今年(2012) 九月初,用了约七天时间到南美秘魯的馬丘比丘及库斯科周围转了一趟, 终于完成了我们想往以久的印加文化历史之旅的願望。 大约7年前, 我们去了墨西哥齐琴伊萨,参观了印第安文化之一的玛雅古跡, 並开始知道了在南美安第斯山中的印加(Inca)人, 印加文化和他们在群山峻岭中的馬丘比丘古城遺址。 从那时起, 就开始想望着前往马丘比丘旅遊。 2007年, 看到马丘比丘被评选上了世界新七大奇迹之一,我又高兴又担心,担心马丘一出名,去旅遊的遊客会拥挤不堪。(注:文章里我有时会將“马丘比丘”简称为“马丘”, 是因为导遊告訴我们, 在西班牙语中,比丘(Picchu)是山峰的意思, 马丘比丘就是马丘山 或 马丘峰,山峰的名字叫马丘, 所以为方便,下文中一些地方就简称“马丘”了)。
我们的儿子已成年, 去年已经和一帮年青的朋友走了四天四夜的Inca-Trail 到过了马丘, 並向我们“吹噓”了他的马丘经历,也给了我们很多很好的建议,这使我们更希望这次的印加马丘比丘之旅早日成行。当然,这次马丘之遊, 自然又是我们夫妻倆个人的世界了。 由于我们俩今年假期已经在回中国探望父母时用去了大半, 这次的马丘之旅的時间安排就比较緊张了。 我原來以为兩天就夠:一天马丘比丘, 一天库斯科, (我们沒计划走IncaTrail)。 但是仔细研究了旅遊手冊並参阅了文学城“世界风情”的有关遊记之后,才知道到马丘及库斯科旅遊,如果不包括Inca-Trail和Titicaca 湖, 最少也应该计划四天時间, 原因是:整个馬丘比丘-库斯科旅遊包括五个主要地区:
这五个地区四天勉強可以安排:
1 库斯科城北近郊的五,六处印加文化遗址和库斯科市区的景点,一天。
2. 库斯科东,远郊的几处遺址(Tipon,Pikillacta等),一天。
3. 圣谷,一天。 圣谷中有多处印加古市鎮和遺址废墟, 一天跟团坐旅遊車沿大山之间的河谷跑一大圈,只能看到三,四个景点和古鎮。 这对我们來说,也只能说勉強夠了。
4. 马丘比丘,一天。
这样安排了四天的行程, 忽然想到还有一个技术问题沒解決。一般遊客都是以库斯科为基地(住在这里),然后参加小型旅遊团到各处遊览。从库斯科到马丘大约有七,八十公里。不算从IncaTrail走路,从库斯科到马丘一般有兩种方法: 第一种是清晨6:40从库思科郊区的Poroy 火车站乘PeruRail 火车, 上午9点52分,火车到达马丘比丘山腳下的Aguas Calientes鎮。 再从火车站赶到汽車站,买票乘汽车上山到马丘参观。开始参观的时间大约是上午10点半。这时进入马丘,参观所有馬丘內的遺址景点绝无问题, 时间也足夠, 最少也还有四个小時自由支配,足夠。 但是会漏掉两件事: 第一,看不了马丘日出;第二,来不及爬马丘后边的山峰Huayna Picchu。 因为爬这个Huayna Picchu山峰每天限制400名遊客, 早7:00 和 10:00 开放两次, 每次各放200名登山者。 10点半进入马丘, 肯定赶不上爬山的队伍。 所以想看日出和爬山的遊客,绝大多数都是采用第二种办法去马丘, 即在前一天下午或晚上就來到马丘山腳下的Aguas Calientes小镇,在此过夜。 第二天一早4:30起床, 赶最早的5:30 的汽车上山, 在马丘比丘6:00一开门就进入马丘大门,就绝对误不了看日出和攀登Huayna Picchu山峰了。 我们俩是即想看日出,又想爬马丘后边的Huayna Picchu。但是每天的紧张日程安排又使我们在前一天下午就到达马丘比丘几乎不可能。这一难题,使我们在临行前计划详細日程安排时绞尽了脑筋。最后还是老婆发现了解決之道:在我们联系這次旅遊的主要旅遊公司 SAS Travel 的网站上, 她找到了一个“圣谷,马丘两日遊”的计划。 计划中两天中的第一天圣谷遊从库斯科出发,遊一天圣谷后, 晚上到马丘山下的Aguas Calientes 住, 第二天起大早6:00进马丘看日出和爬山, Well Done!这一发现, 不但解決了时间安排问题, 还使我们在马丘內参观时有了导遊讲解。一举两得!
就这样 , 我们就初步定下了秘魯马丘五日遊(还包括回程时的利馬一日遊)的计划,並开始预定飞机,旅舘和旅遊团票。 根椐几位亲朋好友的介紹,以及在文学城世界风情中坛友的遊记介紹,我们知道在这个从东南到西北大约有100公里, 在基本沒有公共交通系统的群山峻岭中, 要采用完全的自助遊几乎是不可能的。 所以 我们采用了大多数遊客採用的比较灵活机动的方式——參加Daily Travel Group。 每天(或每个景区)換一个团。 在朋友的介紹下, 以及我们上网搜寻的比较, 发现一家叫做 SAS Travel 的小型旅行社,旅遊项目比较齐全, 時间灵活, 价格也算合理。 而且我们马上发現, 朋友介绍给我们住的旅館—— Los Marqueses Hotel,也是这家旅行社连锁经营的。 SAS旅行社的辦公室就在这所旅館的隔壁,办事联络,调整计划极其方便。这四天的实践证实, 我们这个选择是正确的。
我们的实际旅遊行程基本上是按照这个计划进行的。 为了各位朋友阅读方便, 我將马丘比丘,圣谷到库斯科地区的景点位置地图和我们的实际旅遊每天的进程放在图1中,希望对諸位有所帮助。为清晰起见, 我用了不同的顏色:第一天去庫斯科东南郊用绿色线和字标出; 第二天圣谷一日遊用紅色; 从太阳庙到马丘比丘的铁路是黑线;最后一天的庫斯科和北郊一日遊用黑色标出。
图1——马丘比丘,库斯科四日遊计划和实际日程图。
8月30日一早, 我们俩离家出发开始了一周的紧张,愉快,又有点神秘感觉的印加马丘之旅。 中午到达Atlanta, 下午5:00乘Delta航班,深夜11点正点到达秘魯首都Lima。 也真是奇怪, 所有从美国到秘魯的航班都被安排午夜到达首都Lima。到利马公干的经理,办事员什么的还可以立即乘出租奔向大旅館, 可苦了我们这些換乘第二天早晨六点钟班机到Cusco 的小遊客。由于我们的到Cusco的飞机要到第二天早4 点半才办登机手续,我们无法进入侯机室休息,所以入关之后,与我们类似的这一些人只能在撿票大厅席地而坐,死撐过这“漫長的黑夜”。 幸好我们及早发现了在售票大厅的二楼, 有一个很大的Food Court 。 外围一圈快餐店, 通宵开张。 我们就买了点吃的和飲料, 找了两把椅子,这么着湊合熬过了一夜,基本上沒睡着过。 在利馬机场, 一出行李检査口, 就见到一个外币兌換亭, 一美元換2.5秘魯Sol, 夫人说合算, 就換了300美元。 后来在市內的兌換所见到的汇率,果然不如这个合算。
(一), 走进印加帝国故都——库斯科
8月31日一早6:00 整, 从利馬到Cusco的班机准時起飞, 行程约一小時。 原想利用这一小時补补觉, 沒想到飞机窗外的安第斯山脈的壯丽美景使我睡意全无, 立刻拿出相机拍了一路。 由于是在飞机上看, 居高临下, 七,八层山,甚至十几层山都可以看的清清楚楚,见下图2和图3。 在飞机中, 俯看着这养育了世代印加人民,孕育了古老而光輝的印加文化的安第斯群山峻岭,心中难以平靜,不能入睡。
图2 ——云雾中万千起伏,重重叠叠的安第斯山脈。据说安第斯山是地球上最长的山脈。
图3——安第斯山脈的雪山。
图4 —— 飞机于8月31日早晨7:40分到达早已久仰的印加帝国首都库思科。 临降落前, 照了这张库斯科俯瞰相片。 夾在两条山脈之间低谷之中的库斯科, 海拔3360米, 是一座典型的高原城市。
早晨七点半,班机准時降落在库斯科机场。飞机降落前, 在飞机上俯看库斯科全城(图4), 这座印加帝国首都比想像中的差。 城区顺山谷而建,显得有些凌乱。房屋大多低矮, 現代高楼大廈基本沒有。 两边高山较禿,树木应多栽一些。下机等待取行李時, 忽然感到头有点晕,是缺氧的徵兆,才意识到自己已经站在海拔3360米高的安第斯山脈的高原之上了。不算坐飞机,我以前到过的最高点就是泰山玉皇顶了,可泰山之巔玉皇顶才海拔1524米, 连库斯科的一半都不到。我蹲下休息了几分钟, 暈勁儿就过去了。 取完行李, 走出机场大门時, 略有些耽心:旅館的人沒來接怎么办? 可一出大门, 在一排十几个接机人手举的名牌中, 我们一眼就看到了我的名字。 还來了两个人,一个管接人,一个是司机。大約20分钟, 就到了我们这次旅遊的临時的“家”——Los Marqueses Hotel 。
这家小旅館位于库斯科市正中心, 距最大的市中心广场仅几分钟走路路程, 是一座典型的西班牙式小旅館: 有前,后两个四方露天院,前后院的四面都是两层楼,两层都有客房。所有客房门都面向中央大院。 前后院上下两层四周都有拱形立柱迴廊, 收拾的利落干淨,美观大方。图5是旅館的前院。 我们到达旅館時才早晨不到8点, 尽管我们预定了房间, 但要到中午11:00才可以check-in, 于是我们將大件行李存放在旅館之后, 要赶快去SAS旅遊公司辦公室报到,並希望能加入今天上午9:00到下午2:00的库思科东南谷地远郊半日遊的旅遊团。 在美国家中计划旅程安排的時候, 我们不敢敲定在库斯科第一天的行程, 因为我们实在不敢确定秘魯的飞机航班有多准時, 所以沒敢预定这天早晨9:30 出发的团。SAS旅遊公司辦公室就在Los Marqueses 旅館旁边紧邻, 1分钟就到。进门一问,沒问题。一位干练的女经理除了让我们交费並在九点三十分在旅馆门口等旅遊车之外, 还將我们的所有四天行程都过了一遍, 並交代注意事項,一一写在紙上,細心,熟练,麻利。。。令我欽佩。
庫斯科东南郊之旅 1(South Valley Tour)——华瑞帝国的遺跡
九点三十分,接我们的车准时到达。 我们一看, 來的是一辆轿车, 从车上下来一位20多岁的年轻人, 自我介紹是我们的导遊,名字叫凱撒。 而这个旅遊团就我们夫妇俩。再加上一个司机, 四人一輛轿车,正好。 我忽然記得在SAS的旅遊说明中有一句:最少倆人出团。 我们达到出团标准!
图5——我们住的库斯科市中心的旅館Los Marqueses Hotel。
(二)。
轿车出Cusko,沿着公路顺着向东偏南的山谷开了大约30分钟,第一站到达了一个叫 Pikillaqta (皮蒂拉科塔)的古城遗址, 现在是一片有300多公顷面积的废墟, 见图 6。导遊凱撒介紹说这里原來是一座古城,是由比印加文化更古远的华瑞(Huari Culture)人在公元600 至1000年建立的。 有些考古学家认为, 华瑞人是第一个在南美洲建立帝国的民族, 而这个古城废墟Pikillaqta 就是华瑞帝国的首都。 这是一座有现代城市雛形的古城, 城中有笔直的橫竖街道, 输水槽, 仓库,寺庙和陵墓, 四周有笔直的城墙 (见图7)。考古学家估計,当时城內可以容纳几万居民。图-8 是一座华瑞古城中的居民住房废墟。
图6—— 华瑞帝国的都城Pikillaqta 的废墟一角。 在库斯科东南四十多公里。
图8—— 一千多年前华瑞人居住的房屋。
这座城市为什么衰败了,並成为废墟? 据导遊愷撒介绍说, 是由于一场战爭,华瑞人战敗了, Pikillaqta 也就成了一座废墟。愷撒还说,这场战爭的对手是谁却不清楚, 有一種說法是正在兴起的印加人。 但是有一本旅遊小冊子上介紹, 华瑞人撤离Pikillaqta的原因是由于在公元850-900年间, 城市里着了一场大火, 也不知起火的原因。 撤离之前, 华瑞人用砖石將所有房屋的门窗都给砌死了。
据说后来兴起的印加人不太喜欢赞美华瑞人的智慧和杰作, 但华瑞人的确给他们遺留下了很多杰作。 我们今天参观的第二个景点Rumicolca就是一例。Rumicolca 距離华瑞古城遺址很近,开车几分钟就到了。它是一座全长200多米的石头渡水槽, 橫跨两座山脈之间的山谷, 见图9和图10。 华瑞部族的工程师设计和建造了它,目的是將一側有水源的山上的水通过这个渡槽引到山谷对面的缺水的山上, 以增加农业灌溉面积和生活用水。 在公元前1000多年有这样的工程技术水平, 应该说是当时的世界先進技术了。 起码在美洲大陸是独一無二的。 在华瑞人撤走消失之后, 印加人在库斯科地区建立了帝国, 並继续使用着这条空中渡槽。 后来, 印加人又为这个渡槽加了一个功能: 將渡槽下面的两个为交通用的通道口做为进出库斯科的監查关卡, 为巩固国防做贡献。
图9—— 这个称为Rumicolca 的古遺址是华瑞人建造的一个巨大的石头渡槽, 將水引过山谷。
图10——跨山谷渡槽中间, 有兩个宽大的石砌豁口,为车马行人通过。 图中渡槽中的豁口上端,原先是有长条过水槽结构。
在我听到导遊介绍了在印加人之前的华瑞文明和参观两个华瑞文明遗址后,我马上就联想到了两年前参观的位于中美州的墨西哥城附近的阿茲特克文明之前的特奧提瓦坎古城遗址, 並马上就意识到南美库斯科的印加文明和它前面的华瑞(Huari)文明居然和中美洲墨西哥城附近的的阿茲特克文明及它前面的特奥提瓦坎(Teotihuacan)文明有一种惊人的相似。
众所周知,美洲的古代人类文明主要是由三部分組成的,即 1——墨西哥东南尤卡坦半岛上的玛雅文明(Maya);2——墨西哥城为中心的阿兹特克文明 (Aztec);和3——南美洲的印加文明(Inca)。 现在才又深一步知道, 这三种文明是美洲古代文明发展到后期 (史学界称之为美洲古代文明的后古典时期,即公元900-1500年)才形成的三个主要文明中心。 我们今天听到的绝大多数美洲古代历史其实都是这后古典时期发生的事。而对美洲中古典时期(公元250-900年)的历史就知之甚少了。
我们前年的墨西哥城三日游让我们知道了阿茲特克文明之前的特奧提瓦坎文明, 並見到了特奧提瓦坎人建造的当年世界上最大的城市特奥蒂瓦坎(Teotihuacan)和在城內建造的巨大太阳金字塔和月亮金字塔。这次的秘魯库斯科-马丘比丘四日遊,又使我们知道了在南美洲印加文化之前的华瑞文明和华瑞人建造的古城Pikillagta以及城外的巨大的石头构造的高架水渡槽Rumicolca 。 令我惊奇的是特奧提瓦坎文明和华瑞文明相距千里, 却有那么多相似之处。 第一, 这兩个古老的国度, 都是在美洲中古典期间(公元250-900年)兴起並达到鼎盛。 第二, 两座城市的規模近似,都可容納几万居民居住。特奧提瓦坎城可能略大些。 第三, 这两座城市几乎在同時期消亡——特奥蒂瓦坎消亡在公元750年,而华瑞人撤离Pikillaqta是在公元850-900年间。 第四, 两座城市衰败的直接原因都是大火。最后,第五, 所有这几种美洲文明 (玛雅文明除外)都沒有文字, 这是我们现在很难深入了解他们的主要原因。
在我们参观Pikillaqta 古城遗址时, 还有一个小景点应该介紹一下。在公园入口买门票时, 导遊突然“擅自”將我们领入售票处內的內室中, 原來里面是一个很小的小博物館, 其中主要展品只有兩件:一个小恐龙化石和一个大海龟化石, 见图11。这两件化石是在清理Pikillaqta 古城遗址時发现的。 看着这两件化石, 心里不仅乱想起來:这两个动物,一个海里,一个陆地,必定是在几亿年前,地球的地壳板块移动將它們相聚在一起,变成化石,以致于永结连里, 这才是“有緣千里来相会”。它们俩的年齢实在太大了,和它们俩相比,外边的一千多年前的华瑞人建造的古城Pikillagta也就是个不到一岁的嬰儿。
图11——在开发古城 Pikillagta 废墟時出土的恐龙和海龟化石。
因为这个Pikillaqta 古城遗址公园是我们参观库思科-圣谷地区十几个收费景点的第一站, 所以我们要在这里买一张联票。 这是SAS旅行社的人叮嘱我们的: 进第一个参观点的時候,就要买这个联票。在库斯科和圣谷地区参观,绝大多数景点, 包括教堂,遺址,公园,古迹等都要买门票。 为了方便, 就创造了这种联票, 16个景点的票都印在一张紙上,一张130 Sol, 10天內有效。 有这种票有两个好处:第一,方便。进入任何景点都不用再排队买票, 可用联票直接进入。 第二, 如果你玩遍所有景点, 可以省不少门票钱。可惜我不知道我们省了沒有。 这里要提醒一句, 这个通票不包括马丘比丘的门票。
(三)。 庫斯科东南郊之旅 2——San Pedro of Andahuaylillas (安达华伊里亞斯教堂)
參观完两个华瑞帝国的遺址之后,轿车继续向东南又开了十几分钟,把我们带入了一各小村落,村中的土路规规整整,干干净凈,路边都有半尺左右宽的石砌水槽,槽中有山水流过。不久,车就停在了一座小教堂外的小广场上。这个小村叫做Andahuaylillas村,而这个教堂就叫做Andahuaylillas教堂。
据说这个教堂的名气不小,它的英文全名是Church of San Pedro of Andahuaylillas,于1570年开始兴建,1606年完工。与库斯科室內的太阳庙教堂一样,它也是建在了印加神殿的基础之上。从外表看这个小教堂实在很一般(见图12),但进去后经导遊介紹我们才知道它的精华之处。第一,.整个教堂的墙壁上,从地面到天花板,都佈滿了巨大的油画,总共约有二,三十幅。它們都是17世纪秘鲁艺术家的创作或臨摹。第二,教堂的圣坛,神龛等都装饰得金壁辉煌,用的裝飾材料都是真金真银。真有点儿罗马梵蒂冈的西斯廷教堂的架勢,因此这个小教堂被人们誉为是"美洲的西斯廷教堂"(Sistine Chapel of America)。此时小教堂正在进行维修, 大门外和教堂内都搭着架子。因教堂里面不让拍照,我们只拍了教堂的大门(图12)。我从网上找了张教堂内的照片放在图13中。图14 是教堂內的两幅大型油画, 也是网上找的,不清楚,見諒。
图12——Church of San Pedro of Andahuaylillas(安达华伊里亞斯教堂)。正在维修, 所以見不到教堂真面目。
图13——Church of San Pedro of Andahuaylillas 內部。(安达华伊里亞斯教堂)。教堂內部不許照相,只能放一张从网上找到的照片在这儿。对不起,不太清楚。
图14——安达华伊里亞斯教堂内的油画。 像这样的大型油畫教堂中共有近30幅。 (取自网上)
(四)。 庫斯科东南郊之旅 3——乡间午餐,品尝Roasted Guinea Pig。
参观完两个华瑞文明的景点和Andahuaylillas(安达华伊里亞斯)教堂之后, 我们又去參观了一个大湖,图15。 导遊介紹说,以库斯科为首都的印加帝国,大部分国土都在安第斯山脈的腹地。 而水源是山区住民生存的关鍵。 在Pikillaqta古城遗址的附近, 就有一个大湖, 大概和山中地下泉水相通, 長年不干, 成了库斯科东南谷地的主要水源之一。
图15——库斯科东南谷地中的湖, 是库斯科和谷地的重要水源之一。
第一天遊览到这时, 已过正午。 见到凱撒一路不停的为我们解说, 十分辛苦, 我们俩昨夜一夜沒睡觉,也很疲倦, 于是決定一起去吃午饭,借机休息休息。 这此旅遊出发之前,我们在旅遊手冊和世界风情游记中, 多次见到推荐秘魯特色佳宴“Roasted Guinea Pig”。 而在库斯科大天主教堂, 以及首都利马的Sanfransisco 大教堂中的巨型油画《最后的晚餐》中,基督吃的主餐都是Roasted Guinea Pig。既然主在他生前的最后一顿饭都要吃Roasted Guinea Pig, 那我们就更要品尝一顿了。 当然, 第一次尝它也会有一定的“风险”, 因为我们在几篇库斯科游记中读到一些作者不怎么喜欢这道菜, 有一篇遊記中居然还写道:“如果沒有这道Roasted Guinea Pig,这顿饭还是很可口的。”弄得我们都有点紧张。 可是不尝尝又不甘心。 正好现在有导遊在, 可以请教。凱撒告诉我们, 这道Roasted Guinea Pig菜, 在此地很多餐館都有, 但是味道相差很大, 大多数是为了賺遊客钱的,自然不好吃。 要找好吃的Roasted Guinea Pig, 一定要有当地的“高人”指点。 我们赶快就请教凱撒,凱撒说他不明白,但高人"远在天边,近在眼前",我们的司机就是最明白"吃"的高人。我们的司机不会英文,无法直接交流。通过凱撒,司机介绍说:库斯科地区有兩家Roasted Guinea Pig味道最好,一家在库斯科城边,另一家就在Tipon附近。我们正好下午要去Tipon參观景点,司机就直接开车將我們帶到了那个餐馆。这是一家极不起眼的餐馆,外表看起來就象一间破旧的农家四合院,如果沒有司机带路,我们自己是絕不会进入吃饭的。餐馆不起眼,这个Roasted Guinea Pig烤的确是十分地道。味道好极了,我们吃的不亦乐乎,直呼过癮。图16是烤好的Guinea Pig。
图16——在Tipon公路旁的一家农家餐馆里吃的Roasted Guinea Pig,看着不起眼,味道真是好极了,我们俩都喜欢吃。
图17——Guinea Pig (豚鼠)的形象, 在中国被称作荷兰猪。
在网上見到了活着的Guinea Pig的照片才恍然大悟, 原來它就是几十年前在中国十分流行的家庭宠物——荷兰猪。图17就是我在网上見到的Guinea Pig的照片, 真是可爱。 而从它的学名Guinea Pig 直译应该是“几内亚猪”。 但是它实际上即不是猪,也不是来自荷兰或几内亚, 它的祖先是地地道道的南美洲安第斯山脈的“居民”, 学名叫豚鼠。 也就是说, 它是一种鼠,而不是猪。野生的豚鼠经过人类驯化,在歐洲和亚洲变成了家庭宠物, 而在它们的老家, 却成了南美洲土著民族的主要食物之一,几乎家家都喂养,直至今天。 就像中国农村家家养猪杀猪过年吃肉一样普遍。
(三)庫斯科东南郊之旅 4(South Valley Tour)——泉水之城Tipon
在山区, 凡是有水(泉)的地方,都是宝地。这次的库斯科南郊之旅的最后一个景点Tipon就是印加帝国最重要的山泉发源地,一股清澈的山间泉水从近4000米高的巔峰之上沿印加人修建的石制古渠道奔流而下,供养着几百年在山下谷地中生息的万千印加人民。它几百上千年直至現在一直长流不息。
Tipon是一座由石制水渠,台阶,大型石墙砌成的几十层巨型梯田,最顶层(接近山顶)的泉水台,石屋等等組成的一个綜合建築群。目前公认Tipon是印加帝国第八个皇帝Wiracocha为他的父亲所建的花园別墅和避护所。很多专家认为Tipon是一个巨大的印加皇家庄园的一部分,也有的专家认为这里是一个古代农业研究所的农场实验田。不管怎么说,在15世紀,能修建这么大而复杂的水利工程,展示了古代印加人丰富的水利学知识。
图18——在开车去Tipon的路上见到的当地的村民的化妝出遊,导遊说他们是去参加宗教大会的村民队伍。
图19——Tipon的由古印加人设计建造的巨大石头台阶梯田工程。 泉水順右侧的石头渠道奔流下山。
图 20——从山坡最高处流出的一股清泉, 几百年如一日,从不断流.
图21——印加人修建的石头泉水源头結构。
在Tipon整个建築最顶端的源头結构设计的十分有趣,一股清澈的山泉从高上顶上喷湧而出(图20),然后被人为地先分成两股,再分成四股,然后,四股水又合成一股,再流下山(见图21)。导遊凱撒為此讲解:当时Inca人这样設計泉水源头的喻意是——社会是由众多家庭組成的。一个家庭由一对男女组成,就是开始的两股水。 結婚后生育后代,一家就变成四口,就是中间的四股水。然后一家人又合成一股力量,融入到社会中去,所以最后所有的水又汇合成一股。
我们俩在沿着梯田边緣的石頭小路攀登上山時,先后出现了头暈,站不稳的狀況,应该说是高原反应。 库斯科城的海拔高度就是3360米,这里汽車又往山上开了几百米,海拔高度起码接近3600米。我们倆前一天夜里又几乎一点儿觉都沒睡,再加上我们上山又比較急,出現这点症狀应该是正常的。我自我觉得不应是个问题,于是就蹲下休息了几分钟,一会儿症狀就消失了。站起來接着爬山,再也沒出問題。 老婆也是休息了一会儿,就沒事了。
参观完Tipon,我们順利结束了第一天的库斯科东南郊半日遊。回到旅館時已经下午4点了。 这两日太疲劳了,晚饭后就早早休息,恢復体力,为明后两日的重头戏-圣谷和马丘比丘两日遊做好准备。
(第一篇完)