一直憧憬着京都.
希望在春天樱花开的时候, 秋天枫叶红的时候, 冬天大雪飞的时候来.
这次匆匆的两晚算是打探. 京都没让我失望. 它不会让任何人失望的.
它是世界文化遗产最完美的封存个例.
那些宫殿,街巷,寺庙,庭园…… 安静,完好地待在那里.时间停滞了..
好像后来成百上千年的生存竞争,战火纷飞,审美变牵,技术进步都小心翼翼地绕着,没敢惊扰它.
从京都火车站到抵园的小旅馆,出租车15分钟,仿佛是个穿越.
现代的京都火车站
古老的小客栈
Kyoto-Style Inn Sakanoue
京の宿 坂の上
早晚餐都在自己的房间里.进进出出没有见到过其他客人.
那天晚上瓢泼大雨,塌塌米上,我们仨人都睡的特别香甜.
千鳥居-伏見稻荷大社
始建于公元771年.是人们信奉的保佑商业繁荣昌盛、五谷丰收之神的所在地.
那一个个红色的门框被称做"鸟居".
是商社,个人或组织捐赠设立的. 上面左右两边柱子上写着捐助者的信息.
从100年前起,到现在,捐赠的大鸟居一个个的被排列下去,成了一个红色通道.
连绵3-4公里一直到山顶又下来.我们走了一圈儿.
其它小些的各种尺寸的也不计其数, 层层叠放在各个神坛的牌位边上.
山上人越来越少
金阁寺
傍晚来到岚山下它面前的时候,正是夕阳西下.
坐落在池塘中央的金阁寺发着柔和的金光, 美的壮丽. 周围咋舌感叹之声不断.
二条城
幕府时期, 大将军的居所. 有限的时间里, 我庆幸参观了二条城. 它让我想起了西安.
灰褐的自然色, 方方正正的城墙和城池. 一个微化的小城.
大唐风格到了日本, 做了个大减法. 一切简约到了最少化. 不了解这其中的原由. 席地而坐, 家具甚少.
装饰集中在隔墙画上. 真是种特殊文化. 让人联想到内心强大的控制力.
清水寺
街巷里穿和服的姑娘们
这么漂亮的装扮怎么能我错过.到京都后,
去旅馆里放下行李,就赶到清水寺旁的"冈本"和服店去穿那早就预订好了的和服.
我穿的是和服(Kimono), 女儿穿的是浴衣(Yukata)
浴衣少穿一层,质地也轻薄,凉快些. 下午2点钟穿上,本打算吃过晚饭再还回去的.
怎奈天太热.去了趟清水寺只2-3个小时后就跑回去,让人赶紧帮忙给脱掉了.
当时还蛮舍不得的.心里说,以后天气凉快的季节再来穿不同花样的 : )
再见京都!
再来时, 已经想好, 要穿什么花色的和服了.
还知道, 一下火车, 就会到站台外的Porta Dining 地下餐馆街, 吃那份现擀出来的乌冬面