃了几口就感觉有点上火,血压升高,吃不下去了,盘子里剩了一大堆。夜里上火睡不着,喉咙干渴难耐。这道菜大雪纷飞的冬天吃应该很好,看来瑞士正宗奶酪火锅就是农牧民的土玩意儿,为了抗寒而吃的东西。
办入住时跟大堂经理说过我们清晨要去利菲尔湖拍照,怕赶不回来吃早餐,问她能否给我们留几个可颂牛角包?她记下来。第二天起了大早,沿着山屋后山爬坡去利菲尔湖,半途中看到山谷中策马特小镇所在的沟壑,不过此时被夜幕和云层笼罩,看不清灯光。
东北方向最先出现曙光,继而西北方上空出现了大面积的红云,随即马特洪峰的基座部分也被红光照亮,马特洪峰南部的雪峰露出小部分。
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天似乎放晴了,几道红光出现在马特洪峰的北边,终于有朵红云出现在马特洪峰顶了。
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山谷中雾起云涌,云雾随着山谷从北往西飘,我们停住了脚步,位于山坳中的湖一定大雾弥漫,倒影肯定是没戏了,就此打住吧,回望山屋和策马特小镇所在度山谷,满目云蒸霞蔚。
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大雾最后竟然飘到我们站立的地方,背后朝阳已经升起,雾中出现了一个巨大的白色光环,雾虹!这一切都在短短几分钟内发生,只抓拍到两张全须全尾的雾虹,顷刻之间环绕我们的雾消失得干干净净。
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等到太阳老高时我们踏上了返程,回到山野酒店已经过了早饭时间,一个女服务员打扫餐厅完毕。我们一现身她就明白我们是跟经理打过招呼的“摄影师”,把我们带到餐厅隔壁的一个布置讲究的客厅里,端来几大盘早餐食品和两杯果汁,早餐拼盘里岂止是牛角包,自助餐里几乎每一样东西都有!餐盘放在靠窗口的小桌上,而窗户外面,正是被阳光照射的马特洪峰。情不自禁地叫出声来:“哇,好棒”!我们退房时女经理问我们拍摄如何,当然是收获满满的啦。又问早餐吃到了吗,我激动地感谢她和服务员,说不仅早餐丰盛,窗外还是“million-dollar view”!瑞士人的善良友好和服务水准令人感叹不已,我们不就是外出拍几张片片吗?何德何能配享受这种贵宾似的的待遇?
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结束马特洪峰景区之行后要转战到少女峰(Jungfrau)大区,也是查天气预报,天气不好就呆在伯尔尼,转晴后才进山。我们在文根(Wengen)订了3天房,准备一天登顶少女枫,一天登顶雪朗峰(Schithorn)。没选人气超高的谷底小镇劳特布龙嫩(Lauterbrunnen),是因为文根对于拍照而言更好些,地处半山腰,能把少女峰看全,视角比劳特布龙嫩开阔得多。当登山列车开出劳特布龙嫩站向上爬坡时,整个山谷的全景映入眼帘,云雾飘渺,雪峰当顶,真是仙境一般。从文根车站到民宿公寓去程主要是下坡路,过一个隧道拐弯走了快20分钟,街边一栋小楼,门口一排童话人物的小摆设挺逗人喜爱。我们的房间朝向山谷,阳台和院子里能看见少女峰和山谷。
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正在院子里长椅上欣赏雪峰幽谷的景色,天空中突然一阵喧嚣,一架直升机就在我们上空盘旋,吵死人了。近邻一家民宿公寓正在扩建,直升机给他家运材料。一时半会儿的完不了,阳台和院子里的惬意时光被打断,还是出去逛吧。
今晚拍夕照的地方名叫“僧侣峰观景点”(Mǒnchblick),路过铁路小站Wengwald,这个站距离我们的住处比文根站更近。记得当时火车行驶到此时,报站说此处不停,除非有人按“停车”键。头天来因为要去文根站附近取钥匙没在这里下车,此后在文根住的几天乘火车回住处都在这个站下车了。
我们穿过铁路继续前行,到了一个拐角,谷歌导航说到了,可是这里是一户住家,院子里栽种着花卉蔬菜,我们绕到前院,有人在阳台上坐着观景闲聊,问她们Mǒnchblick在哪里?她们说不知道。又问:“这是私家院子吗”?“是”。口音像是英国人,明显是游客,在这家民宿里住。对着山谷的前院显然不是观景的地方,而附近其它地方都被树林挡住看山谷的视线,哪里是观景台呢?民宿的主人出来了,老实巴交的山里人模样,我们问他才知道,他家菜地边上有一条隐秘的上坡小径,顺坡上去才到观景点。看到他家花园里的鲜花拍了一张少女峰,鲜花雪峰,绝配啊!
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上坡小径一路都是景,不过叫“僧侣峰观景点”名不副实,我在这条小径上来来回回走找角度,根本看不到“僧侣峰”,少女峰占据了显著位置。不过无所谓啦,俺就是奔少女峰来的。
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这个角度太赞了,正对着山谷中间,劳特布龙嫩整个镇子尽收眼底,能看见进劳特布龙嫩的公路,以及火车站和缆车站,还有那条著名的瀑布。遥看山谷,总的感觉是像美国的优山美地,但是瀑布巨岩的规模不及优山美地,山谷也没有那么开阔,一早一晚黄金时刻光线进不来。比优胜美地更胜一筹的地方是巨岩上方的一系列雪峰,此时在云中忽隐忽现。
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拍完回住处,半道上看见山谷中的瀑布被灯光照射。走夜路不用头灯,道上有路灯,处处为游客着想,不由赞美瑞士旅游设施的完善。
白天去少女峰Jungfrau“欧洲之巅”观景区(Jungfraujoch Top of Europe),文根车站上车上行到克莱雪德(Kleine Scheidegg)中转站,行进过程中,窗外的景色非常震撼:连绵雪峰扑面而来,艾格峰(Eiger)和僧侣峰(Mönch)巨大的北坡距离我们很近,夜里下了雪,地上铺满积雪,雪峰熠熠生辉。距离近,雪山的细节历历在目,感觉非常美妙。谁说距离远才能产生美?
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克莱雪德站换车时在周围转了一圈,这里有酒店和餐厅酒吧,附近还有个美丽的湖,这里看雪峰特别过瘾。向东眺望,远处是形状像犄角的维特霍恩峰,它的山脚下就是格林德瓦小镇(Grindalwald ),也是一个人气火爆的旅游集散地,我们的下一站。
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换乘上少女峰巅峰垭口的齿轨登山列车,基本上是在山洞里面开,没有风景看了。在涵洞里中途到达Eismeer站,列车很暖心地多停了几分钟,让大家有机会下车从开凿的洞口向外张望,能够看到阿尔卑斯山第一大冰川河阿莱奇冰川和艾格冰川的侧面,其实这个角度比顶峰好看太多,我是第一次离冰川这么近,仿佛触手可及,冰川皱褶漂亮无比。
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瑞士齿轨登山火车开创了让普通人登顶雪峰的新纪元,在少女峰阿莱奇冰川河的源头踏雪徒步,不再是冰雪登山达人们的专属。甚至都不用穿雪靴冰爪,雪地被机器压实后表面犁松,不陷不滑,妇孺老弱狗狗都能在雪地上溜达一大圈。
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来到少女峰顶峰斯芬克斯观景台(Sphinx Observatory),景色平平,几个雪包包,既不险峻也没特色。大概经营者也知道少女峰顶上风景本身并不怎么吸引人,在涵道内弄了个叫“冰宫”的冰洞、挂起名人到访少女峰的活动照片、还有个非常吸引孩子的袖珍少女峰大区动态模型和各种雕塑造型,反正推广营销工作做得很到位。“冰宫”比起法国蒙特维冰海那个冰洞可差远了,这个洞里颜色发白,不如法国蓝绿色冰洞上相。我们挤在一群孩子当中,在一个动态模型前面逗留了很久。动态模型把齿轨火车登山到少女峰全过程模拟展现出来,最好玩的是,小火车上山后钻进涵洞,涵洞几个窗口突然冒出几个玩偶的头来,模仿火车暂停让乘客下车看阿莱奇冰川的真实场景。有点令人吃惊的是3个巨大餐厅中有一个是印度“宝莱坞”餐厅,供应印度餐食,可见来此观光的印度游客之多。
少女峰山巅就风光而言真没什么看头,令人印象深刻的是上山的过程:火车行进中延绵不断的雪峰扑面而来;在隧道通风口可以贴近观察冰川河的皱褶细节;都应了那句俗语:“最好的风光在路上”。
去雪朗峰的那天要在谷底劳特布龙嫩换缆车,日出前赶到谷底劳特布龙嫩去拍瀑布,这是顺道,到Wengwald车站上车,按了车站显示屏下方的一个标有“Lauterbrunnen”的按钮,火车才会在这小站停。从劳特布龙嫩火车站出来步行一段路,就来到了教堂前的机位,现在是枯水期,瀑布像一条细细的银链挂在巨大岩石山体上,此时云层把山谷上方的雪峰遮得严严实实,盼望的日照瀑布景象落空。
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乘缆车之前到劳特布龙嫩镇子里走了一遭,近处看了瀑布,下面是个草场,牛在草场上吃草。
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傍晚出动拍照,还是在“僧侣峰观景点”一带转悠,在靠近通向劳特布龙嫩的下山步道的地方找到机位。今晚的运气真好,高云在日落时成了火烧云,将少女峰染成金红色。
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在意大利多洛米蒂转山
意大利多洛米蒂,那些美得让人落泪的湖
“针峰相对“,行摄法国霞慕尼-勃朗峰