正文

随缘起用

(2010-04-16 09:46:31) 下一个
        很多人对密宗不了解,都觉得她比较神秘、或者秘密。甚至有不少人对其存有邪见,这不仅限于普通人,很多其他宗派的人都会对密宗有邪见,普通人的邪见可能来自于密宗的“双修”,其他宗派的修行人可能来自于对密宗为何殊胜甚至可以“即身成就”的疑问。今天就我自己粗浅的见地,从一个方面来在这里谈一谈密宗的殊胜,也算是从一个方面给大家介绍一下密宗是怎么回事。
        从大方面来说,密宗是金刚乘,不同于小乘和大乘佛法,但她也属于大乘佛法,因为她也讲发大菩提心行菩萨道而成佛果。具体一点说密宗是一种“果”位上的乘,而其他一些宗派是一种“因”乘。怎么理解呢?比如显宗:她的修行是从“因”上入手,比如守戒,发心;从此时开始种下成佛的因,不造六道轮回的因,以前的债慢慢还。所以说成就的速度比较慢,要三大劫才能成就。而密宗就不同了,一上来给你灌顶,让你把自己观成佛菩萨,然后用佛菩萨的清净法流给你不断加持,消除业力增加福报。而且她有很多不共而极为殊胜的修行方法,来让你成就。所以这么好的方法才会比较秘密,一般的人接触不到。其实你遇到什么样的法门和你的根器、缘分、善根和慧根有关,能遇到密宗也自然有其道理。
        缩小到一个方面来谈吧,前几天突然想到了师父曾经提到过一次“随缘起用”,其实这里的道理已经是非常深了。具体的来说是这样:师父早就说过,藏传佛教的观点多数都是来自龙树菩萨的“中观见”,就是中道实相,不执有,不执无,空有不二。几个月前在黄丽松大讲堂来过一个白教的成就者,那次讲的题目是如何讲佛法运用到生活中去。我去听了,其实就是龙树的中观思想。听过师父的开示,再听这些就一清二楚,非常容易了。
        说具体一点,中观或者中道思想就是不偏执于任何一方。因为学佛就是要破“执”,凡夫有“我”执,菩萨还会有“法”执。《心经》里面其实已经讲到了这个境界,简单的说,般若波罗蜜多就是智慧到彼岸,真正成佛以后要连智慧这艘让我们成就的船都要抛弃,那样才会真“空”,才会有妙有,才会生万法,才是佛的境界。中观思想就是站在中间比偏向任何一方。比如:修行精进久了并且修行得法的话,出离心会自然生起,就会觉得世间的万法都没有意义,就会消极怠工,工作学习就不想干了,觉得那些都没用。尤其在家居士容易产生这些问题,其实这种想法本身没有错,但这样也会执着。怎么解决这个问题呢?我个人觉得还是得修“菩提心”。有了菩提心,你就会明白现在世间自己需要做的一切是为了众生,而不能只顾着自己解脱。尤其是有了一定成就以后要荷担如来家业啊。那么这种情况的反面是什么呢?就是容易退转,因为世间毕竟是一个大染缸,充满了不善的习气和业力,一不小心就回到了以前的老路上。或者有些密宗学人,修财神法很灵,发财以后就开始贪了,这就完蛋了。这些情况的解决办法就是精进修行,保持自己当下这颗心的清净。
        那么在这一点上的中道就是“随缘起用”了。就是说,要明白世间万法本来即空,并无实性。就好比对于一个桌子,自己要非常清楚它是因缘聚合而成,本身并无这个桌子,或者没有叫桌子这个东西,“桌子”只是一个人为赋予的名称和代号。但目前又有这么一个叫桌子的东西,所以我要随缘而起用,需要的时候就应该用他。但绝不执着,哪天它坏了扔了都别去管它,本来就万法无常嘛。世间的钱财福报都是如此,修行人也要花钱,也要吃饭穿衣生活。不是说修行了这些都不需要了,因为我们毕竟还在世间,这些东西该用的时候就得用,但千万不能执着和贪。那样就会造业,就是造轮回的因,这就和凡夫没有什么两样了。
        希望这些能够帮助大家了解一下密宗的一些方法论和世界观,也许有些会对你有用,随缘吧!
        顶礼慈悲的满一上师!
        南无本师释迦牟尼佛!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.