日本东京地区四日顺道遊第3篇——日光国立公园
这是我们在从美国回中国探望老父老母途中,受東京的老友热情邀請和接待在東京四日顺道遊的第三天的遊記。也是我们东京四日遊的三篇遊記的最后一篇。(第四天的旅遊內容已经在我的第一篇東京顺道遊记中记叙了。)
这天是2013年4月22日,是我们到东京后遇到的第一个好天,又是乘长途汽車北上78英里的雪山上遊览著名的日光东照宮国立公园,顺便也可看看日本的远郊农村和山区景像,所以心情十分轻松高兴。
早晨又起了个大早(6:30起),要去市内的長途汽車站赶8:00钟去日光國立公园的旅遊专车。待走出长途汽车站的地铁站,见到图一这个建築后,却使我吃了一小惊:在東京市中心的現代風格的高楼大廈和日本風格的古扑民居之中,怎么会就突然冒出这么一座純歐洲18世紀的西洋大楼来呢(见图-1)?经陪同的朋友介紹,才知道這就是東京的长途汽車站。回家后又看了些資料,了解到這座建築原來在东京是一座非比寻长的大厦。它是于1914年建成的東京車站,出自当年的日本留學英国的著名日本建筑师辰野金吾之設計,很受東京人的喜爱。但不幸的是在二站期間,被美軍空袭東京时炸毀了三楼和屋頂。在2003年,日本政府將其列入國家重要文化財產,拨款复修成图一中的原样。还准备在2014年100週年时举行正式复原庆典。图-1,東京长途汽車站,在市中心。在这里买旅遊票跟一日遊的团到東京远郊旅遊是个好方法。包括去富士山,箱根,或我们這次的日光國立公园。
在这里等车期间,我們見到了发到箱根公园,富士山,鎌倉大佛等地的一日遊旅遊专车,有专门导遊,人也不挤,一輛大型标准旅遊大车,一般只有20人左右。有兴趣參加东京远郊一日遊的朋友,不妨来这个地方試試。
我们的日光國立公园一日遊旅遊团,8点半准时出发。一共15人,再加一位司机和一位导遊。一輛大旅遊车,空了一大半。我们5人坐在后边,十分自由,特別是照相,看哪边风景好,就換到哪边照。图-2,路过很多高速公路边上的日本农村。一般都是两层楼。少有三层以上的,但都非常整洁。綠化的非常好。图-3,远处的雪山,就是我们的目的地。(旅遊车中照的)
按我写旅遊遊记的习惯,还是加一張這次一日遊的地图和参观顺序, 见图4。如果你有一張較大比例尺的日本地圖,从東京城向北(上)看,有三条最主要的高速公路,中間的一条基本上是向正北方向略偏向东,日文地图上称为“東北自动车道”。我们的旅行车在东北自动车道上一直向北开,开过110公里左右,在“宇都宮IC”出口出去转到119号旅遊专线公路,这119号路又称之为“日光宇都宮道路”。在这条119号路上再开约40公里,就到达中禅寺湖。图4,日光国立公园遊览区地图。我们这一天所參观到的精华景点都包括在內了。
从图4中很明显的看到,这日光国立公园的精华之处,明显的分成两个部分:左侧是自然风光,包括高原上群峰环绕中的平靜的中禪寺湖,对称雄伟的男体山,再加上近百米落差的雪山飞瀑(华严瀑布)。右側則是三座馳名日本的寺庙和神宮。(一)华严瀑布:
我们的旅行车大约11点到达这里,第一个停車景点是华严瀑布。我們去的時候,虽然已经是4月底,但是海拔一千二百多米的高山上,全部是白雪皚皚,瀑布的冰水是从中禪寺湖流出的,但是在这里看不到湖水,就感觉这清澈的瀑布是刚从雪山上的冰雪融化汇集而成。我见到过一張夏季雨季时这华严瀑布的照片,水量比现在多近一倍,更加狀观許多,但是却又缺少些白雪的韻味。 图5,雪山顶上的99米高的华严瀑布。与哥山的那智瀑布,茨城县的袋田瀑布并称日本三大瀑布。
据说华严瀑布每个季節有不同的特色,或称不同的看点:冬天和初春見到的是像图5中我们见到的雪山飞瀑,缺点是水量較小。夏天最壯观,特別是雨季。秋季的漫山红叶陪称下的瀑布,一定更加絢丽多彩。另有一景提醒大家:华严瀑布除可以在上面观看外,还可以花500日元(约35元人民币)乘坐直升电梯下到瀑布底部,在那里可感受到巨大水流坠入深潭所激起的团团水雾。因为时间的关系,我们沒有下去。 (二)中禅寺湖和男体山
开车从华严瀑布向西北方向开十来分钟,就到了这座有名的避暑高山湖—中禅寺湖。中禅寺湖面积11.62平方公里,周长25公里,海拔1269米,湖深63米,为日本代表性的高山湖。图6给出了中禅寺湖的秀丽山水,只是湖边还是白雪皚皚,我们身着春季服裝,感觉有些寒冷。
图6, 高山湖“中禅寺湖”。
这湖夏天一定是一个避暑休閒的絕好圣地:白天爬山逛景,蕩舟釣魚,晚间湖畔吹牛乘涼,想想都舒服。这次4月去有点早,不过这景,这湖,这山,也足以让人心旷神怡的了。图7, 中禅寺湖,景2.
图8是紧挨着中禅寺湖畔的著名的男体山,海拔2484米高,比著名的泰山还要高近1000米(泰山海拔1542米)。不知為何称乎这座山为男体山。这山的山型看起來有点象富士山,兩侧极对称,所以好看。据说这座男体山是登山爱好者的所爱,每年春暖花开季節之后,大批的青年男女到这里来參加登山夏令營和登山比賽。
图8,湖畔的山。
这天的中午饭是在紧靠中禅寺湖畔的“中禅寺湖饭店”的餐厅解決的,大概是旅行社的固定安排。中飯很简单,就是日本上班族的工作午餐(见图9):一小碗米饭,一小碗湯,四片生魚片,一塊煎魚,一小盤菜(4,5片菜叶或瓜片)和几片水果。虽簡单,但是非常干净。这样也好,節省了時間多参观些该看的東西。
图9,在中禅寺湖畔的“中禅寺湖饭店”內的餐厅吃午餐。就是一份日本标准的自助餐,包括有四个小菜——两片生鱼片,一盘水果,一盘生鲜蔬菜,一块烤鱼。主食是一小碗米饭,一碗面汤, 一碗茶。
这中餐之后,就是导遊带着我们去參观这天远遊的最重要的内容:轮王寺,东照宮和二荒山神社。
(三)轮王寺 图10,轮王寺被接受为联合国科教文指定的人类世界文化遺產,于是整个庙宇徹底大翻修,大佛也被搬下来翻新。所以我们沒有見到正威坐傾的大佛,殿内也因為大修而不对遊客开放。
图11,这就是我们见到的轮王寺大殿。先别高兴, 仔细观察, 你会发现这个大殿是画在一面特大白墙上的画。
画在白牆上的轮王寺正殿,这白牆是个临时搭起來的一个大工棚的前墙。真正的轮王寺庙正殿已被拆除,以便新制一座与旧佛尺寸完全一样的新佛。旧寺廟如不拆除,旧佛搬不出來,新佛也运不进去。所以只好將轮王寺整个拆除,然后将正殿和大門按原尺寸大小一樣的画在白色大工棚外墙上,“糊弄”我们这些花了几百上千美元來这里的遊客。待新大佛造好坐正之后,再在他的外边重盖一座新的轮王寺庙,当然与旧的要一模一样。(真夠费劲的)。图12,还是看看拆修之前的轮王寺大殿的照片吧,很壯观,可惜沒亲眼見到。(取自互联网)。重建后的大殿应该比这旧的更出色吧。
(四)日光东照宮在這裡的三个景点(东照宮,轮王寺和二荒山神社)中,重点的重点是东照宮。
这日光东照宮,过去曾被称呼为日光东照社,所以加上旁边的二荒山神社和刚刚介紹正在大修換大佛的轮王寺,并称为日光山的《二社一寺》。在二社一寺中,轮王寺是属于佛教的,而东照宮和二荒山神社是属于“神道教”的。关于在日本神道教(神社)和佛教的区別和关系,我在这次日本順道遊的第二篇遊記中已有较詳細介紹,为大家阅读方便,这里再简单提兩句。“神社”(或曰“神道教”)是日本民族自己特有的主要宗教。日本的有两种主要的宗教,一个是外来的佛教,5-6世紀時从中国传入日本。另一个是日本的土生土长的固有宗教,称为神道教。神道教崇拜自然神,认为自然界的所有物質,包括山林,河海,植物甚至動物,都有神灵在其中。为了表示人类对這些自然神灵敬畏和感激,于是在日本的村社里建立了祭神的神社。 千百年下來,日本形成了很多有名的神社。神社和佛教相比,有一点是不同的。日本的佛教寺庙和中國佛寺差不多,供奉的神灵比較一致,大都是如來,观音等等。而日本神道教的神社却大不一樣,很多神社是大家族自己設立來祭奠祖先的。比如东京市内最大的明治神宮(社)就是供奉明治天皇和皇太后的。
日光东照宮也是為了祭奠祖先的。它供奉的是德川家康家族先人灵位的神社。
在日本的长約六,七百年的封建社会統治中,絕大多數時間真正的統治者不是皇帝(日本天皇),而是有錢有勢的軍人武士大將軍,或称为幕府將軍。这幕府將军形式上取得天皇受权,实际上成为日本的真实最高統治者,天皇就是一个傀儡。在六,七百年的封建統治中,先后共有三个幕府家族統治着日本,他們是:
鐮倉幕府, 1192-1333年,首府設在鐮倉市(見我的这个日本東京順道遊記第一篇)。
室町幕府, 1336-1573年,首府設在京都。
德川幕府(又称江戶幕府), 1603 – 1867年,首府設在江戶(東京)。
这个日光東照宮就是德川幕府的头儿——德川家康將军在1603年在江戶設幕府后,于1617年在这日光山建造的家族神社,是德川家族的祭祖最主要的灵庙。图13,日光東照宮全景。从鸟居门洞中看到的门楼就是图16的阳明门。
图14,东照宮最主要的大殿——拜殿,是德川家族祭拜祖先神灵的地方。图15,8531,东照宮拜殿大门,称为唐门。这唐门真是让我惊呆了。不仅仅是因為它的复杂的工藝,更主要是它的精美,和它的繁华秀丽却不俗气的美学设计。白,黑,金三色的設計使它顯得高貴典雅。它使我凝視了許久,以致于让我耽誤了对一些二流景致的拍照。
图15-2,图14 的局部放大。这中间20几位人物群雕看起來很精巧,像是给中間坐着的重要人物祝寿或朝拜。
图16,这是进入东照宮主院的大门,称为阳明门,与图14所示的內殿大门在同一轴线上。它虽沒有拜殿大门唐门(图14)那样的精美秀丽,但是卻给人一种宏伟的气勢。但多少有点头重脚轻的感覺。
图17,阳明门大屋檐下的局部放大图。 可以見到雕刻之功夫。 据介绍,上部兩排龙头(藍脸的)沒有兩个是一样的。
图18,再给大家一个精彩設計的例子。先猜猜这么漂亮的小涼亭是做什么的?這是个净手亭。在进神社祭祖之前,先要在此洗干净双手,表示对祖先的尊敬。就连洗手的小亭子都设计的如此讲究。图19,三神库(上神库,中神库和下神库的总称)。是用來存放祭祀用的器具和神器的地方,也被选为日本国家重要文化財产。
另外,在日光东照宮的主要宮殿建築的屋檐下,侧壁墙上等处,都有五彩滨紛的油彩图案,花紋裝飾,以用來美化建筑。这也是东方(特別是中,日,韓)古代建築的风格特点。在此略举几例。图20,这三只猴子的檐下木雕是最有名的,它们分別用手捂住耳朵,嘴巴和眼睛,表示“不听,不说,不看”。取自《论語》中的“非礼勿听,非礼勿说,非礼勿看”。
图21,在“三神库”房侧面山墙上的兩只大象也是有名的一幅裝饰艺术浮雕。
图22,这个“眠貓”趴在进了“阳明门”后向右转的右侧门的上门栏上。有一明显的大牌子指示头上是睡貓。
(五)二荒山神社图23,走到最后一个参观点:二荒山神社(入口)。距离東照宮仅十多分钟的步行距離。图24,二荒山神社全貌。我们没有时间进去细看了。 导游说,象东照宫那样的精彩景致,在这里基本没有了。 到此一游而已。
二荒山神社創建於767年,其主要祭拜的神为日光的三個山神,并將三者合称为二荒山大神。由於神社與與日光東照宮相鄰,並同樣坐落於日光連山山麓,依據日本神道教與佛教融合所衍生出的「本地垂跡說」,这日光山的两社一寺所祭祀的神都是相通的。 而二荒山神社的例行大典日為每年4月17日,也是德川家康的忌日。另外在男體山山頂另有二荒山神社的奧宮(建於782年),主要祭祀山神大己貴命。 二荒山神社前有夫妻樹與親子樹,傳說可庇祐夫妻感情與親子關係。 参观完二荒山神社后,就結束了这一天的一日遊。我們乘旅遊車原路返回東京,晚六点鈡到家。(三篇东京游记全部载完, 谢谢观阅!)
PS:好吧,我8自己的皮。别扭是小,失节是大。还是楼主明理。致敬!