这次的印加帝国文化历史圣地之遊的第二天(9月1日,2012),是我们从帝国首都库斯科到马丘比丘之间的路途之旅,这一行程从东向西大约有100公里, 其中有一大半的路程和3/4的时间是在圣谷中, 所以我称这篇遊記的名称为“圣谷一日遊”。所謂圣谷, 就是一条印加人生长,繁衍,生活,发展壯大的最主要的一个河谷地区——Urubamba 河河谷。 因为这条山谷是印加民族的老家和发源地, 在他们心中是最神圣的地方, 所以称为圣谷。 在印加人心里, 圣谷是比帝国首都库斯科还亲切的家园和故乡。
从图1地图上看(为了阅读方便,將我的印加历史文化四日遊記之一中的图1再放在这里), 一般所称的圣谷就是从Pisac(皮薩克) 到Ollantaytambo (太阳庙) 的一段,中间经过印加帝国另一重镇烏魯班巴(Urubamba)。 這一段的山谷, 谷底宽阔平坦,土地肥沃。海拔一般在2800米左右。谷南侧的山峰在3 000多米高, 北侧山峰較高, 在4000到5000米高。 清澈的Rio Urubamba 河水一直沿河谷中心流过。 在印加地区内,它最后流过马丘比丘山腳, 然后汇入亞马逊河水系, 流入大西洋。
图1——我们的马丘比丘,库斯科四日遊计划和实际日程图。
(一)出发——进入圣谷(The Sacred Valley)
前面提到过, 我們参加这个两日遊計划的原因, 即不是因为它組织的好和景点符和我们的口味,也不是它服务解說的好,而主要原因是第一天參观完圣谷之后, 它可以把我们送到马丘比丘, 使我們可以在第二天起早进入马丘比丘看日出和攀登马丘后边的大鼻子尖高峰HuaynaPicchu。 后来才知道,这样安排还有一个优点, 在坐火车从Ollantaytambo镇到马丘比丘的一段河谷, 是一段风景极佳的旅程, 特別是旅行的时间又正是夕阳西下的傍晚時光, 真是不虛此行。
我们这个圣谷+马丘比丘两日遊的价钱是每个人320美元。 包括:
1. 圣谷一日遊的全部费用, 包括旅遊车和导遊。(不包括景点门票和中饭)。
2. 从Ollantaytembo到马丘镇(马丘山下小鎮Aguas Calientes)的来回火车票。 价值68美元。
3. 在马丘镇(Aguas Calientes)的两顿饭和一夜旅店的费用。
4. 马丘比丘的门票(152 Sols, 大约61美元)。
这个价格可能是稍高一些, 但是我们的准备时间比较紧, 而这个团的时间安排又正是我们需要的, 只好將就了。
因为这圣谷旅遊团的出发时间是早晨8点30分, 所以我们在6:30就被前台用电话鈴叫起, 梳洗整理之后,去旅馆餐厅吃早餐。 早餐已包括在房费中, 典型的西式早餐, 有各式面包, 水果,香腸,咖啡飲料,煎炒鸡蛋等等。 出发之前,又去退了房间,存了大件行李。因为这天晚间我们要住在马丘小鎮Aguas Caliente,明天晚间回來再接着在这里住。 大旅行车8:30分准时到旅館旁边的广场接我们。 一车40多人坐的滿滿的,居然一个空位都沒有。 我想这个旅行团应该是几家中小旅行社联合组成的。这个团是英文团, 团员大多数是美国和加拿大遊客。 有一个华人小伙是从纽约來的, 临座的一个白人妇女是我们马里兰州的邻县的邻居。 旅行团准时从库斯科出发, 从北面开出城区上山,奔向圣谷。
开始,我们的汽车一直向北开。开了大约近一个小时,翻了两三座山梁。 途中经过一个叫Qorao的小村子,村中有个小市场,汽车停了20分钟让大家休息买记念品。 在这里的一个摊位上, 我们俩同时看中了一个漂亮的小羊驼,就是图-2中摊主手下边较矮的淡棕色的那个,抬头望着我们,好像期待着我们將它带走。 图2是正在讨价还价,因为語言不通, 只好在手上写着交流。 这里每个摊位的主人一般都有几张纸,用来讨价还价时写价钱用。
图2——在印加村落Qorao逛小印加市场。
买了小羊驼之后,我们随旅遊团继续向北行进。 当翻越过一个山口之后, 眼前豁然开朗, 一个巨大的山谷出现在眼前(图3)。 这时旅遊车在一个专门修造的路旁观景点停下來, 让大家下车观景相。 按导遊的讲解。 这就是我们今天圣谷一日遊的开端。眼前的这个大山谷就是圣谷的一部分。 这个圣谷的景象, 应该说和我想像的差不多: 两侧峻拔的高山之間,是一片平整的农田和村落, 一条清澈的山泉河水Rio Urubamba河在河谷中心从东向西貫穿圣谷全境,灌溉着肥沃的农田。 远处是高耸入云的雪山。 这的確是一幅美丽的田园风景。 据导遊介紹,印加帝国的首都是在库斯科, 但是使印加整个民族繁衍生息,成長壯大為一個南美洲最強大的帝国,主要的发源地却是在这个Rio Urubamba 河谷。 这里的优越自然条件,养育了印加人民和印加文化。
这条圣谷从东端Pikillaqta 到西端Ollantaytambo, 全长大约有80公里。 今天的一日遊是从Pisaq到Ollantaytambo,是西側的60公里。
图3 —— 圣谷一日遊的东南端起点。
说到圣谷中的印加古跡, 最主要的三个是:1. 东端的皮薩克(Pisac)的巨大梯田和山顶上的神庙。 2. 西端的奧兰泰坦波(Ollantaytambo)的巨型石头建筑“太阳庙”和太阳庙对面高山上的粮倉。 3. 中部偏西Moray的巨大圆形梯田。 这一路, 要经过几个印加人村落和市场, 是了解和接近真正印加族村民的机会。
(二)Pisac ( 皮薩克) —— 古印加人的木乃伊墓地
我们选的这个旅遊項目是圣谷和马丘两日遊, 也就是說在圣谷只有一天, 所以参观古跡景点只有两个:皮薩克(Pisac) 和奧兰泰坦波(Ollantaytambo),很遺憾沒有见到印加人独创的巨型圆形梯田。 我们由东向西走,所以先到的是皮薩克。
图4——进入皮薩克(Pisaq)入口处的城堡。
图5——过了入口处城堡, 两快极巨大的梯田分別向一座高山兩侧延展上去, 一座古老的山城建立在較大一片梯田之上的高山之巔。
皮薩克是一个很庞大的参观景点組合体。 在入口处有一座城堡,图4。一转过入口城堡, 眼界豁然開朗,由图5可見, 兩个巨大的梯田, 从山腳一直延伸到山顶, 每个都有几百米长。 每个梯田的顶部,都有一組山顶建筑群。 在兩組山顶建築群之间, 有山路相通。 在最高处, 还可見道路通到山顶。 我们在这个较大梯田这边參观, 並爬到了最高的尖顶房屋处。 但从我们上下山沿途见到的建築废墟, 很难说这組建築在古印加時期是干什么的。 若说是村落,又显略小; 若說是城堡, 又沒有城牆; 而若說是神庙, 又显得比較凌乱,不夠莊严。
图6——Pisac 梯田山顶的城堡和圣庙的全貌。
图7——我们爬到Pisaq 遺址最高处,向下俯看向西延伸的圣谷,圣谷中的印加人的村落,以及向下伸展的梯田。
在听导遊讲解的过程中, 我们想到了一件值得注意的事情,並使我对这个Pisac有了自己的一些新看法: 这里是一座印加人的巨大的墓地, 而且是我们有生以來第一次听说和 第一次见到的木乃伊墓地。
图9——这是爬到了大梯田的最顶端照的。左侧是山頂建築群。 注意图中右側山坡上有四條橫向略有点傾斜的黑石带,那里佈滿了存放印加人逝世后的木乃伊尸体的石洞。 下为局部放大近照。
图10—— 山石側壁上的密密麻麻小孔。 每孔約有半米多的直徑。 古印加人死后,制成木乃伊,然后將木乃伊葬在这些石洞中, 洞口用石头將洞口封死。 这一面山側,应有上千个木乃伊的墓穴。也就是說, 图9中的右側山坡,整个是一座印加古墓地。
回家后我们又在网上的一篇遊記文章中知道,在 Pisaq 的另一个梯田山顶上的山崖上也发現有大片的存放古印加人木乃伊的洞穴群。 而且比這邊的檔次要高些, 一些墓穴洞口还砌有围栏。 由于時間关系,我们沒能走到另一侧的梯田上端去看那边的木乃伊墓穴, 在这里只能借用一张網上看到的照片了。
图11——皮薩克的另一侧山峰上也有成片的类似图9和图10的木乃伊墓穴。 墓穴的档次比較高,有的洞前还有裝饰围栏。(取自网上)
据估計, 皮薩克总共有近万个这样的木乃伊墓穴, 是圣谷最大的古印加人的墓穴地, 当地人称其为Tankanamarka。 这些古印加人墓穴洞口原來都是封死的, 但是在16世紀西班牙殖民者打敗了印加帝国之后, 为了掠夺墓穴中的陪葬財宝, 凿开了几乎所有的墓穴洞口,却找不到他們所希望的金銀財宝。 因为里面根本沒有金銀財宝。在印加人看來, 金銀只是用于宗教和貴族显示尊严和高貴的妝飾品, 而放入墓穴中的陪葬品大多是些日常生活用品,是为了死者转世來生用的。 但是这些殖民者还是凿开了石壁上的所有的墓穴,使这个巨大的印加墓地变成了今天这个殘破的样子。
看到这个巨大的印加人的木乃伊墓地, 我倒是觉得这整个皮薩克遺址,在过去可能既不是一个村落, 也不是一座城堡, 而就是一座神圣的印加墓地。 葬有几万个死者的墓地, 在世界上能找到几个? 再看看墓地的佈局: 巨大平整的梯田, 烘托出庄严,肅穆,接近太阳的宗教气氛。 山頂的建筑
群,我前面说过既不像村落,也不像神庙,更不像城堡, 但是如果將它说成是给印加人做葬礼办后事,宗教节日里來祭奠 先人,悼念死者用的祭奠场所,就比较合情合理了。 说的更通俗些, 我认为这个Pisac 就是印加人的八宝山公墓。(北京人都应该懂)。
(三) 烏魯班巴的大市場和午餐; 印加的羊驼
参观完皮薩克下山之后,我们的旅遊車继续在圣谷内沿Urubambar河向西开,中午在烏魯班巴鎮附近又去了一个大市场,见图12和图13,然后去吃午饭。
图12—— 又逛了个大市場, 在Pisaq附近。
图13——这一架子陶器, 真可以选兩三件带回家当个摆设,记念什么的。 可想到明天还要爬马丘后山, 下午还要爬太阳庙, 只好算了。
逛完大市場后去吃午饭。 在來之前准备“功課”时, 在旅遊先輩的遊記中读到一些旅遊团带領着全团人马在圣谷某餐館享受印加特色午餐和菜宴, 羨慕的不得了。 沒想到我们这个团就让我们去了个很普通的自助餐厅, 菜也很一般。 正很沒味道的吃到一半, 忽然看到餐館的院子中有几只羊驼, 赶快撂下刀叉,拿起相机,冲过去照相。我最喜欢给羊驼照相, 对于训练有素的羊驼,只要你一举相机,它会立刻昂首挺胸,面对相机,做出自豪而又滿不在乎的模样, 让你照个夠。这几只羊驼就是训练有素,仔細品味图14中的兩只大羊驼的表情,越看越觉得像演員,姿勢像模特。 那只 躲在妈妈身后的小羊驼,也想学父母摆个样子,但又胆却害羞,不敢靠前。。。
图14——吃午饭的飯店院内,有三只羊驼在吃草,于是我过去给它们照像。一见我举起相机,这两位
(是夫妻?)立即做出幸福亲密狀,面对鏡头做秀。。。 真是令人喜愛。
图15——羊驼的主人见小羊驼不好意思大方照相, 只好亲自出手教她怎么摆样子。发现沒有,她長的可比它爸爸妈妈好看。
羊驼这种动物,给它起的名字就正确——它怎么看都是羊加駱駝,脾气比羊还溫順,但像駱駝那样能干活,帮人驼東西。个头比羊略大,当然力气不能和駱駝比。这是我在秘魯见到的第二种南美洲安第斯山脈中的特殊动物。第一种是我在马丘遊記(一)中提到的Guinea Pig,即荷兰猪。 这兩种动物都是南美洲安第斯山脈中的特產,都召人喜愛。而且到現在,它们的絕大多数还是只生活在南美洲安第斯山区。
这羊驼的絨毛也算是安第斯山的一項特产,用它纺线织成的毛衣裤,围脖,手套等等,在这些个印加集市中很受遊客欢迎。买几件羊驼绒毛线织的毛衣,围脖,手套等等,帶回家自己用,或送给亲友都是件不錯的物件或礼物,
图16——我是喜欢印加的鸵羊,佩服印加的狗。 看这只狗, 就在我们停车逛市场的二十分钟内, 就能挑这么个地方自如自在的美睡一觉。 它怎么知道这个大怪物(我们旅遊团的大汽车)就不敢压它呢?在下一篇遊記中,我会再介紹一只爬到马丘山顶睡觉的印加狗。
(四)圣谷印加古跡中最狀观的太阳庙——奧兰泰坦波Ollantaytambo:
我们知道,世界上很多古代民族或部落,沒有对神的信仰或崇拜,而是对宇宙,大地,太阳,月亮等等的崇拜,好像称为自然崇拜。古代的印加民族最早就是崇拜太阳。在帝国首都库斯科印加時期最大的宗教场所就是“太阳庙”教堂。而在圣谷奧兰泰坦波小鎮旁印加人倚山勢建造的巨庞大的建築群,也被称为“太阳庙”。这个太阳庙太巨大了,可以说它是我们这次到秘魯印加歷史遊中见到的最巨大最狀观的人造工程。从图17和图18可見一般。 但这还沒包括下它的全貌。
这次我们隨团遊太阳庙, 最遗憾的事情之一就是沒有時间爬到太阳庙最高处, 而只爬到大石台阶的中部就下來了。旅遊团是下午三点五十分到的Ollantaytambo (太阳庙), 我们俩为了赶下午4:46去马丘比丘的最后一班火车,在太阳庙只有30分钟的時间(从太阳庙走到火车站还要15分钟)。 我们沒有足夠的时间爬到山顶走完全程。所以只好爬到半山腰,照了图17,18和图19的几张照片,就只好下山去赶火车了。 但是太阳庙的宏伟壯丽是领略到了。
图17——夕阳下的太阳神庙。 我认为它是秘魯所有印加古迹遺址中最宏伟雄狀的一个。
图18——太阳庙山顶建筑。
图19——Ollantaytambo 太阳庙顶峰一侧的城堡。据说盖了一半,不知何故停工了。也有的介紹中说这不是碉堡, 而是祭祀中心。
图20——在太阳庙的正对面有一座山峰, 山的几乎正中央部位, 有一个很奇特的方形石砌结构,结构中有三排,每排十个石碑狀的东西。 有文章说这是印加人的粮倉。因为这里有向阳,风大,不会被淹受潮等优点。 我再加一点: 易守难攻, 粮食不易被偷。
在这个粮倉的左侧, 可以见到一个像半个人面样子的巨大石雕。居说也有点什么故事传说。
(五)“走”向马丘比丘
參观完Ollantaytambo (太阳庙)这一车人的“圣谷一日遊”就結束了。 这个团在Ollantaytambo就分为两组: 第一組,參加圣谷一日遊的人,隨车回库斯科。 第二组, 參加圣谷和马丘比丘两日遊的人,在这里乘Ollantaytambo 到马丘比丘的火车去马丘。结果,去马丘的团只有我们夫妻倆个人。我又想起了“最少2人出团”的規矩, 我们又赚了——明日的马丘一日遊,和第一天一样,又是一个导遊专门为我们服务解说。
从太阳庙大约走15分钟,顺利的到达火车站,顺路还照了几张相。图21是 一个民居上的屋頂裝饰。
图21一个民居上的屋頂裝饰, 据说是避邪用的。
前面写过,所謂的圣谷, 一般是指从Pisaq到Ollantaytambo, 旅遊车一直顺着山谷(圣谷)谷底的Urubamba 河边公路向西北开到圣谷的西端——太阳庙。再往前的 从Ollantaytambo 太阳庙到马丘小镇Aguas Calientes , 就要改乘火车继续沿着Urubamba 河谷再向西北走60多公里。 这一路虽然是下山, 但是河谷忽宽忽窄,上上下下,火车也开不快。 但是沿途风景极漂亮, 特別是我们这班车正好是行进在夕阳斜照之时, 一路上大部分乘客都被沿途的美景吸引,不停的在照相。
图22是在火車上看到的Inca-Trail 的起始点, 这座桥就是一个标记, 过了桥就算开始了“漫长的”长征——走到马丘比丘。从这里到马丘,火车只要不到兩个小时,沿Inca-Trail走去却要四天。
图23和图24是沿途的两张河谷风光。
图23——火车向马丘近发的沿途风光之一. (1-7249
图24——火车向马丘近发的沿途风光之二。 7264
火車大约在傍晚6:30到达马丘山下小鎮Aguas Calientes。旅行社有人在火車站接我们,並將我们带到旅館,安排吃晚饭。一会儿 来了一位中年人,自我介紹名叫Rubber,是我们明天的导遊。 他一边和我们一起吃饭, 一边和我们交待明天去马丘的安排和注意事項。 晚饭后,Rubber再見回家(他家就在Aguas Calientes鎮内)。 这个Aguas Calientes鎮除了附近的马丘比丘之外, 还以溫泉出名,我们原来还想去泡泡露天溫泉,但一想到南美洲这时还是晚冬时节, 游泳似乎不太合時宜,加之天色已黑,南美洲安第斯山谷中晚冬的氣候还是令我们感到阵阵涼意,一点兴致也沒有了, 便在街上逛了逛,早早就回旅馆休息了。 养精蓄銳,明早还要早起遊马丘比丘。
最后加一點信息: 我们的圣谷一日遊, 主要游览了在聖谷中的三个最重要的古印加遺址中的两个: Pisac 和Ollantaytambo(太阳庙)。 在圣谷中的第三个重要的遺址是Moray, 它是一座非常巨大的圆圈形狀的梯田建築。 据介绍说这是一座古印加人的农业試验场。 我们这次沒时间参观了。 我在网上找了一张Moray的照片, 放在这里供參考。Moray位于Ollantaytambo 和 Urubamba两城镇中间偏南的地方。 如果你有時间去参观,应该很容易找到有计划到这里参观的旅遊团。
图25——圣古中的重要印加遺址之一: 圆形梯田(Moray)。 (取自网上)
(第二篇完)