大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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“针峰相对“,行摄法国霞慕尼-勃朗峰

(2023-07-25 07:33:34) 下一个

阿尔卑斯山脉分布在6个欧洲国家:法国、瑞士、意大利、德国、奥地利和斯洛文尼亚。自从疫情之前去了趟意大利的多罗米蒂,就对欧洲阿尔卑斯山心心念念。疫情后制定了雄心勃勃的行摄计划,去年秋季开始实施,到目前为止已经去了前5个,首站法国的勃朗峰。行摄第一要素是天气,尤其在山区。到达欧洲后先在蒙特勒、洛桑和日内瓦转悠,等待勃朗峰山区的天气放晴。查到有连续几个晴天后,就从日内瓦直奔勃朗峰门户霞慕尼(Chamonix)。

买了5天的通票,山区内所有的公共交通,即缆车、登山齿轨火车、大巴车和辖区火车全包。到镇子主街的第一件事就是找勃朗峰,天上云层厚重,在山谷中根本无法看清上面的群峰。说好的晴天呢?在这里天气预报的晴天其实就是不下雨的天,并不保证有太阳。

1786年8月8日,两个霞慕尼当地人历史上首次登上了最高峰。中央广场有两个男人的雕像,拿着棍子手指着前方山峰的就是登山运动发起者,瑞士博物学家德索叙尔(Horace Bénédict de Saussure)。他为了研究高山植物,出重金招募登顶勃朗峰的人。霞慕尼是现代登山运动的发源地,自然要以登山先驱为楷模。
#1

说来好笑,初来乍到浑然不知勃朗峰在哪,Rick Steve指南中说,顺着雕像手指的方向看过去就是。我们在街上逛时有事没事往那里看,想等云层散开雪峰露出来时去拍照。霞慕尼是第一届冬奥会的举办地,以户外运动胜地闻名于世。最为有名的莫过于环勃朗峰徒步TMB(Tour du Mont Blanc),环绕勃朗峰的山脉徒步一圈,一般要走11天。从霞慕尼南边的镇子里雾诗(La Houches)出发,霞慕尼结束。有好几家户外俱乐部或者徒步向导公司卖tour,可以为客人量身定制TMB。跟他们了解到TMB不是想象中那么难,虽然正规来说170公里需要11天才能完成,其实是可以有很多走法的,最轻松的是时不时就乘缆车或齿轨火车登山,路段通大巴就乘大巴,行李由私家车或者骡子跟运,全程住酒店,洗桑拿,泡泳池,晚上法式大餐伺候,这样就大大缩短天数,5-6天就走完了。即便那样我也觉得太虐,主要是自身实力不够。我们的打算是住到景点附近,白天乘缆车到处转,朝暮拍山景,拍几张能勾起美好回忆的风光片就满足了。

清晨出动,天果真放晴,朝阳照亮了群峰,薄雾飘渺环绕着南针峰(Aiguille du Midi)
#2

南针峰顶上是勃朗峰最好的观景台。乘早班缆车上去,速度很快,中途有一次换乘,20多分钟就上去了。上去后正碰上云海,顶峰上是大晴天,刚刚从缆车站步入室外时,天空还飘着些雪花,霎那间我就被震撼到了,云海翻腾,在连绵不断的尖峰山间汹涌。
#3

观景台分好几层,最顶层乘高速直通电梯到达。上到3842米,顶端室内有个悬空的透明玻璃小屋,工作人员免费帮忙拍照,把人和勃朗峰同框拍到一起。先要把随身物品存在入口的架子上,再换上毛绒绒的大拖鞋,才能进那间玻璃小屋。似乎所有人上来就直奔玻璃小屋与勃朗峰合影,大排长龙,人满为患。

南针峰的岩石呈现一种暖色,与青灰色的远景尖峰搭配相得益彰,早晨的阳光还不是那么刺眼,还敢对着太阳拍。
#4

这里山峰就两种:雪包包和法语中称为“针峰”(Aiguille)的尖头尖脑的山峰,积不住雪。勃朗峰在观景台的西南侧,在视野开阔的顶部观景台可以看到5个雪包包,勃朗峰就是中间那个。勃朗峰字面意思是“白色山峰”,高度为4810米,为阿尔卑斯山脉之巅,但不是欧洲最高峰,欧洲之巅是俄罗斯高加索山脉的厄尔不鲁士(海拔5642米)峰。
#5

南针峰也是冲顶勃朗峰登山者的大本营。东边有扇门通向外面,门外结满了冰。登山者出门后爬下梯子到冰川。观景台室内张贴的海报几乎全是有关登山的,放映的视频也是登山者攀登冰峰的特写。从观景台望出去就能看到登山者带着绳索,脚穿冰爪,手拿冰镐,几个人一组像蚂蚱一样,绳索串联起来走在冰川上。 注意图#6的右下方和图#7左下方,那些黑点就是勇敢的冰川行者。
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冰舌尽头的佛光,佛光中间山峰的影子就是南针峰
#8

南针峰玩完后,下午去乘勒布拉旺峰(Le Brévent)的缆车。一共是两段,在普朗帕(Planpraz) 中转,冲顶的那段缆车两天后就停运,趁着今天是晴天赶紧去。越往上雾气越大,缆车到顶时大雾席卷了整个山巅,勃朗峰那边什么也看不清,不过南方山谷里雾诗镇子还能看清。这团雾气就绕在勒布拉旺峰山顶,气人不气人。缆车站有个半圆形的露台餐厅,很多人在就餐,大雾弥漫中看起来他们就像悬在半空中吃饭。

一个身着紧身运动衣的法国姑娘,拿着一个诺大的手机过来,对着我比划,生硬地迸出几句英语:“你,拍照,OK”?我接过手机,她敏捷地三步两步就跑到平台边缘上石头坐下,双脚悬空让我拍。拍完后她就蹦蹦跳跳跑开了,像个羚羊似的一溜烟下了坡。我觉得她摆姿势的那个地方很好,凑过去一看,倒抽一口凉气,妈呀,悬崖边啊,还没有靠近就双脚发抖了。成群结伙的年轻人都是像她那样的装束,在山崖小径上跑跑跳跳,活力十足。8月这里才举行了环勃朗峰超级越野马拉松赛,170公里的山路,顶级选手没日没夜地跑,20多个小时就能完成,而大多数参赛者要跑40多个小时,大概那些年轻人一路在坡上跑上跑下就是炼这个的。

勒布拉旺山顶大雾久久不散,我们便决定乘缆车下到普朗帕站去,那里雾气没没那么大。在缆车站看见几个人背着大包往坡上走,原来这里是滑翔伞出发点之一。只要花上120欧元,滑翔伞领飞员就可以带你在空中翱翔20分钟,无需训练,无需经验。滑翔伞飞翔全靠领飞员操纵伞绳来顺应风向,高手们还可以让伞往上飞,长久的待在空中,真像鸟儿一样自由。我们老胳膊老腿的没那个胆,唉,少壮不玩够,老大徒伤悲啊!
#9

其实我喜欢的还是那些针峰,这里有针峰几十座,守卫在勃朗峰周围。傍晚天气转晴,拍到针峰的日照金山
#10

第三天清晨是个干巴天,南针峰和一众雪峰露出真容。南针峰本身就很好看。

#11

这天要挪窝,乘齿轨登山列车上到蒙特维(Montenvers)山腰去住几天。蒙特维冰海(Mer de Glace)就在这里的山谷中,想起以前飞往意大利时从空中俯瞰勃朗峰,把照片找出来,那左下方的冰川大圆圈,原来就是冰海的源头啊,现在才看出点道道来。
#12

蒙特维车站的观景台风光无限,可惜被几部大吊车挡住了视线,这里正在大兴土木,修建更大更方便的平台。到了蒙特维车站还要拖着行李在砂石路走200米左右才到山野酒店。这个酒店外墙上标明是“Grand Hotel”,网上又号称是山屋,可见其定位的纠结:既想吸引追求高价值的顾客,也不想放过背包徒步客。我们到时入住时间还早,将行李寄存了就去乘缆车下山谷,去看冰河洞穴(Grotte de Glace)。光缆车还不够,要到冰洞跟前还要爬下500级楼梯。好长一段冰河都被灰黑色砂石覆盖,偶尔见到滴水的冰窟窿才证实下面还是冰川。阶梯上每隔一段距离就有一个写着年份的路牌,标注“xxxx年,冰川高度在此”。很早以前缆车站出来就到了冰洞跟前,几十年的时间冰川就下降了500多级台阶。看来随着时间的推移,游览冰洞将需要更多的体力。冰洞是人工开凿的,由于冰河每年移动90米,所以每年都要重新开凿。最早开凿冰洞是为了科学研究,因为冰层中包含有很多气泡和杂质,对研究远古时代大气成分及环境有很大的帮助,后来才慢慢成为旅游项目。

酷热之下爬楼梯下到冰洞去,同行的有许多法国人,有带狗狗的,有拖儿带女的,有的还背着口衔奶嘴的婴儿,背包上撑着一把小阳伞,给婴儿遮阴。到了冰洞里面,顿时感觉凉爽极了,里面泛着蓝绿的光。据说上面的冰层厚度有30米,能够长久保持零下的温度,不用担心融化坍塌。洞里里面有些冰雕,如白极熊、吧台、座椅等,冰壁上面挂了些说明和照片。
#13

#14

我们下去时游人还不算太多,拍片时还能避开人,后来变成人流滚滚。洞里挤满了人就不好玩了,撤了吧。爬上500多级楼梯来到缆车站入口,这里有厕所、纪念品商店以及咖啡厅。因为办入住的时候还未到,我们就在缆车站的长凳上歇息,看眼前人来人往。法国人的狗狗都打扮得好时髦,小狗像淑女一样,背着小钱包,没准还是名牌。

酒店对着一座极具特质的“针峰”:堆针峰(Aiguille du Dru)。它尖利挺拔,酷似一把刺破青天的利剑。到酒店办理了入住,房间在3楼的北面走廊尽头,推开洗浴间的窗户就能看见堆针峰北麓的两条瀑布,秋季的瀑布枯水,细细的一溜水,不仔细都不太看得出来。这里房间的门上有大幅名人肖像,我们房门上是英国诗人拜伦的像,真是英俊小生一个。对面房间有卢梭、大仲马、雨果等人的肖像,给这个山野酒店增添了一丝人文气息。

法国境内最大的冰河即“蒙特维冰海”从堆针峰身边流过向下进入霞慕尼山谷。叫“冰海”似乎有点言过其实,因为看上去更像“冰溪流”。不过百年前它壮观得无以伦比,酒店墙上挂的全是百年前的老照片。那时的冰河平面跟火车轨道差不多高,真像一片冰的海洋。
#15

冰河流下山谷进入霞慕尼镇子,是穿越镇子阿维河的水源。早年在霞慕尼就能欣赏到冰川的宏伟景色,英国国宝级风景画家透纳早期有幅作品就是描绘霞慕尼冰海的:“The Source of the Arveron in the Valley of Chamouni, Savoy”,那时的霞慕尼是野性十足的地方,风光超好。
莫奈的画

堆针峰朝向西南,临近日落时大面积受光,越来越变得金黄,然后变成金红色,煞是漂亮。顺着酒店旁的小径爬上高处,能看见180度的景色,依次是堆针峰、S形冰河大拐弯、冰河深处的大若拉山脉和近处的大夏莫针峰。景观过于宏大,用了超广角的14mm镜头,也只能一处一处地拍。
#16

#17

家里领导用iphone的pan置式拍全景,立即出片,要即时反映这种景色的恢弘气势,领导的iPhone竟然完胜我的Nikon850。自此以后,但凡要用“宏大叙事”的拍摄手法时就让领导手持iPhone上阵。
#18

回到酒店大约8点,赶上晚餐。酒店经理是个美貌得“惊若天人”的年轻姑娘,多面手,又干前台的活,又照看酒吧,还负责点菜送餐。菜单有法文英文德文等多种文字,姑娘英文好极了,点菜时还负责解释菜品。山野酒店房费里都包早晚餐,晚餐挺正式,4道菜:色拉或汤、前菜、主菜和甜点。法菜太博大精深,瞎蒙点的前菜绝好吃,但吃完了也不知食材是什么。主菜领导点了鲑鱼,我点的牛肉,做法真是一绝:薄薄的一层炸得酥脆的牛肉片包裹着炖得糯烂的碎牛肉块,口感极佳,法餐真是好吃啊。正奇怪怎么饭后甜点的菜单老不送来,美女经理亲自送来一大木盘上摆放的甜点拼盘:两小杯冰慕斯、一块水果派、一盘樱桃奶油糕点,“哇”!我们一声惊呼,装盘好看得要命并且好吃得要命。

白天的计划是乘坐齿轨列车下山到霞慕尼,再乘缆车到对面半山腰的拉菲勒格禾(La Flégère)去玩,缆车站旁边有个山屋,过去探探虚实。那里有小径通向有名的白湖(Lac Blanc),据说白湖的群峰倒影是最美的,因为湖无遮无拦,朝看日出雾朦胧,晚看日落照金山。从拉菲勒格禾缆车站出来,在周边走走停停,这里偏北,不是正对着勃朗峰,而是正对着堆针峰,从这里看过去形状变了,有两个尖峰。“宏大叙事”的景色,自然让领导用iPhone来pan一张。
#19

在山屋旁边就有个水池,有这个水池看看群峰倒影也不错。
#20

上图中最右边是山屋,这个山屋位置真好,离缆车那么近,住这里就可以朝暮徒步白湖拍美照了。但是山屋都是大通铺,没有标间,大通铺我可怵了,睡不好觉啊。这时远处一个徒步装束的法国姑娘在光天化日之下换上泳装,下水游起来了。一边游一边朝我们粗鲁地大喊大叫:“不许拍照!不许拍照”!那语调像是我们在偷拍她,我有点火了,我们早就在这里拍了,是你闯进我的镜头,破坏了湖中的倒影。我也大喊大叫:“我在拍山,谁稀罕拍你”!突然看见水池边的牌子,我大声念出来:“这里禁止游泳”!她一听显然慌了神,声嘶力竭:“闭嘴!闭嘴”!这丫头太野了,坏了我们的游兴。我们回缆车站旁的山屋,打算去找管理人员来修理她,后一想算了,犯不着为个野丫头生气。本来还在为住不住山屋纠结,想到大通铺里要碰到这种野丫头或者野小子可怎么好,立马打消了这个念头,俺还继续住大酒店。

在山上住的几天天气超好,正值中秋节前后,夜里圆月像个探照灯将山峰照亮,正好拍星轨。专门告知美女经理我们夜晚回来晚,让她给我们演示如何开后门进来。夜里拍完星空从后门回酒店时,夜深了她和几个工作人员还在餐厅外的休息室里聊天。跟他们闲扯了几句,他们在山上连轴转工作两天后,下山休息5天。老觉得美女经理应该进军演艺界,天生丽质的美人,语言又好。
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清晨出去拍片时看见她在拖一个大垃圾桶,真是能人,粗活细活样样都干。又是个好天气,天上有高云,日出时必定有彩霞。我们徒步到了能看见冰河大拐弯的机位,天上出现红云,冰河深处的大若拉山巅峰被朝阳染成红色。
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照例让领导用iPhone拍张“宏大叙事”的
#23

秋季山上的野花没了,但是家花处处都是。阿尔卑斯山中的小镇都是鲜花小镇,居所满是盆栽坛栽或者园栽的花卉,种类繁多,堪比植物园。下图中的花就是山野酒店露台围栏吊着的盆栽,衬托金色的堆针峰正好。
#24

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