早在国内的时候,就听说美国有个闻名遐迩的黄石公园,当时还可笑地想,“黄石公园”,是否皆因满园都是黄色的石头而得此大名?后来出国了,途听道说,再加上互联网,才逐渐对这“黄色石头公园”的来由和风貌有了新的认识,不过,尽管如此,这个“黄色的主题”依然或多或少地左右着我对这个美国第一个国家公园的想象,直到几年前,在我终于能真正一睹它的“庐山真面目”之后,“黄石”的主题才从我脑海里的“黄色”完完全全地被“色彩斑斓”所取代。。。
这次的旅程,我们是从居住的湾区,先飞到盐湖城(Salt Lake city)作为我们的中转站,第二天才驱车奔向黄石。盐湖城,是以紧靠大盐湖而得名,作为犹他州(Utah)的首府 最大城市,自有他独特的魅力,不过,最大的看点,似乎应该是他的摩门教圣殿和教堂了。盐湖城是1847年由杨百翰率领一批耶稣基督后期圣徒教会(摩门教)的信徒拓荒所建的一座城市,此后,该教会的总部一直在盐湖城。目前超过半数的当地人士为该会教徒。
走进辉煌的摩门大教堂,你会马上被一种浓浓的宗教氛围所笼罩,而摩门教在当地的财力,势力也在那些豪华的装饰和摆设中略见一斑。
在盐湖城暂短的停留后,次日,我们就驱车奔向黄石。在进入黄石之前,我们先到达了邻近的大提顿国家公园(Grand Teton National Park), 它坐落在怀俄明州(Wyoming)的西北角,享有“最秀丽的国家公园”的称号。进入园内,你会看到挺拔俊美,气势非凡的大提顿群峰,复盖着千年的冰河;湛蓝的珍妮湖(Jenny Lake)在大主教群峰(Cathedral Group)的映衬下,透出一种温柔娴静之美;还有在斯内克河上用水坝拦堵形成的当地最大水域-杰克森湖(Jackson Lake)。。。不过,基于我们预定的旅行计划和行程,秀美的大提顿,也只能作为进入主旋律前的一首小小的前奏曲,而我们,也只能在那些俊峰秀水前匆匆地留下一抹倩影了。
告别过盐湖城,走出了大提顿,久违的黄石公园便渐现眼前。然而,当我们的车刚驶入园区,看到的不是Grand Teton那样的雄山峻岭,也没有象Jenny lake那样的一湖碧水, 更没有想象中的“黄色石头”,映入眼帘的是一柱柱从地面蒸腾而上的白烟,空气中弥漫着的是硫特有的一种不怎么令人愉快的气味,一下子,仿佛至身于一个“化工厂”,难道这就是大名鼎鼎的黄石公园?既来之,则安之吧,泊好了车,我们的黄石之旅算是正式开始了。首先,我们对那些蒸汽腾腾的“锅炉”(实际上是些热喷泉)作了一个近距离的接触,行走在用木板搭成的小径上,那些由于地貌和沉积的矿物质的不同所致的形状各异,色彩斑斓的“锅炉”尽收眼底。只见在清澈的泉水下,那些泉眼,有的象螺旋,象漏斗;有的象耳朵;有的只是浅浅的一潭湛蓝,融入了几抹倒影的白云,显的那样的安然静谧;有的却象是深深的一穴幽洞,神秘诡异,在欣赏着这一幅幅绚丽多姿的水彩画的同时,你不得不赞叹大自然的鬼斧神工。小径上的游客,有的悠闲地在“守株待兔”,耐心地等待着捕捉泉水喷发的那一瞬间的精彩,也有象我们这样满足于“到此一游”的匆匆过客,但无论是谁,相信只要在这些小木径上走过一回,这黄石的“地热奇观”都会深深地铭刻在脑海里。
之后的几天,我们相继浏揽了园内大大小小,形形色的的热喷泉,温泉,盘地,一睹了壮观的黄石大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone)以及奔腾其中的大瀑布,双脚亲吻过浩瀚的黄石湖(Yellowstone lake),还战战兢兢地走近过硕大的野牛,为的是能与这些难得一见的庞然大物一起定格在永恒的记忆里。。。
黄石,她的山算不上峻美;她的水,谈不上清秀,但是,她有着一种独特的魅力-“奇”,这个在世界上独一无二的“地热奇观”,是大自然用水火,冰风在地球上精雕细琢而孕育出来的一幅绚丽斑斓的画卷,这,就是黄石的风采。
此文刊发于《星星生活》2011年1月4日第484期
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